Внеклассное мероприятие "По ту сторону войны" (Вооруженные конфликты за последние 20 лет)
Познание 21 век - все о науке, образовании и школах

Внеклассное мероприятие "По ту сторону войны" (Вооруженные конфликты за последние 20 лет)

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Цель: Привитие чувства патриотизма и гордости у школьников за участие наших современников в вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и других государств.

Задачи:

1. Дать научное определение понятию « Вооруженный конфликт».
2. Сформировать чувство любви и гордости к Родине и её защитникам.
3. Научить учащихся пользоваться современными информационными технологиями в поисковой работе.

Используемое оборудование: ПК, мультимедийный проектор, киноэкран, цифровой фотоаппарат.

План проведения мероприятия

  1. Музыкальная заставка (звучат современные песни на военную тематику).
  2. Учащийся читает стихотворение Феофана Липатова «Душа уставшая от взрывов».
  3. Вступление учителя, обозначение темы.
  4. Электронная презентация « Что такое вооруженный конфликт».
  5. Сообщения учащихся о вооруженных конфликтах за последние 20 лет, параллельно идет показ слайдов.
  6. Просмотр видео ролика о чеченском вооруженном конфликте.
  7. Информация о том сколько людей в Шкотовском районе принимали участие в ВК, сколько из них было награждено, ранено, сколько погибло. ( показ слайдов с информацией)
  8. Обсуждение, дискуссия, высказывание мнений, заполнение анкеты и ответ на вопрос « Если бы это зависело от меня, то я…»
  9. Подведение итога, вывод, вручение участникам мероприятия и гостям календаря с символом «Мира во всём мире».

Сведения по Шкотовскому району о военнослужащих принимавших участие в вооруженных конфликтах за последние 20 лет

(Приложение 1)

В Афганистане за 10 лет 455 человек принимали участие, из них 18 человек получили ранения различной тяжести, контузия, увечья. Все были награждены медалью за «Отвагу», нагрудным знаком «Гвардия», 11 человек награждены орденом «МУЖЕСТВА» по смертно. Один человек, это Трикило Борис Владимирович погиб 28. 02. 84 г. смертью храбрых заслонив собой командира и спас ему жизнь, ценой своей жизни. Похоронен в п. Шкотово.

В остальных вооруженных конфликтах принимали участие 272 человека, 142 в Чеченской республике, это и милиция и вооруженные силы России. Из них 11 человек получили ранения, контузия, увечья.

1. Сиденко Дмитрий Петрович.
2. Брагин Павел Владимирович.
3. Оноприенко Александр Николаевич.
4. Дмитриев Андрей Сергеевич.
5. Зубарев Александр Леонидович.
6. Шутов Юрий Владимирович.
7. Яценко Андрей Михайлович.
8. Павленко Сергей Николаевич.
9. Реутов Александр Александрович.
10. Щербаков Василий Сергеевич
11. Зажигин Александр Петрович.

Все выше перечисленные награждены орденом «МУЖЕСТВА».

Погибли 4 человека.

1. Рядовой Гришкин Владимир Николаевич 24.08.71года рождения, погиб в Чеченской республике г. Грозный 18. 01. 95г. ( погиб героически при выполнении спец. задания) Награжден по смертно орденом «Мужества», медалью за «Отвагу», нагрудным знаком «Гвардия». Похоронен в с. Речица, где и проживал.

2. Офицер Ковалёв Александр Юрьевич 06. 03. 77 года рождения, погиб в г. Грозный 30. 03. 95 г. Награжден по смертно орденом «Мужества». Похоронен в г. Большой- Камень, где и проживал.

3. Офицер Прохоров Александр Сергеевич 04. 10. 78 года рождения, погиб в Чеченской республике г. Владикавказ 16. 12. 2001г. Награжден по смертно орденом «Мужества». Похоронен в с. Новонежино, где и проживал.

4. Рядовой Ципенко Руслан Митрофанович 16. 04. 80 года рождения, погиб 06. 04. 2004 г. в республике Дагестан г. Хасавюрт. Награжден по смертно орденом «Мужества», медалью за «Отвагу». Похоронен в с. Новороссия, где и проживал.

Типология вооруженных конфликтов и их последствий

(Приложение 2)

Под вооруженным конфликтом в данном случае понимается социальное явление, промежуточное между преступлением (включая террористический акт) и войной. В отличие от преступления, носящего всегда односторонний характер (преступник-жертва), в конфликт всегда вовлечены две или несколько сторон. В отличие от войны (объявленной или фактической, безразлично), которую характеризуют систематические военные действия, вооруженный конфликт представляет собой спонтанное вооруженное столкновение или серию спорадических столкновений. Они могут перерасти в военные действия (в войну), а могут перейти в другое состояние. Например, в политический, национальный, экономический и т.д. конфликт, то есть, в противостояние не сопровождающееся вооруженными столкновениями. Либо смениться умиротворением.

Вооруженные конфликты, как и войны, подразделяются на локальные, региональные и глобальные (общемировые). Локальные происходят в пределах одного населенного пункта любых масштабов.

Процесс регулирования вооруженного конфликта и его последствий подразделяется на три стадии:

  1. Предотвращение конфликта вообще или перехода невооруженного конфликта в вооруженный.
  2. Минимизация масштабов вооруженного конфликта, включая его локализацию, объем ущерба, людских жертв и материальных потерь.
  3. Недопущение перерастания конфликта в войну.

Что касается собственно типологии вооруженных конфликтов, то в первом приближении их можно подразделить на межгосударственные и внутригосударственные. А по характеру возникновения - на структурные и спорадические (случайные).

В свою очередь, межгосударственные вооруженные конфликты подразделяются на территориальные, акваториальные и идеологические.

Большинство территориальных вооруженных конфликтов так или иначе, прямо или косвенно связано с пограничными спорами. Однако достаточно много исключений из этого правила. Например, вооруженные конфликты в Карабахе, Боснии, Косово - там вопросы о границах отходили далеко на задний план. Большинство такого рода конфликтов находится в потенциальном (виртуальном) состоянии. Они представляют опасность только при резком изменении обстановки, которое способно перевести их в качественно иное состояние.

Акваториальные конфликты пока что почти целиком потенциальны, однако они связаны с перерастанием проблемы территориальных вод многих государств мира в проблему раздела Мирового океана, точнее, океанических ресурсов, между наиболее сильными державами и поэтому потенциально очень опасны. Их опасность будет нарастать по мере увеличения масштабов добычи полезных ископаемых с океанского дна и по мере обострения борьбы за квоты рыболовства в условиях уменьшения рыбных косяков и увеличения численности голодных ртов на планете. Понятно, речь не только о рыбе, а обо всей совокупности "морепродуктов".

Мы вынуждены выделить в особую группу конфликты, которые условно назвали идеологическими, поскольку они не связаны ни с территориальными, ни с акваториальными проблемами. На деле в этой группе оказываются довольно многообразные конфликты национального политического, религиозного и т.п. характера. Таковы конфликты на Цейлоне, на Филиппинах, в Афганистане и т.д. Сюда же можно отнести инциденты со взрывами американских посольств, последующим вводом войск и пр.

Статика и динамика вооруженных конфликтов в современном мире

Не составляет тайны, что сегодняшний мир напоминает бочку с порохом. Он буквально нашпигован всеми вышеперечисленными типами вооруженных конфликтов на всех стадиях их развития - от потенциального или замороженного до тлеющего или даже то и дело вспыхивающего пламенем близкой войны.

Не существует государства в мире, у которого не было бы территориальных проблем с соседями - пусть пока лишь в потенции. Так, у России такие проблемы существуют со всеми её соседями, кроме разве Беларуси. И каждая из них - потенциальная война. У полностью миролюбивой Италии в случае дестабилизации положения в Европе мгновенно вспыхнет пламенем войны вся северная граница - от Ниццы до Южного Тироля и оттуда до Триеста. Даже половина территории всемогущих ныне США может при известных условиях отойти обратно к Мексике. И так почти по каждому государству мира.

Причины конфликтов

В обстановке всеобщих бедствий и затруднений найти «козла отпущения» значит обеспечить себе некоторую иллюзию психологической комфортности и перспективы; вот, дескать разделаемся с супостатами, и тогда у нас все будет хорошо.

На деле разрастание межэтнического конфликта ведет лишь к умножению бедствий, как это ярко видно на примере Нагорного Карабаха, а это порождает новое межэтническое озлобление, и образует порочный круг, выйти из которого чрезвычайно трудно.

Надо помнить, что всегда и везде есть не мало людей, кровно заинтересованных в разжигании межнациональной розни.

- Это нечистоплотные и некомпетентные руководители, которые рьяно демонстрируют свою непримиримость к «национальному врагу», в расчете на то, что за это сограждане спишут им их грехи и ошибки, а попытки разоблачения можно будет отвергнуть как происки «врага».

- Это и бездарные писатели, и ученые, которые стремятся приобрести дешевую популярность за счет нагнетания национальной темы в своих убогих произведениях.

- Это неудачливые политики-карьеристы, которые надеются на волне национализма забраться на ключевые административные посты.

- Это просто люди с ущербной психикой, с глубоким комплексом неполноценности, которые находят путь к самоутверждению в оскорблении и преследовании людей иной национальности.

- И наконец, но не в последнюю очередь, это мафиозные криминальные элементы, для которых вызванная межнациональным конфликтом общественная нестабильность и скованность правоохранительных органов создает идеальные условия полной безнаказанности, и легкой наживы и разрастания.

Короче говоря, очаг межнациональной напряженности подобен лесу в засушливое лето: поджечь его может любая искра, а погасить пожар невероятно трудно.

Вооруженные конфликты с участием РФ за последние 20 лет. (Приложение 3)

Южная Осетия

В конце 80-х – начале 90-х ХХ века односторонние действия властей Грузинской ССР по выходу из состава Советского Союза с грубым нарушением Конституции СССР без обязательных в этом случае отдельных референдумах в автономиях вновь послужили причиной кровавых вооруженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

Провозглашение самостоятельной Республики Южной Осетии стало ответной реакцией на упразднение 11 декабря 1990 года Верховным Советом Грузии автономного статуса республики. По завершении вооруженного конфликта, сопровождавшегося этническими чистками осетин, 21 декабря 1991 года парламент Южной Осетии провозгласил независимость республики. Еще до этого начались массовые этнические чистки осетинского населения внутренних районов Грузии, не входивших в Юго-Осетинскую автономную область. Десятки тысяч человек были изгнаны из Хашурского, Боржомского, Карельского и Горийского районов Грузии; оставшиеся осетины подлежали ускоренной ассимиляции.

Согласно неполным официальным данным, в ходе активной фазы боевых действий в 1989-1992 гг. на территории Южной Осетии было сожжено и разграблено 117 осетинских сел, убито около 3 тысяч человек, еще больше ранено. В феврале 1992 года грузинская артиллерия, расположенная вокруг Цхинвала, вела обстрелы жилых кварталов города. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года, в результате чего в Цхинвале было разрушено 135 000 кв. м жилой площади, 25 школ, 172 км дорог. Общий ущерб, по оценкам специалистов, составил 34,2 млрд. руб. в ценах 1992 года. Свыше 40 тысяч человек, вынужденные оставить свои разрушенные дома, превратились в беженцев.

Трагическим символом той войны стала цхинвальская школа №5, на территории которой расположено кладбище жертв грузино-осетинского конфликта. Кладбище появилось на куске школьного футбольного поля: в 1991 году хоронить людей было негде - городское кладбище простреливалось грузинским снайперами. В 2008 году это кладбище было полностью разрушено грузинскими агрессорами.

Грузинская агрессия и ее отражение российской армией качественно изменили геополитическую ситуацию на Кавказе в пользу России. Достигнутое необходимо закрепить, приняв срочные меры международно-правового и военно-политического характера, которые обеспечат прочный мир и безопасность на Кавказе.

«Мы будем просить руководство Российской Федерации, чтобы здесь, на территории Южной Осетии, разместилась военная база РФ. Потому что здесь живут граждане РФ, и главным гарантом... является Российская Федерация», – уже заявил Президент Южной Осетии Э. Кокойты.

Читать еще:

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Подписаться на новые статьи:


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru