"Мир детских эмоций"
Задача гармоничного развития детей дошкольного возраста предполагает не только определенный уровень развития широкого круга знаний и умений, способов овладения различным содержанием, но и обязательно, достаточно высокий уровень развития его эмоциональной сферы, социальной ориентации и нравственной позиции.
Социально развитие дошкольника, его контакты СЃ окружающими развиваются успешно РїСЂРё условии эмоциональной “грамотности”, С‚.Рµ. умение РЅРµ только культурно выражать собственные чувства, РЅРѕ Рё правильно понимать Рё оценивать эмоции РґСЂСѓРіРёС…. Р’ последние РіРѕРґС‹ РІ системе дошкольного воспитания Рё обучения стала прослеживаться тенденция Рє интеллектуальному развитию ребенка. РџСЂРё этом развитию эмоциональной сферы часто уделяется недостаточное внимание. Рто вызвало необходимость разработки программы “Мир детских эмоций”
Цель программы: научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей; дать представление о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово), а также совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями.
В соответствии с этой целью, формируются следующие задачи:
- Способствовать самопознанию ребенка, помогать ему осознавать свои характерные особенности и предпочтения;
- Развивать навыки социального поведения, чувства принадлежности к группе;
- Помогать ребенку прожить определенное эмоциональное состояние; объяснить что оно означает и дать ему словесно обозначение;
- Учить ребенка выражать свою любовь к близким, воспитывать интерес к его семье
- Вырабатывать у ребенка положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе общения; корректировать его нежелательные черты характера и поведения;
- Развивать творческие способности и воображение в процессе игрового общения.
Программа “Мир детских эмоций” представлена тремя блоками: “Я такой...”, “Азбука чувств”, “Я и другие”, в ходе реализации которых предполагается:
- Рзучение Рё диагностика СѓСЂРѕРІРЅСЏ развития личностных свойств Рё отношений.
- Анализ степени дифференциации эмоций, степени включенности в нормативное поведение в разных сферах жизнедеятельности.
- Формирование и тренинг навыков самоанализа, самопомощи, элементов рефлексивного поведения.
- Развитие эстетического восприятия и творческого воображения
- Коррекция взаимоотношений со сверстниками.
Конспекты занятий к программе “Мир детских эмоций” (3 – из 30).
“РРјСЏ растет”
Цель: идентификация себя со своим именем, формирование позитивного отношения к своему “Я”.
Оборудование: клубок ниток; мяч, магнитофон и кассета с записью мелодии; цветные карандаши, альбомы (по количеству детей).
Ход занятия
Ведущий (приветствие). У меня в руках клубочек. Каждый из вас будет брать его в руки и наматывать ниточку на свой стульчик, произнося свое имя. Затем, перекидываете клубок товарищу. Ртак далее. “Вы молодцы! Все действовали дружно и поэтому соткали такую чудесную “паутинку” из наших имен! Теперь нам осталось, пройти через нее, чтобы наполниться волшебной силой. В добрый путь”.
Дети по очереди перелезают через “паутинку”, помогая друг другу. “Вот мы и добрались до страны имен и находимся в самом ее сердце”.
Беседа. Рзвестно ли вам, что имена растут вместе СЃ людьми? Сегодня Р’С‹ малы Рё имена Сѓ вас маленькие (например, Саша, Маша) это РЅРµ полное РёРјСЏ.
РРіСЂР° “Маленькое имя”
Теперь представим себе, что вы вдруг стали маленькими. Мы будем бросать друг другу мяч, называя имя того, кому бросили, тот кто поймал мяч, должен будет принять позу маленького ребенка, все остальные принимают его позу и хором называют его имя.
Когда вы подрастете и пойдете в школу, ваши имена тоже подрастут и станут полными (например, Александр, Мария). Теперь пусть каждый назовет свое полное имя.
Рђ РєРѕРіРґР° РІС‹ станете взрослыми, вас станут величать РїРѕ Рмени-отчеству. Вспомните как Р·РѕРІСѓС‚ ваших пап. РРјСЏ папы дополняется частичкой “-овна”, (“-евна”), “-ович”, (“-евич”). Если папу, Р·РѕРІСѓС‚ Сергей, то ребенок получает отчество Сергеевич, Сергеевна. Рђ какое Сѓ вас будет полное РёРјСЏ отчество? (дети называю СЃРІРѕРµ полное РёРјСЏ).
РРіСЂР° “Взрослое имя”
Сейчас закройте глаза Рё попробуйте увидеть себя взрослыми. Как РІС‹ будете ходить? Р’Рѕ что будете одеты? Как РІС‹ будете разговаривать? Давайте поиграем, тот, РєРѕРіРѕ СЏ назову, встанет, РїРѕС…РѕРґРёС‚ как взрослый. Затем подаст СЂСѓРєСѓ РєРѕРјСѓ-то РёР· детей Рё представится РїРѕ имени отчеству, например, “Я Ольга Рвановна”, (после РёРіСЂС‹ РјРѕР¶РЅРѕ предложить детям обсудить, понравилось ли РёРј быть РІ роли взрослых Рё почему).
РРіСЂР° “Ласковое имя”
Сейчас выберем водящего и представим, что все мы – его семья – мама, папа, дедушка, бабушка – словом, те, кто очень любят нашего водящего. Он будет кидать нам мячик, а мы называть его ласковым именем.
Вы хорошо потрудились, узнали много нового о своих именах. В своих альбомах нарисуйте ромашку с большими лепестками. На лепестках напишите все возможные варианты своего имени, это могут быть: ласкательное имя, полное имя, имя, которое мама окликает вас когда сердится. Затем пририсуйте божью коровку на лепесток с тем именем, которое нравится вам больше всего. Давайте рассмотрим наши ромашки, где же сели божьи коровки, на какой лепесток? Молодцы! Вы были очень внимательными и смогли познать тайну своего имени. А сейчас пора возвращаться. Нам нужно вновь пройти через “паутинку” имен, но вначале совершим круг почета своим именам (дети проходят круг под музыку, держа перед собой ромашки). Спасибо чудесная страна и до свидания. Дети выходят из сказочной страны так же как и входили, – пройдя через сказочную “паутинку”.
“Мой внутренний мир”
Цель: помочь каждому ребенку осознать свои характерные особенности, предпочтения.
Оборудование: листы бумаги, белые и черные кружки, рабочий лист с изображением ладошки, цветные карандаши (по количеству детей).
Ход занятия
Приветствие: “Тонкая бумага”.
Здравствуйте ребята! Сегодня наше занятие начнем не как всегда. Вместо приветствия мы поиграем.
Каждому ребенку дается РїРѕ листку бумаги. Рнструкция:
- держать листок за два верхних угла прямо перед собой;
- закрыть глаза;
- внимательно слушать то, что я буду говорить;
- делать то, что я говорю, с закрытыми глазами.
Задание:
- сложите листок вдвое;
- разгладьте место сгиба;
- вырвите кусочек бумаги из места сгиба;
- снова сложите листок вдвое и т.п.
Когда у детей получатся маленькие, многократно сложенные листки, предложите им открыть глаза и развернуть листки.
Задаются вопросы:
- У всех ли получились одинаковые листки?
- Чем они отличаются?
- В чем похожи?
Вот так и люди, в чем-то похожи, а в чем-то отличаются. У каждого есть свои особенности, хотя они живут и все делают вместе.
Беседа. Сегодня РјС‹ РїРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј Рѕ ваших желаниях, переживаниях, Рѕ том хорошем Рё РЅРµ очень, что есть РІ каждом РёР· нас. Рто называется внутренним РјРёСЂРѕРј, РѕРЅ находится РІ нутрии вас, около вашего сердца.
У каждого из нас есть самые разные черты характера, одни из них мы считаем достоинствами, а другие недостатками. Достоинства – такие черты, от которых и окружающим людям, и самому человеку польза, а недостатки приносят всем, да и самому человеку, только неприятности.
Посмотрите, у вас лежат белые и черные кружочки. Белыми мы будем отмечать достоинства, а черными недостатки. Подумайте, доброта – достоинство или недостаток? Почему? (Затем дети, поднимая соответствующие кружочки, анализируют такие качества характера, как лень, неряшливость, бережливость, лживость, аккуратность, терпеливость, вежливость, грубость, драчливость, правдивость...)
Молодцы! А теперь давайте погладим себя за это, но не просто так.
Упражнение “Солнечный зайчик”
Закройте глаза. Пусть каждый представит себе, что в глаза ему заглянул солнечный зайчик. Закройте их ладошками. Зайчик побежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, рту, щеках, подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть. Погладьте голову, шею, руки, ноги... Он забрался на животик, погладьте его Солнечный зайчик любит вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. От общения с солнечным зайчиком вам стало спокойно, так что каждый может внимательно прислушатьс5 к себе, почувствовать свое настроение, свои мысли, свои желания. Теперь вы можете открыт! глаза и поделится с нами своими мыслями, чувствами. Назвать свои яркие черты характера.
Упражнение “Назови свои сильные стороны”
Пусть каждый из вас по очереди расскажет о себе только хорошее. Никто из других детей не смеется, не оспаривает сказанное. (Дети рассказывают о своих сильных сторонах – с том, что они любят, ценят в себе.)
РРіСЂР° “Угадай, кто я”
На наших занятиях вы много узнали и о себе и о других, поэтому я предлагаю вал/ поиграть в игру “Угадай, кто я”. Для начала нам необходимо выбрать водящего. Я тихонько назову водящему имя одного из вас и дотронусь до него “волшебной палочкой”, превращая водящего в того, имя которого я назвала. Дальше вы будете задавать водящему вопросы касающиеся его вкусов, увлечений, например: “Какой цвет ты любишь?”, “Чем тебе нравится заниматься?” и др. А водящий постарается отвечать на них так, словно он действительно был превращен в другого человека. А вы должны будете догадаться, в кого превращен водящий.
Молодцы!
А теперь немного порисуем.
Рисунок “Ладошка”
У каждого из вас нарисована ладошка. На каждом пальчике нарисуйте, что вы любите или кого вы любите из людей и из животных, чем вы любите заниматься.
По окончанию работы собираются “ладошки” и по очереди рассматриваются, чтс нарисовано на них. Дети отгадывают, кому какая “ладошка” принадлежит.
“Как научиться владеть своими чувствами”
Цель: учить детей описывать свои чувства; осознавать свои физические \ эмоциональные ощущения; развивать внимание к себе, своим переживаниям.
Оборудование: вода, два ведра.
Ход занятия
Приветствие: Сегодня мы поприветствуем друг друга ладошками. Для этого потрем свою ладошку о ладошку соседа слева, и скажем – добрый день. А теперь давайте поздороваемся плечами, спинами.
Беседа. Дети садятся на ковер. Ведущий рассказывает. “У каждого дома есть хозяин ил* хозяйка. Если хозяин хороший, то в нем прибрано, вещи разложены по местам, дом хорошо служит своему хозяину. Если плохой хозяин, то в доме беспорядок, вещи разбросаны где попало. Хозяин то и дело ищет какую-то вещь и не может найти, а ненужные вещи, наоборот лезут в руки. Такой дом не может служить своему хозяину. Так же и с чувствами. Один человек может быть хозяином своих чувств, управлять и распоряжаться ими. Другой не может, поэтому чувства управляют и распоряжаются им, что доставляют ему много хлопот”.
Дети обсуждают, задумываются, кто хозяин в их доме. Далее ведущий читает детям следующие рассказы: “Жил-был мальчик Толик. Он был умным и сообразительным. Как-то раз на занятиях он вдруг догадался, что в последней драки он упал из -за того, что Вовка подставил ему подножку. Повернулся Толик назад и ударил Вовку по голове. Воспитательница застыдила его. “Но почему? – Удивился толик. – Я ведь его справедливо ударил”.
А как-то, во время завтрака давали такую вкусную запеканку, что Толику стало радостно. Рон захохотал на всю группу. Да еще соседку Аню стал щекотать, что бы одному не скучно было смеяться. А воспитательница застыдила его. Ну почему? А как-то Толика похвалили на всех занятиях. Радостный он вбежал в спальню, да так закричал, что разбудил ребят, которые уже засыпали. Воспитательница застыдила его. “Ну почему? – грустно подумал Толик. – Я ничего не понимаю”.
Вопросы для обсуждения:
- Что сделал Толик и почему его стыдили окружающие?
- Что чувствовал Толик перед тем, как что-то сделать, и что потом когда его стыдили?
- Был ли Толик хозяином своих чувств, умел ли владеть ими?
- Вспомните ситуации, когда ваше неумении владеть своими чувствами мешало окружающим, и приводило к серьезным конфликтам?
- А как можно было избежать конфликтов?
- Вы уже наверно слышали, как говорят “Возьми себя в руки”. Давайте попробуем, как это можно сделать, и поиграем в игру
РРіСЂР° “Возьми себя РІ руки”
Как только РІС‹ почувствовали, что забеспокоились, хочется РєРѕРіРѕ-то стукнуть, что-то кинуть, есть очень простой СЃРїРѕСЃРѕР± доказать себе СЃРІРѕСЋ силу, обхвати ладонями локти Рё сильно РїСЂРёР¶РјРё СЂСѓРєРё Рє РіСЂСѓРґРё. Рто РїРѕР·Р° выдержанного человека. Давайте попробуем. Теперь РІС‹ РІСЃРµ превращаетесь РІ пушистых озорных котят, которые бегают, прыгают, щурятся РЅР° солнышке РѕС‚ удовольствия. Как только СЏ скажу “возьмите себя РІ руки”, РІС‹ успокаиваетесь Рё встаете РІ РїРѕР·Сѓ выдержанного человека.
РРіСЂР° “Хочу”
Сейчас мы проверим, сможете ли вы сдерживать свои желания? Я в воздухе напишу букву. Вы конечно же ее узнаете, но должны будете молчать, до команды “Говори” и тогда хором назовете эту букву. Кто не дождался команды, выбывает из игры. Ртак остаются самые сдержанные.
РРіСЂР° “Водопровод”
Дети стоят двумя цепочками, делая руки плотной лодочкой, первым игрокам в ладошки наливают воду, они аккуратно переливают своим соседям, и т.д. Последние игроки выливают воду в ведерки, выигрывает та команда, которая быстрей и аккуратней перенесла воду.
Молодцы! Сегодня на занятии вы показали себя хозяевами своих чувств и желаний.
Новые материалы:
Любовная лирика А.С. Пушкина :: Методическая разработка урока литературы (7-й класс) "Мы в ответе за тех, кого приручили". Повесть Р.Ругина "Ланги" :: Интегрированный урок литературы с историей в 8-м классе :: Урок внеклассного чтения в 9-м классе по рассказу В.М. Шукшина "Волки" :: Урок словесности в 8-м классе "Экспрессивность синтаксических конструкций в повести И.С. Тургенева «Ася»" :: Три богатыря и Морской царь, 2016 :: Дом и дача/Освещение/Новый Год/Праздничный стол/Светильники для кухни / IDLamp / Подвесной светильник Iris Color 243/1-Brown ::
Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):
Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook: