Классный час "Несу Родину в душе"
Познание 21 век - все об образовании и школах

Классный час "Несу Родину в душе"


адреса школ

учебное

новости науки

реклама

Цели:

Презентация. (Слайд№1)

Ведущий1: (Слайд № 2) “Трудно понять, но как скажут “Алтай”, так вздрогнешь, сердце лизнёт от боли мгновенное горячее чувство…. Когда буду помирать, если буду в сознании, то в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет”. В.М. Шукшин.

Ведущий 2: Чтобы стать настоящим русским писателем, таким, как Василий Шукшин, надо родиться, скажем, на Алтае, в крестьянской семье. Пережить арест отца, отчаяние матери, голодное детство в военные годы, работать на стройках и заводах, служить на флоте, знать людей, видеть Россию не из тиши академического кабинета, ввалиться в гимнастёрке и в кирзовых сапогах в приёмную комиссию ВГиКа и ляпнуть, что не читал Толстого.

Алтай малой родиной был для него,
Красивое место, родное село.
Детство провел, как время велело
Война над страною тогда прогремела.
Семнадцати отроду в город ушел,
Там новое место, для жизни нашел.
В рабочей спецовке объездил страну,
Василий людей познавал наяву.
Был призван на флот, стал радистом тогда
Отличным матросом признала страна.
Служба закончена, снова Алтай
Директор школы не подкачай.
В Москву Василий приехал во ВГИК,
Учился прилежно, как ученик.
Виктор Павлов

Ведущий 3: Из письма Шукшина к матери: “Живу очень интересно, мама. Очень доволен своим положением. Спасибо тебе за всё родная моя. Успехи в учёбе отличные…. Недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители… У всех почти писатели, артисты, ответственные работники и т.д., доходит очередь до меня. Спрашивают, кто из родителей есть! Отвечаю: мать. Образование, у неё какое? Два класса, отвечаю. Но понимает она у меня не менее министра…”

Ведущий1: (Слайд №3) Мы потомки, благодарны простой русской женщине, крестьянке – матери писателя Марии Сергеевне Шукшиной – Куксиной за то, что она подарила нам своего замечательного сына – талантливого и честного художника! Широка её душа, горячее, отзывчивое на чужую боль сердце, доброжелательность – вот качества, которые она привела и передала в наследство своему сыну.

Ведущий 2: Из воспоминаний сестры Василия Макаровича - Натальи Макаровны Зиновьевой: “В общем, с третьего курса автомобильного техникума приехал он домой, в Сростки, и говорит: “Мам, я в Москву поеду”. Мама очень переживала. Зачем? Для чего? У нас же там ни родных, ни знакомых. Да и время-то такое трудное – послевоенные годы. Как он мать уговорил, до сих пор не понимаю. Наверное, и не уговаривал он её, мама у нас отчаянная в этом отношении была, сама поняла, сердцем почуяла: не удержать парня дома. Продала корову Райку, выручила три тысячи старыми деньгами и отдала ему: “Езжай, сынок”. (Слайд№ 4).

Ведущий 3: Василий Макарович очень любил свою мать. Помогал ей, чем мог, часто писал и звонил. Однажды Василий сказал сестре: “Если мама умрет вперёд меня, я этого не переживу, лучше я вперёд умру”.

Ведущий1: Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с родным селом, родным домом, с матерью, которую он любил какой-то невероятной сыновней любовью.

Он всё время рвался душой на родину, использовал малейшую возможность, чтобы слетать в Сростки, хотя бы на несколько дней. “Милая моя родина…” - так счастливо в одной из статей признавался в любви своим родным местам Шукшин. (Слайд № 5)

Здесь мальчишка торил дорожку,
Пьяный ветер вдыхал с лугов,
В огороде тяпал картошку,
На Катуни тягал чебаков.
Край сибирский. Пейзаж неброский.
Бьёт о берег Катуни волна.
Знает каждый в России, что Сростки-
Это родина Шукшина.
(Г.Кондаков)

(Слайд № 6)

Ведущий 2: (Слайд№ 7) Из книги В.Шукшина “Первое знакомство с городом”: “...Мы все некоторое время молча смотрим на родимую реку. Я вырос на ней, привык слышать днем и ночью ее ровный глуховатый, мощный шум... Теперь не сидеть мне на ее берегах с удочкой, не бывать на островах, где покойно и прохладно, где кусты ломятся от всякой ягоды: смородины, малины, ежевики, черемухи, облепихи, боярки, калины. (Слайд № 8). Не заводиться с превеликим трудом — так, что ноги в кровь и штаны на кустах оставишь — бечевой далеко вверх и никогда, может быть, не испытать теперь величайшее блаженство — обратный путь домой”. (Слайд № 9).

Дай мне жизнь, остановиться!
Не гони, молю, постой!
Дай мне нынче прогуляться
Возле речки голубой!
В тёплых водах наплескаться,
Отогреться на песке,
В свои будни возвратиться
Вновь родившись, налегке.
Дай ещё тебя прошу я
Под берёзкой постоять,
Ей, любимице кудрявой,
Тихо-тихо нашептать:
“Уж ты, матушка - берёзка,
Забери мою печаль,
И все беды и заботы
Прогони в глухую даль!…..
М.Богомолова.

Ведущий 3: Из воспоминаний Александра Григорьевича Куксина друга Василия Шукшина: “В 1964 году Василий особенно часто наведывался в Сростки – отдохнуть, собраться, как он говорил с силою. Как бывало и в детстве, мы рыбачили, купались, загорали на нашей Катуни. Поднялись мы с ним на Пикет. Василий как-то преобразился, сосредоточился, жадно глядя то в одну, то в другую сторону с минуту помолчал и заговорил: “Знаешь, Саня, хотя и не живу в Сростках, а родные места стали ещё милей! Часто во сне снится детство, вот эти родные, милые места”

Среди этих чудес
Довелось, мне расти,
От тебя, милый край,
Никуда не уйти.
На просторы твои
Рушники настелю,
Я тебя милый край
Всей душою люблю.
М.Богомолова.

Ведущий 1: Нам живущим на Алтае особенно дорог Шукшин, потому что он наш земляк. Его родина – наша родина. Не далеко от Быстрого Истока село Сростки. И не про нас в своём стихотворении “ Берёзка и калина о Шукшине” написала Людмила Легчило:

“Далеко до Сростков – не дойти мне.
Кто-нибудь! Спасите мою честь:
Поклонитесь за меня калине
И берёзке,… если она есть”.

Мы можем побывать на родине Шукшина, пройтись по его родному селу, подняться на гору Пикет, поклониться его берёзкам.

Ведущий 2: Шукшин тосковал в Москве по родине, по своим Сросткам, по этому давал своим героям паспорта со “сростинскими фамилиями и алтайской пропиской”. Этим он хотел сказать своим землякам: я не забыл вас, видите, о вас пишу, а вы не забыли меня? Ему важно было это знать, потому что его отношения с родиной не всегда складывались просто. Местные власти – и большие и кой-какие малые, которые всё - таки тоже считали себя начальством, - не любили его. Поглядывавшая в рот начальству алтайская критика тоже особенно не жаловала, но по плечу всё же похлопывала, отечески учила уму – разуму – видимо, продолжало считать его своим земляком.

После выхода в свет фильма “Печки лавочки”, снятый Шукшиным на Алтае местная печать обвинила его: “…Хорошо зная наших сельских жителей, можно смело сказать: не такие уж они деревенские сейчас, какими показал их Шукшин… не те сейчас на Алтае колокольни и не тот звон слышится с них. Жаль, что Шукшин не услышал горна сегодняшнего Алтайского села”. Нашлись люди, которые поверили в правильность обвинений, а может быть, и вполне самостоятельно сочли Шукшина отставшим от жизни современного села. Шукшин даже получил анонимное письмо: “Не бери пример с себя, не позорь свою землю и нас”. Каково от всего этого было Шукшину! Смолчать он не смог. Тогда родилось его пронзительное “Признание в любви” к своей земле. Написал он самое сокровенное, что думал о ней, что чувствовал долгие годы в дали от неё. Это был крик человека, которого не понимают и которому не верят в самом главном…

Ведущий 3: “Официальной ли критике, довольной своей недалёкой прозорливостью, адресовал эти слова раненный ею Шукшин? Или тем своим землякам, чья “святая простота” обескуражила его? Нет. В любви признаются тому, кого любят. У Шукшина не было тогда такой возможности — сказать родине о своей любви один на один, на Алтае. А остаться безответно 4 оболганным перед земляками не мог. Может, еще потому, что чувствовал: жить осталось недолго”.

Он достиг высот и пьедесталов,
Твердо на ногах своих стоял,
Все равно душа во сне летала
В бийские холодные края.
Улетев однажды, не вернулась.
Может, по дороге кто поймал?
С бренным телом как-то разминулась,
Почему, никто не понимал.
Л.Легчило.

Ведущий 1: Да, непростые отношения были у Василия Макаровича Шукшина с земляками, с любимой родиной. Но прежде, чем обвинять его односельчан в непонятливости, послушаем самого Шукшина. “Я долго стыдился, что я из деревни, и что моя деревня черт знает где - далёко,— писал он в “Признании в любви”.— Любил ее молчком, не говорил много... Конечно, родина простит мне эту молодую дурь...”.

Вот так же стыдились поначалу сростинцы своего земляка -“писателя”. Какой же он писатель, если он из их деревни, и какая же это литература, если она — про их жизнь? Главный редактор издательства Ю.Егоров писал: “После многочисленных встреч с односельчанами Василия Макаровича у меня сложилось твердое убеждение: неприятия его творчества у них не было, а было ревнивое отношение ко всему им созданному. Придирчив и зорок был глаз земляков. Каждый имел свое мнение и в карман его не прятал. Шукшин и стремился на родину, и боялся: как-то еще оценит его труды деревня?”

Ведущий 2: Так почему же к Шукшину на Алтае отношение особое? Наверное, все-таки потому, что Василия Макаровича Шукшина — и человека, и писателя, и кинорежиссера от Алтая отделить нельзя. Художническим чутьем это понял другой большой русский писатель и тоже сибиряк родом и натурой Виктор Петрович Астафьев. (Слайд№10). Десять лет назад, выступая в Сростках на Шукшинских чтениях, он сказал: “...все время, встречаясь с ним, я пытался представить, на что он похож своим обликом, характером, своей суровой и мужественной жизнью. И только сегодня я понял, что Шукшин похож на свою родину, она воплотилась в нем, вылитая родная сторона, то место, где мы сегодня собрались”. Точнее и емче о нашем Шукшине не скажешь: “похож на свою родину”.

Ведущий 3: Владимир Высоцкий “Памяти Василия Шукшина”… "...У песен счастливее судьба, чем у людей. Хороший человек, достойный человек — он очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. Так уж случилось—всегда "смерть самых лучших намечает и дергает по одному, — еще один ушел во тьму, не поздоровилось ему, не буйствует и не скучает..." — это маленький кусочек из моего стихотворения, посвященного Васе Шукшину, — в день его смерти я написал. Это, правда, так — самых лучших намечает и выдергивает... Может быть, поэтому мы, и замечаем такие потери всегда. А вот плохой человек — он дольше живет, потому что он мало тратится. А с песней — наоборот: песня, если она того стоит, может жить долго..."

Еще ни холодов, ни льдин.
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.
"Должно быть, он примет не знал,
Народец праздный суесловит,
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал".
Коль так, Макарыч, — не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй — останься живым.
Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос,
Калина — красная такая...
Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному,
Еще один ушел во тьму!...
Не буйствует и не скучает.
А был бы "Разин" в этот год.
Натура где — Онега, Нарочь?
Всё печки-лавочки, Макарыч!
Такой твой парень не живет.
Вот после временной заминки,
Рок процедил через губу:
"Снять со скуластого табу
За то, что видел он в гробу
Все панихиды и поминки.
И с тяжким грузом на горбу,
Чтоб не испытывал судьбу,
Взять утром тепленьким с постели!"
И после непременной бани,
Чист перед богом и тверез,
Взял да и умер он всерьез,
Решительней, чем на экране.

Ведущий 1: В конце жизни, Шукшин неоднократно и настойчиво говорил о том, что наступила пора окончательного возвращения на родину: “Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Родина... И почему не живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? Когда? Ведь не похоже по жизни-то... Отчего же? Может, потому, что она и живет постоянно в сердце, и образ ее светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива - и я буду счастлив”.

Ведущий 2: Ежегодно в конце июля, в день рождения Василия Макаровича Шукшина, в Сростках, на горе Пикет, собираются тысячи людей со всех концов страны. Они приезжают на родину писателя, как будто приезжают к самому Шукшину. Стихотворение нашего земляка, выпускника нашей школы Михаила Кривошеина “Памятник”: (Слайд №11)

Отсюда уходил он невеликим,
Как все мальчишки с вещевым мешком,
А возвратясь уселся бронзоликим:
В штанах, в простой рубахе, босяком.
Ему нельзя обуться в непогоду,
Ему нельзя одеться в холода.
И он сидит в любое время года
И не уйдет отсюда никогда.
Тот, кто знает вкус калины горькой,
А не горечь крепкого вина,
Кто с Пикета любовался зорькой,
Тот поймёт всем сердцем Шукшина.
И от этой нашей жизни быстротечной,
Ему не до нарядов и одежд.
Гора Пикет – его корабль вечный
Катунь – фарватер судеб и надежд.
Отсюда уходил он невеликим,
Как все мальчишки с вещевым мешком,
А возвратясь уселся бронзоликим:
В штанах, в простой рубахе, босяком.

Учитель: Чтобы я хотела, чтобы вы взяли в дорогу жизни от Шукшина? Главное – это любовь к Родине. Любовь к своему родному краю, селу, как любил их Шукшин. Приезжал на родину он часто. Любил смотреть на Катунь и особенно любил берёзки. Называл их “невестушки вы мои” у его дома, где теперь музей, гора Пикет, и на склоне – берёзки. (Слайд №12) Целый колок. Один из выступавших на шукшинских чтениях сказал: “Берёзки будто к дому бежали с горы, а, узнав, что нет их хозяина, так и застыли на склоне холма.

...Пройдут голы, всё так же будут шуметь березы; все также будет катить воды Катунь, (Слайд№13) все так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел, и на эту гору с каждым годом будет все больше народу приходить. Не обязательно по приглашению, а просто так”. (Слайды № 14,15,16)

Литература:

  1. Он похож на свою родину: земляки о Шукшине./ Вступит. статья Ю. Г. Егорова. – Барнаул: Алт. кн. Изд-во.
  2. Виолетта Баша “Полынь степная. Памяти Василия Шукшина”
  3. Стихи: В. Высоцкого “Памяти Василия Шукшина”, Людмилы Легчило “Берёзка и калина о Шукшине”, Виктора Павлова “Посвящается Василию Макаровичу Шукшину”, а также стихи наших земляков Михаила Кривошеина “Памятник”, Марии Богомоловой “От тебя милый край никуда не уйти”, “Дай мне жизнь остановиться”.
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта ВК:
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта FB:

 
Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru