«Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы». 6-й класс : Биология

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их отличительными особенностями, дать представление о строении грибов, о типах питания и размножения грибов.
  • Продолжить развитие у учащихся умения выявлять черты сходства и отличия грибов от растений, научить школьников различать съедобные и ядовитые шляпочные грибы.
  • Способствовать приобретению навыков, раскрывать значение грибов в природе и жизни человека.

Тип урока: Комбинированный.

Методы: Словесный, наглядный, практический.

Форма организации: Классно-урочная.

Ход урока

I этап. Организационный момент.

II этап. Актуализация знаний (проверка д/з).

Нескольким учащимся (4-м) раздать дидактические разноуровневые карточки, а два ученика работают у доски, они должны выбрать верные утверждения (каждому по 5 утверждений).

№1.

1. Клетки бактерий имеют одно или несколько ядер.

2. Бактерии – одни из самых древних организмов на Земле.

3. Все бактерии ведут паразитический образ жизни.

4. Среди бактерий много полезных для человека видов.

5. Бактерии – мелкие живые существа, которые можно увидеть лишь с помощью микроскопа.

№2.

1. Многие бактерии являются возбудителями различных заболеваний человека.

2. Гриппом заболевают вследствии заражения гриппозной палочкой.

3. Неблагоприятные условия бактерии переживают в состоянии споры.

4. Азотофиксирующие бактерии на корнях бобовых растений обогащают почву азотом.

5. Квашение капусты и силосование кормов вызывается молочнокислыми бактериями.

Устные вопросы на сообразительность:

Учёные подсчитали, что потомство одной бактериальной клетки через 10 дней может запомнить все моря и океаны. Почему это происходит?

(Ответ: этого не происходит потому, что бактерии гибнут под воздействием света, холода, химических веществ, других живых организмов).

Важнейшую роль в разложении погибших животных и растений играют бактерии гниения. В очень сухой почве, например в песках пустынь, хорошо сохраняются трупы животных. Дайте объяснение этому явлению?

(Ответ: Сухой раскалённый песок пустынь безводен и является малоподвижной средой для развития бактерий гниения. Поэтому трупы животных высыхают (мумифицируются), но не разрушаются).

III этап. Проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме.

  1. Когда мы говорим о грибах, что вам представляется в это время?
  2. Какие грибы вы знаете?
  3. Вспомните, к какому надцарству относятся грибы?
  4. Что это значит?

IV этап. Тема: “Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы.”

Цель урока: Расширить знания и умения учащихся с характерными признаками грибов, с их особенностями, познакомить учащихся с характерными признаками представителей шляпочных грибов.

Запишите д/з: параграфы 59-62.

V этап. Изучение нового материала.

Грибы – это царство эукариотических гетеротрофных сапрофитных или паразитических организмов.

Грибы имеют ряд признаков, характерных для представителей царства растений, а так же некоторые признаки, характерные для представителей царства животных.

Признаки грибов, сближающие их с царством растений Признаки грибов, сближающие их с царством животных Индивидуальные признаки грибов
Прикреплённый образ жизни Наличие хитина в клеточных стенках Вегетативное тело – мицелий (грибница)
Неограниченный рост в течении жизни Наличие мочевины в качестве промежуточного продукта метаболизма Абсорбтивное питание
Наличие целлюлозы в клеточных стенках некоторых грибов(только у водных грибов) Не имеют хлорофилла. Гетеротрофный способ питания Имеются плодовые тела как приспособление к лучшему распространению и расселению спор
Верхушечный рост мицелия Запас углеводов в виде гликогена  

Основу вегетативного тела грибов составляет мицелий или грибница, образованная тонкими ветвящимися трубчатыми нитями – гифами. Гифы грибов могут состоять из большого числа одноядерных или многоядерных клеток (пеницилл) или одной крупной многоядерной клетки (мукор).

Гифы грибов могут образовывать достаточно крупные скопления, иногда плотные переплетения, называемые ложной тканью. Из неё образуется сама грибница и плодовое тело гриба, в котором образуются споры.

Для питания грибам необходимы готовые органические вещества, это сближает их с царством животных. Этот способ называется гетеротрофным, но способы добывания питательных веществ у различных грибов различны.

Сапрофиты (от греч. “сапрос” - гнилой и “фитон” - растение) питаются готовыми органическими веществами или выделениями живых организмов. Могут встречаться на различных субстратах (хлебе, сырой коже и т.д.). Мицелий этих грибов выделяет особые вещества – ферменты, которые действуют как пищеварительные соки некоторых животных.

Паразитические грибы могут обитать на растениях, животных и даже других грибах, нанося вред организму-хозяину. Гифы гриба проникают сквозь небольшие раны или повреждения покровов в тело хозяина. Иногда действия гриба-паразита вызывают гибель организма-хозяина.

Грибы-симбионты (от греч. “сим” - совместный и “биос” - жизнь) способна вступать во взаимовыгодные или не приносящие вреда отношения с различными видами растений. В симбиоз вступают преимущественно шляпочные грибы, при- чём конкретный вид гриба вступает в симбиотические отношения чаще всего с определёнными растениями. Мицелий этих грибов вступают в тесный контакт с корнями древних растений, а иногда проникают внутрь клеток корней. В результате такого сожительства корни дерева получают воду и минеральные соли, а гриб – орган вещества. Симбиоз мицелии гриба и корней растения называют микоризой.

У хищных грибов на концах гифов имеются специальные образования, которые состоят из 3-х замкнутых в кольцо клеток. При прикосновении к ним они резко набухают и зажимают жертву, оказавшуюся внутри. Таким образом гифы грибов могут поймать обитающих в почве амёб, некрупных дождевых червей. В жертву врастают гифы гриба и выделяются особые ферменты, а затем содержимое жертвы всасывается теми же гифами.

Микология – это наука, изучающая грибы.

Размножаются грибы 2-мя способами:

  1. Бесполым
  2. Половым

Способы размножения грибов.

Бесполое размножение Половое размножение
Частями мицелия (вегетативное размножение) Спорами Специализированными клетками (гаметами)
На клетках мицелия образуются выросты, которые постепенно отделяются от материнского организма или сохраняют с ним связь Споры образуются в особых органах споронгиях (лукор) или созревают на плодовом теле (шляпочные грибы) На мицелии образуется мужские и женские гаметы. В результате их слиянии возникает зигота, которая прорастает нитью гифа. Гифа многократно ветвится, в результате возникает новая грибница

Рассмотрим шляпочные грибы. Они наиболее известны. Плодовое тело шляпочных грибов мы используем в пищу, оно образовано ножкой и шляпкой. Если в том месте, где выросло плодовое тело гриба аккуратно разрезать почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся, часто бесцветные нити грибницы. Шляпка и ножка шляпочного гриба состоит из плотно прилегающих друг к другу нитий грибницы, которые называют ложной тканью.

Шляпочные грибы
Трубчатые Пластинчатые
Нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек, расположенных вертикально. В трубочках созревают споры. Нижний слой шляпки образован пластинками, отходящими от центра шляпки и направленных к её краю. На стенках пластинок созревают споры.
Белые, маслята, подберёзовики, подосиновики и т.д. Рыжики, сыроежки, опята, волнушки, мухоморы и т.д.

У некоторых грибов (например, у мухоморов) у основания ножки есть влагалище (вольва) – остаток общего покрывала (на начальных стадиях развития всё плодовое тело окутано этим покрывалом) и манжетка – остаток частного покрывала. В трубочках и на пластинках шляпки образуются мелкие споры, которые распространяются ветром, насекомыми, беспозвоночными, белками, зайцами.

VI этап. Закрепление изученного материала.

  1. Какой тип питания характерен для грибов?
  2. Какие способы добывания пищи встречаются у грибов?
  3. Какие способы размножения встречаются у грибов?
  4. Какие грибы называются шляпочные?

VII этап. Оценочная деятельность.

Читать еще:


Новые материалы:

"Я и мир профессий" :: Комфортный дом. 7-й класс :: Растения природных зон земли и их использование в легкой промышленности :: Основы графической грамотности :: Технология декоративной резьбы по дереву "Галка" :: Про любовь. Только для взрослых, 2017 :: Дом и дача/Текстиль/Постельное белье/Комплекты/Текстиль/Постельное белье/Комплекты Полутораспальные / Karna / Комплект полутораспальный ECE ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тестовые задания по экологии : Экология

Тестовые задания предназначены для проверки и закрепления знаний учащихся 8–11-х классов по курсу «Основы экологии». Данные тесты дают возможность быстро и объективно организовать проверку знаний учащихся по разделам «Основы экологии», «Учение о биосфере», «Экология популяций», «Взаимоотношения организмов», «Экология экосистем».

Карта ветров и загрязнения воздуха в режиме реального времени

Пока сайт Мосэкомониторинга никак не откроется вновь, предлагаю посмотреть на глобальную карту ветров с данными загрязненности воздуха диоксидом серы, предоставляемую NASA. Эта карта настолько завораживает, что на нее можно смотреть вечно.

Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . spieler@detishka.ru
 
ADD