Об истории мыловарения : Химия

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство – красную краску – получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Рис. 1. Плиний старший

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то – сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Рис. 2. Использование мыла в древности

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке – soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее – среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев – дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Рис. 3 Король Генрих IV

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла – льняное, хлопковое. История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно,что Гаврила Андреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд.

Рис. 4. Вид на Средние торговые ряды с Красной площади

Внутри Средних торговых рядов существовало два поперечных прохода, делящих ряды на три участка. К середине XVII века сложилась следующая планировка:
В первом (ближнем к Верхним рядам) находились (если смотреть от Красной площади): Щепетильный ряд, Овощной и Книжный ряды, Суровский Старый ряд, Суровский ряд, Сапожный и Замочный ряды, Рыбный просольный ряд, Хлебный ряд, соседствующий задней стороной со стеной Гостиного двора.
Во втором квартале располагались Игольный ряд, Овощной Нижний ряд, Верхний Медовый ряд, Верхний Москательный ряд, Оконничный ряд, Вандышный ряд, вдоль внешней стены шёл Калачный ряд.
В последней части были расположены Судовый ряд с Фряжскими погребами, Пушной ряд, Москательный нижний ряд, Юхотный подошевный ряд, Свечной ряд с Уксусными погребами, Восковой ряд, у дальней стены находился Мыльный ряд.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.

В прошлом Шуя славилась своим мыловаренным производством. В 1710 году в городе насчитывалось 11 мыловарен. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле – белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное – "от скотских  хворостей".

 

Рис. 5. Традиция мыловарения даже нашла отражение в изображении Шуйского герба.

В 1843 году в Москве основал свое мыловаренное производство француз Альфонс Ралле. Фабрика называлась "Ралле и Компания" и выпускала туалетное мыло, пудру и помаду. Фабрика Ралле стала одной из первых в России, начавших целенаправленный выпуск продукции для повседневного использования, и она же стала, как нынче говорят, продвигать и рекламировать свои товары как качественные и необходимые. Предприятие Ралле выпускает косметическую и парфюмерную продукцию и сегодня – это всем известная фабрика "Свобода".

Рис. 6. Продукция фирмы "Ралле и Компания"

В 1864 году в Петербурге начал свое дело Генрих Афанасьевич Брокар. Первоначально оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. "Фишкой" дела Брокара стало невероятно дешевое, копеечное мыло, доступное абсолютно всем. Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Торговля пошла так бойко, что вскоре Брокар оборудовал по последнему слову техники новое мощное производство различных парфюмерных и косметических средств и обрел славу короля парфюмерии России. В ассортимент продукции его фабрики вошли дорогие мыла по особым рецептам, одеколоны и большой ряд духов. Творческие идеи Брокара (например, детское мыло в форме фруктов, овощей и зверушек) получили развитие на мыловаренных заборах всего мира. А некоторые созданные им духи прожили уже полтора столетия. Производство Брокара также работает по сию пору – это фабрика "Новая заря".

Рис. 7. Продукция производства Брокара

Говоря об истории российского мыловарения, нельзя несколько слов не сказать и о мыловарне Жукова. Ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать мылом и свечами. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки Лигвы неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело. Нынешний комбинат (комбинат "Аист") находится все на том же месте, только реки Лигвы в помине нет — засыпали.

Много мыла смылилось с тех времен, когда жуковская продукция начала победоносное шествие по России. С тех времен практически без переделок сохранилась только одна, зато самая главная постройка комбината — химическая лаборатория. Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии. Сын Алексея — Александр Жуков — пригласил уже не мыловаров, а профессоров-химиков. Он после окончания Петербургского университета знался со всеми знаменитыми химиками и довольно тесно общался с Менделеевым, и в лаборатории до сих пор висит портрет Менделеева с его автографом. А гербом семьи Жуковых (которая, кстати, состоит в родстве с купцами Елисеевыми) стал жук-скарабей, приносящий, по преданию, богатство.

Рис. 8. Жуковская продукция

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербургский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью. Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи – такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества. В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная компания продукции Санкт-Петербургского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием "Черное".

Рис. 9. Офис компании «Невская Косметика»

В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Рис. 10. Великолепный «Нестор»

Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.

Эксперты едины в своем прогнозе развития рынка мыла. Времена, когда покупатель приобретал недорогие средства, постепенно проходят. Потребительские предпочтения смещаются в сторону более дорогих марок и сегментов, предлагающих четкую концепцию, высокое качество, привлекательную упаковку и целый набор дополнительных функций. С ростом доходов населения и повышением покупательной способности тенденции все сильнее будут смешаться в сторону избирательного подхода к средствам гигиены для каждого члена семьи.

Твердое кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Специалисты западного парфюмерно-косметического рынка говорят о репозиционировании твердого мыла. Сегодня к первоначальной гигиенической функции мыла добавились и некоторые другие, например, терапевтические задачи. Эксперты полагают, что будущее – за мылом с эстетическими качествами. Можно с уверенностью говорить о том, что Россия развивается приблизительно по такому же сценарию. Так, по мнению аналитиков ЭМГ "Старая Крепость", набирает силу новая для российского рынка категория – твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.
В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

Литература:

  1. Алеханова Е.А.: Да здравствует мыло душистое! Журнал «Современная торговля»,  2003 г., № 5, стр.12-16.
  2. Корнилова В.В.: Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА ,2009 г., 112 стр.
  3. Товбин И.В., Залиопо М.Н., Журавлев А.М.: Производство мыла – М.: Пищевая промышленность, 1976 г.
  4. www.ljpoisk.ru/archive/3190932.html
  5. www.center-zs.ru/statyi-o-zdorovie/185
  6. www.znaytovar.ru/s/Sostav-texnologiya-izgotovleni.html
  7. www.treeland.ru/article/eko/soaphome/klassification.htm
  8. poznayko.at.ua/blog/mylo/2010-05-11-111#
  9. www.handmadesoap.ru/stat5.html
  10. originalsoap.ru/soap-history.shtml
  11. http://dedushkin1.livejournal.com/276331.html?page=1
Читать еще:


Новые материалы:

Занимательная математика "Историческая дата в решении логических задач и ребусов". 2-й класс :: Действия с многозначными числами. Закрепление изученного. Решение задач :: Сочинение-описание по картине И.Э.Грабаря "Февральская лазурь" :: Лекция для родителей подростка "Формирование ценностных ориентаций подростка в современной семье" :: Урок литературного чтения "Чебурашка" по произведению Э.Успенского "Крокодил Гена и его друзья". 2-й класс :: Вечеринка ( The Party ), 2017 :: Кровати без ПМ / MOON TRADE / Кровать двуспальная Аллегра 140х200 Модель 1204 ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Сценарий Новый Год для детей подготовительной группы - Хелси и Смарт

Сценарий Новый Год для детей подготовительной группы

Сценарий «Новогоднее путешествие по сказочному царству» - Хелси и Смарт

Сценарий «Новогоднее путешествие по сказочному царству»

Букеты на 1 сентября из чая, кофе и конфет! - Хелси и Смарт

На 1 сентября все дети идут в школу с цветами. И на общем фоне будет выгодно выделяться школьник с оригинальным подарком - букетом, составленным из чая, кофе и конфет!


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . spieler@detishka.ru
 
ADD