Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с причинами возникновения болезней желудочно-кишечного тракта и мерами по их предупреждения;
  • Выработать правила гигиены питания;
  • Предложить советы по правильному выбору продуктов питания, их хранению и использованию.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

а) Фронтальный опрос:

- что такое пищеварение?
- как осуществляется регуляция пищеварения?
- как возникают ощущения голода и насыщения?
- какие изменения тканей печени вызывает систематическое употребление спиртных напитков?
- при некоторых тяжелых заболеваниях желудка прибегают к удалению части желудка. Переваривание каких питательных веществ будет затруднено? Почему всё-таки в пищеварительной системе происходит расщепление таких веществ?

б) на доске заполнить схему:

Ротовая полость: углеводы……………?
Желудок: белки ……………?
Кишечник:

белки: ……………?
углеводы…………?
жиры …………….?

3. Объяснение нового материала.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”.

Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его кредо немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.

На страже здоровья, чтобы погоня за за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.

Мудрецы прошлого учили:

Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.

Согласны ли вы с этим утверждением?

Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нем есть.

Завтрак (35%) должен быть богат углеводами – овощи, фрукты, крупы, сахар.

Исследования показали, что лишние 2000 калорий утром не увеличивают вес тела, в отличие от вечерних.

Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и углеводами, и жирами.

Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать продуктов, вызывающих возбуждение кишечника: горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2 – 3 часа перед сном.

Как часто люди следуют этому правилу?

Сегодня эти правила уходят в прошлое, уступая место Fast Food (англ. быстрая еда). Они представляют серьезную опасность для здоровья. В такой еде много холестерина и она очень калорийна. [приложение 1]

Какими бы экологически чистыми не были продукты, они все равно могут подвести человека, если пренебрегать простым и важным правилом: мыть нужно не только руки перед едой, но и все продукты, которые употребляются сырыми.

Пример.

Возбудители дифтерии сохраняют активность:

на зелени – 2сут.
на малине – 3сут.
на огурцах и капусте – 6 сут.
на томатах – 8сут.

Какие ещё правила питания вам известны?

(диалог с учащимися)

Каковы же признаки недоброкачественной пищи?

- запах, цвет, истечение срока годности.

Пищевые токсико - инфекции (сообщения учащихся)

Ботулизм – возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко выживают в наглухо закрытых сосудах: в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов. При консервировании в домашних условиях фруктов, грибов, рыбы и т.д. в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха эти споры могут прорасти и испортить продукт.

Заболевание ботулизмом развивается обычно через 12-24 часа после приема зараженной пищи, иногда раньше или позже этого срока. Болезнь начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела обычно не повышается. Через 1-2 суток наступает расстройство зрения, может быть паралич шейных и дыхательных мышц, что ведет к смерти.

Сальмонеллез – наиболее часто происходит в летнее-осеннее время, Источник инфекции – домашняя птица, собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, а также больные люди и бактерионосители. Заражение происходит обычно через зараженные продукты – яйца, мясо, молоко, молочные продукты.

Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота, рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

Другие очень опасные заболевания холера, дизентерия.

Каковы же причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями?

- неправильное хранение продуктов: сырое мясо, рыба, птица не должны находиться рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, колбаса, вареное мясо и т.д.

- нельзя сырые продукты разделывать на тех же кухонных досках, что и овощи для салатов, хлеб, сыр, колбасу;
- питье воды из неизвестных источников водоснабжения;
- грязные руки.

Признаки пищевых токсико-инфекций (могут длиться от нескольких часов до нескольких суток)

- слабость;
- недомогание;
- судороги;
- рвота;
- диарея.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

  1. Выпить 2 - 3 литра теплой воды.
  2. Вызвать рвоту нажатием на корень языка.
  3. Принять активированный уголь.
  4. При первых признаках пищевых токсико-инфекций срочно вызвать “Скорую помощь”

Итак, подведём итог сказанному, послушайте стихи Авиценны:

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном, чистом месте
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед.

А теперь несколько советов, которые помогут Вам и вашему пищеварению:

  • Выбирайте продукты, которые выглядят и пахнут приятно;
  • Овощи и фрукты не должны быть вялыми, мятыми, с треснувшей кожурой;
  • Белое мясо ( птица, рыба) содержат менее вредные жиры, чем говядина и свинина;
  • Непросеянная мука, хлеб с отрубями полезнее очищенных;
  • Съедайте хотя бы один салат в день и не готовьте пищу на жире;
  • Делайте и ешьте все это с удовольствием, чтобы можно было сказать:

"Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем"

Французский просветитель Вольтер.

4. Закрепление изученного материала.

Экспресс – опрос (ответьте “да” или “нет”)

  1. Для того, чтобы пищу лучше подготовить к обработке пищеварительными соками, её необходимо тщательно пережевать.
  2. Сырые продукты гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем вареные и тушеные.
  3. В сырых овощах и фруктах содержится большее количество витаминов, чем в вареных.
  4. Совсем не обязательно есть в одни и те же часы через равные промежутки времени.
  5. Потеря аппетита - обычный признак многих заболеваний.
  6. Наиболее благоприятный режим питания - три раза в сутки.
  7. Признаки отравления недоброкачественной пищей - боль в животе, рвота, понос, головная боль, даже обморочное состояние.
  8. К числу часто встречающихся опасных ЖКЗ относятся - дизентерия, брюшной тиф, холера.
  9. Источником глистных заболеваний могут стать непроваренное мясо, рыба, грязные овощи и фрукты.
Читать еще:


Новые материалы:

Познавательная игротека "Земля" :: Пополнение, уточнение словарного запаса детей старшего дошкольного возраста на занятии "Познаю мир" :: Занятие в средней группе: "В гости к гному" :: Физкультурный досуг: "В гости к гному" :: Познавательная игротека "Земля" :: Монахиня ( The Nun ), 2018 :: Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Кроватки/Детская мебель/Кровати/Кровати для подростков / Витра / Кровать Витра ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Год свиньи 2019 - чем он характеризуется и что несет : новый год - Хелси и Смарт

Свинья всегда стояла в животном мире особняком. Решая сходные с человеческими задачи, построив на совершенно иной генетике организм настолько близкий к человеческому, что хоть сейчас сердце пересаживай (об этом чуть ниже), свинья остается одинаково свободной в любой обстановке - хоть в грязной луже, хоть на дворцовом паркете.

Лабораторная работа №3 "Знакомство с внешним строением растения". 5-й класс : Биология

Урок биологии в 5-м классе по программе Понаморевой И.П. является 2-м в теме «Растения». Тип урока: урок комплексного применения знаний с целью продолжить формирование представления об органах растений: вегетативных и генеративных; значении их для растения; развитие понятий “орган”, «голосеменные», «покрытосеменные» «вегетативные органы» «генеративные органы» формирование представлений о двух группах органов, вегетативных (побег и корень) и генеративных (цветок, плод с семенами).

Контроль знаний учащихся 10-го класса по темам "Алкены"и "Алкины" : Химия - Хелси и Смарт

Данная работа предложена учащимся с целью контроля усвоения программного материала по непредельным углеводородам (алкинам и алкенам) и задачами: проверить уровень усвоения номенклатуры и изомерии, умение получать алкены и алкины, составлять уравнения реакций с их участием, решать качественные и расчетные задачи по данным темам. Работа составлена с учетом индивидуального подхода: 1 вариант - облегченный; 2 вариант - средний уровень; 3 вариант - усложненный.

Тестовые задания по экологии : Экология

Тестовые задания предназначены для проверки и закрепления знаний учащихся 8–11-х классов по курсу «Основы экологии». Данные тесты дают возможность быстро и объективно организовать проверку знаний учащихся по разделам «Основы экологии», «Учение о биосфере», «Экология популяций», «Взаимоотношения организмов», «Экология экосистем».


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . spieler@detishka.ru
 
ADD