Классный час "У войны не женское лицо"
Познание 21 век - все об образовании и школах

Классный час "У войны не женское лицо"


адреса школ

учебное

новости науки

реклама

Оформление

Плакат:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву и сотни раз во сне
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Оборудование:

Подготовительная работа

  1. Подготовлены выступления учащихся о ветеранах Великой Отечественной войны.
  2. Проведена работа по отработке материала, опубликованного в газетах.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно не мертвым!
Это надо живым!

Учитель: Эпиграфом к теме нашего классного часа я выбрала слова Р.Рождественского. Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «война».

Ответы: смерть, горе, голод, боль, страх, холод, кровь.

Учитель: Минуло 63 года с той поры, когда завершилась самая кровопролитная война.  Вместе с Победой пришло избавление от самой страшной угрозы порабощения всех людей. Время неумолимо движется вперед. Уходят из жизни солдаты войны, спасшие нашу Родину от фашизма. Их остается все меньше и меньше. И мы должны помнить, какой ценой досталась нам это Победа. Это нужно всем живущим на земле, чтобы не зачерствели их сердца, чтобы потомки помнили подвиг своих предков.
Сегодня на классном часе мы узнаем, как война заставила женщин воевать.

Ученик 1. Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Трудно представить, что как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Страшно! Но это было! И мы не вправе забыть это.
Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания,  а завтра… завтра была война.

Учитель: «Война – дело мужское». Это утверждение всегда принималось за аксиому, и разумеется, не случайно на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой  мужчин. Но мы знаем, что с древних времен в обозах многих армий странствовали те, кого в XVII–XIX вв. Называли маркитантками. Вспомним великую героиню французского народа Жанну д’Арк. Не забыты народные героини 1812 года партизанка Василиса Кожина, кавалерист Надежда Дурова. О старостихе Василисе мы узнаем, читая роман «Война и мир», она уничтожила сотни французов. Когда кругом враг, который грабит и убивает, врывается в твой дом, угрожает старикам и детям – поневоле за вилы возьмешься. А она, хоть и женщина, но  облеченная властью – старостиха. Это, конечно, не совсем обычное поведение крестьянки, воспитанной на патриархальных традициях. А Надежда Дурова – необыкновенная, загадочно-романтичная, непонятная, незаурядная натура, которая бросила вызов общепринятым нормам поведения своего круга и своей эпохи. В армию она ушла в 1806 году, когда французов под Москвой еще не было. Причем это замужняя женщина оставила семью: мужа, малолетнего сына.
Великий русский поэт А.С.Пушкин, публикуя в журнале «Современник» отрывок из ее записок, спрашивал в предисловии: «Какие причины заставили молодую девушку хорошей дворянской фамилии оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, явиться на поле сражений – и каких еще? Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Воспаленное воображение? Врожденная неукротимая склонность? Любовь? Конечно, догадки были самые разные споры продолжаются до сих пор. Нам известно, что современники воспринимали эту женщину как героиню».

Ученик 2. Но цивилизация не стоит на месте. Войны становятся все страшнее и кровопролитнее, и все больше женщин приобщаются  к несвойственному их ремеслу. Мы не должны забывать, что при обороне Севастополя женщины собирали ядра и подавали их артиллеристам, работали женщины и в лазаретах. Прославилась своей отвагой медсестра Дарья, прозванная Севастопольской.

Ученик 3. Женщина с ружьем становится фактом русской истории. Вспомним еще один эпизод, когда женщина призывает защитить Россию. Это было время, когда мужчины целыми толпами дезертировали с фронта, женщины стали на защиту Отечества. Отважная женщина Мария Бочкарева создает батальон  в мае 1917 года, когда «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно, т.е. женщины пошли  на войну, когда мужчины оказались не на высоте, пошли, чтобы их «устыдить»

Ученик 4. Также интересна судьба Антонины Пальшиной, которая воевала у Буденного. Под мужским именем, в мужской одежде семнадцатилетняя крестьянка служила сначала в кавалерии, затем в пехоте, закончила войну в чине унтер-офицера, кавалером двух Георгиевский крестов и медалей.

Ученик 5. Мы узнали, что с началом Великой Отечественной войны сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны на равнее с ними вынести все тягости воинской службы, а главное – утверждать за собой право на защиту Отечества. Так кто же они, эти девчонки, которые в 41-м году уходили с отступающими частями, осаждали военкоматы, всеми правдами и полудетскими неправдами прибавляя себе года, рвались на фронт?
Сами они вспоминают, что они были обыкновенными школьницами, студентками. Но в один день мир для них разделился на прошлое, то что было еще вчера – последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, каникулы, студенческая практика в сельской больнице или школе, первая любовь, мечты о будущем, – и на войну. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии.

Ученик 6. Из нашего маленького сибирского села ушли на войну молодые девушки – комсомолки. Это Горбатова М.Е., Угрюмова Н.М., Каташева М.В. Спустя годы, женщины вспоминали, когда посмотришь на войну глазами женщин, то она кажется страшнее и страшнее.
Вернувшись с фронта, в кругу свих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами – глазами, видевшими смерть. Но война не отняла у этих женщин самого главного женского счастья – счастья материнства. Дети, внуки, правнуки благодарны им, что они отстояли мир. А ведь для многих женщин послевоенная жизнь была драматичной.

Учитель: Светлана Алексиевич писала в своей книге «У войны не женское лицо»: «Женщина сильнее ощущала в силу своих психологических и физиологических особенностей перегрузки войны – физические и моральные, она труднее переносила мужской быт войны».
То, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине чудовищно противоречило ее женскому естеству. Нам противоестественным кажется словосочетание женщина – солдат, женщина, несущая смерть. Самой природой в женщине  заложена функция материнства, продолжение человеческого рода. Чтобы понять, какой ценой им удавалось сохранить свои женские привычки, надо представить обстановку, в которой они жили, и жили не месяц, не два, а годами. Представить всю тяжесть физических и душевных перегрузок, обрушившихся на них, опасность, которой они подвергались ежедневно, ежемесячно.

Ученик 1. Страшно ли им было? Конечно, страшно. И страшно даже не то, что убьют, а то что умереть, не узнав жизни, ничего не изведав. Они шли умирать за жизнь еще не зная, что такое жизнь. И это было самое страшное. В период Великой Отечественной войны в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы «чисто женские» (например, в банно-прачечных отрядах).

Учитель. Наше сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, связистки, врача или медсестры, повара или пекаря, шофера или регулировщицы – т.е. в тех ролях, которые не связаны с необходимостью убивать, но и были женщины – снайперы, танкисты, зенитчицы. Вспомним героев произведения Б.Васильева, писателя – фронтовика, которые до сих пор служат высоким примером для грядущих поколений. Героинь повести «А зори здесь тихие…» – юных девушек-зенитчиц фашистам не удается сломить и, хотя все они погибают, их подвиг бессмертен. Мы должны воспитывать молодежь на примере таких героев. Хочется привести слова К.Симонова: «Мы, говоря о мужчинах на войне, привыкли все-таки,  беря в соображение все обстоятельства, главным считать, однако, то, как воюет этот человек. О женщинах на войне почему-то иногда рассуждают совсем по другому. Не думаю, чтобы это было правильно».

Ученик 2.

Еще не заровнялись раны
На теле раненой страны,
Еще страдают ветераны
От тяжких ран войны.
Все чаще к ним стучатся беды,
Но ветераны слез не льют,
Ее величеству Победе
Их самый пламенный салют.
Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня
Салют Победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня.
Салют ее большим и малым
Творцам что шли путем одним
Ее бойцам и генералам
Героям павшим и живым!

Ученик 3.

Пусть в висках седина
Но душа не стареет.
И цветок полевой
Пусть не дрогнет в руке.
Старость Вашу
И дети, и внуки лелеют,
И о подвиге Вашем
Нам забыть не дано.

Учитель: В годы Великой Отечественной войны свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями.
Надо отметить, что книга С.Алексеевны обвиняет фашизм вчерашний, фашизм сегодняшний и фашизм будущего.
И сегодня в горячих точках не только мужчины: женщины в камуфляже есть в Абхазии и Преднестровье. И «работают» они не только санитарками и поварами, но и снайперами. Женщины-наемницы, «белые колготки» – жуткий призрак Чеченской войны. И это страшно. К этому невозможно привыкнуть, потому что «война – дело мужское». А женщина на войне – жертва неразумной политики».

Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта ВК:
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта FB:

 
Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru