Работа с документами и источниками на уроках историко-обществоведческого цикла и регионального компонента : История и обществознание

Еще в самом начале прошлого столетия знаменитый русский ученый Р.Ю. Виппер в связи с известными социально-политическими событиями в 1921 году писал: “Наши суждения о прошлом, наши исторические мнения приходится все время пересматривать, подвергать критике и сомнению, заменять одни положения другими, иногда обратными. История из наставницы стала учительницей”.

Любопытны рассуждения современного английского ученого Хилари Бурдийон: “История – это то, что мы можем сделать с тем, что дошло до нас из прошлого, с учетом трех главных ограничений.… Прежде всего, прошлое не открывает свои тайны, несмотря на то, что каждый день мы, казалось бы, что-то узнаем о нем.… Существует ещё и второе ограничение, связанное с тем, под каким углом мы смотрим на наш материал... Третье ограничение связано с нашим умением понять прошлое…”.

Самым доступным вариантом исследовательской работы учащихся (и учителя!) являются документы, фотографии, иллюстрации в учебники. В современных учебниках представлено небольшое количество материала для исследования, но его вполне достаточно для начала. В некоторых случаях на помощь учителю приходят всемирная сеть Интернет и традиционные книги, журналы.

Подробнее хотелось остановиться именно на учебниках. Это объясняется рядом причин, среди которых не последнее место занимают невозможность использования учителем Интернета.

В статусе книги, содержащей материал для обязательного усвоения и определяющей виды деятельности как учителя так и учеников, учебник воспринимается своими пользователями как документ нормативного характера, все материалы которого подлежат заучиванию и воспроизведению в близком к оригиналу объеме и содержании. Использование учебника на каждом уроке истории возводится в ранг актуального требования к современному учебному занятию, хотя приемы учебной работы школьников, как правило, распространяются только на основной текст и сводятся к репродукции печатной информации (объяснительное и выборочное чтение, конспектирование и т.п.).

Создающиеся в наши дни учебники представляют собой разные варианты решения далеко непростых вопросов. У авторов поликонцептуальной модели учебника истории, по сравнению с авторами моноконцептуальной модели учебника, есть преимущество, благодаря которому отодвигаются на второй план традиционные объяснительные и повествовательно-описательные тексты, приглашая читателей к со-размышлению, к собеседованию; превращение дополнительного текста в равноценный основному источник познавательной информации и оценочных выводов.

Каждый человек при работе с историческим документом попробует предложить собственный ответ-реконструкцию документа. Одним из результатов обновления общего исторического образования стало более активное обращение авторов учебников и педагогов, а вследствие того и учеников к разнообразным историческим документам. “Без вопроса нет документа”, - заявляют историки. Именно вопрос, который задает историк (ученик, учитель), позволяет возвести в ранг источников и документов те или иные следы, оставленные прошлым. До того, как в отношении них ставится вопрос, следы прошлого даже не воспринимаются как возможные следы чего бы то ни было. “Заставить говорить немые вещи”, какими до обращения исследователя (учителя, ученика, историка) к ним являются артефакты истории, являются самой захватывающей частью работы ученика с документом как и историка.

Из приоритетности вопроса над документами вытекают два следствия, одинаково важных и для “ремесла историка”, и для ученика. Во-первых, не может быть окончательного прочтения данного документа. Историк никогда не исчерпывает документы до конца, он всегда может обратиться к ним с новыми вопросами или заставить говорить их другими способами. То же относится и к школьному учителю: вопросы, предложенные авторами учебника, не могут считаться единственно возможными и завершенным вариантом заданий к документу. Такое задание всегда можно переработать или дополнить.

Во-вторых, нераздельное единство вопроса, документа и процедуры критики последнего объясняет тот факт, что обновление вопросника влечет за собой обновление методов и /или документальной базы.

И хотя “список исторических вопросов” не может иметь конца, достаточно предложить школьным учителям систему типологических вопросов к документам, включающих в себя как традиционные (обязательные) вопросы, так и вопросы, актуализированные ценностями и целями общего образования в современном мире.

В основе комплекса лежит идея многоуровневого подхода к анализу исторического докумета:

  • к вопросам первого уровня относятся вопросы, которые помогают установить личность автора документа, время, место и обстоятельства его создания. Условно можно этот уровень назвать “паспортизацией” документа;
  • вопросы второго уровня направлены на выборочное чтение источника и работают с информацией, лежащей на поверхности текста. Эти вопросы, условно называемые историко-логическими, задают определенный угол зрения для выявления для выделения главного, существенного в изучаемом источнике, т.е. фактов, о которых рассказывает автор документа, причин и следствий, связываемых с этими фактами, авторских оценочных суждений по поводу этих фактов и иных интерпретаций исторического прошлого;
  • вопросы третьего уровня выводят нас на аксиологический анализ документа. В отличие от вопросов двух предыдущих уровней они связаны с реконструкцией и анализом ценностных установок, норм и традиций народов, относящихся к разным культурам; исторических деятелей или социально-политических организаций, представленных в докуемте, а также с изучением ценностных установок самого автора документа;
  • вопросы четвертого уровня представляют собой критику источника. На этом этапе работы с документом школьники подвергают сомнению его достоверность; пытаются объяснить мотивы и причины сознательной или подсознательной манипуляции автора документа с историческими фактами и использованными источниками;
  • вопросы пятого уровня завершают системный анализ исторического текста и проясняют его ценность в изучении конкретной темы или в исследовании проблемы.

УРОВНИ АНАЛИЗА ДОКУМЕНТА (Приложение)

В предлагаемом нами варианте вопросы сцеплены между собой и беспрестанно порождают другой. Это, однако, не дает нам права настаивать на исчерпанности возможных направлений в изучении данного источника.

На первый взгляд столь обстоятельная работа с небольшим по объему документом может заполнить все время урока и не оставить места для изучения других материалов. В связи с этим возникает проблема – не окажутся ли вопросы последних трех уровней чересчур сложными не только для учащихся, но и для учителей?

Проблемы последних должны решаться в процессе подготовки учителей. В свою очередь, тогда познавательная деятельность школьников с историческими документами станет значительно разнообразнее и содержательнее. Объем учебной книги не позволяет к каждому из публикуемых в ней источников предложить многоуровневый комплекс вопросов и заданий. Но в методических пособиях это вполне возможно сделать и таким образом сориентировать учителей на организацию дифференцированной работы школьников с документами. В одних случаях документ “впитывает” основные вопросы учебной темы, и на уроке истории она может быть пропущена через прямое общение учеников с документальным свидетельством и использование авторского текста учебника качестве справочной информации. В других случаях документ и развернутые вопросы к нему позволяют организовать в классе лабораторное занятие, где группы учащихся работают с одинаковыми или разными, но тематически едиными источниками и потом обсуждают свои решения.

В самых распространенных на практике ситуациях учитель может отобрать из массива возможных вопросов и заданий только те из них, которые покажутся ему важными, интересными и посильными для учеников своих классов.

Новые перспективы в изучении источников в школьных курсах истории открываются там, где документы по замыслы авторов образуют внутренне противоречивые поля значений и смыслов. К примеру, параграф о начале ВОВ сопровожден выдержками из речи А. Гитлера 22 июня 1941г.; из радиовыступления В.М. Молотова, прозвучащего в этот же день; из обращения к “Пастырям и пасомым Православной Христианской Церкви” и, наконец, из выступления И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. каждый из документов обращен к определенной этнической, религиозной или социально-политической группе людей, и в связи с этим их авторы, манипулируя значимыми в этих общностях ценностями и идеями, стремятся убедить слушателей в своей правоте, позвать за собой.

Каковы эти идеи и ценности? Каковы механизмы управления зрительским восприятием и убеждениями? К каким чувствам взывает и на какую реакцию рассчитано буквально каждое слово авторов публичных выступлений в столь ответственный момент истории? Можно ли обнаружить общие интересы, общие намерения, в конце концов, общие ценности в столь разноречивых источниках? Какой общественный резонанс предположительно имело каждое из этих обращений?

На эти и подобные им вопросы девятиклассникам помогут ответить приемы критического, аксиологического и праксиологического анализа источников. В результате многоуровневого и сравнительного исследования документов школьники обогатятся не только знаниями о важном в истории ХХ в. событии, но и умениями, необходимыми для жизни в современном мире. Таким образом, вопрос, поставленный к документу, стимулирует интерес учащихся к истории и исследовательской деятельности, создает условия для межличностного общения и диалога как обмена ценностями и смыслами.

Другой, но менее популярный источник исторической информации, равнозначный печатным текстам – иллюстрация. Точнее фотография, фотографические снимки, сделанные непосредственно в тот период, о котором рассказывает учебник.

Анализ фотографии под критическим и аксиологическим углами зрения представляется довольно сложным в связи с тем, что в учебниках истории они, как правило, обеспечены только кратким пояснительным текстом, а вопросы и задания, если таковые имеются, предлагают детям образно описать иллюстрацию или творчески прокомментировать её сюжет.

Как и в учебниках по всемирной и отечественной истории, так и в учебниках истории Башкортостана (преимущественно ХХ века) в темах, посвященных социально-экономическому развитию в IX – XX вв., обычно публикуются панорамные снимки городов, промышленных строек и т.д. одним из вариантов может быть предложено задание: попробуйте представить, как воспринимаются эти изображения люди из совершенно разные социальных групп или политических объединений, с разными культурными традициями и ценностями.

Разделившись на группы, распределив роли, школьники индивидуально готовят описание фотографий. В данную работу могут быть включены следующие учебники: история России (Отечества), всеобщая история и история Башкортостана одного периода.

Пример: Опишите фотографии “Вербный базар на Красной площади в Москве. 1900 г.” (История Отечеств, XX – XXI стр. Шестаков В.А. и др.) от имени: 1) москвича-обывателя, 2) генерал-губернатора Москвы, 3) крестьянина, приехавшего на заработки, 4) иностранца из индустриально развитой страны мира и т.д.

В чем смысл подобных заданий? Во-первых, школьники получают возможность представить себя на месте другого человека, увидеть мир его глазами. Во-вторых, учащиеся приходят к пониманию причин и обстоятельств существования различных точек зрения на одни и те же факты. В-третьих, ребята учатся слышать полифонию голосов истории, воспринимать это как естественное состояние поликультурного и полинационального общества, вести диалог с носителями иных ценностных установок и взглядов.

Другое задание по фотографиям состоит в том, чтобы придумать подписи к одному и тому же снимку в совершенно разных, противоположных друг другу изданиях. Практически любую фотографию можно представить в противоположных ракурсах. В одних случаях учитель может подсказать школьникам полюса подписей к снимкам, в других – ребята самостоятельно определятся в “единстве противоположностей”.

Познавательные задания такого плана формируют важное для жизни в открытом и интегрирующемся мире представление о многоперспективности исторических явлений и процессов, т.е. о том, что любой факт можно и нужно рассматривать в разных гео- и социокультурных пространствах (в контексте локальной, макрорегиональной, национальной и мировой истории), а также иметь в виду разное отношение к факту со стороны представителей различных социокультурных общностей.

Для активизации познавательной деятельности учащихся можно использовать сравнительный анализ документа (в данном случае фотографии) с разными ценностными установками.

Например, три снимка: “Высылка раскулаченных”, “Дети колхозников” (учебник Шестакова В.А.) и сельскохозяйственная техника (учебник Акманова И.Г.) – относятся к одному и тому же времени и представляют процесс коллективизации в противоположных красках: как разрушение бытовых устоев и как начало новой жизни. Можно предложить несколько вариантов работы с этими снимками.

Вариант 1. Прокомментируйте изображения по примерному плану:

  1. Что изображено на фотографиях? Придумайте иные, чем в учебнике, более яркие и выразительные подписи к ним.
  2. Кто эти люди? Как они одеты? Чем заняты? В какие группы их можно объединить на каждой фотографии и по каким признакам?
  3. Предположите, где сделан каждый снимок. Опишите местность, запечатленную на фотографии, выделив наиболее характерные признаки той исторической эпохи.

Вариант 2. Проведите историческое расследование, ответив на следующие вопросы:

  1. Рассмотрите одежду людей, предметы и здания на фотографиях, попробуйте примерно определить регионы России/СССР, в которых могли быть сделаны эти снимки.
  2. По этим же атрибутам попробуйте примерно назвать те времена года, когда были сделаны эти фотографии.
  3. Как вы полагаете, могли ли эти фотографии быть сделаны в одной и той же деревне? на одной улице? в один и тот же день? Свой ответ объясните.
  4. Предположите, в какие края отправлялись раскулаченные, запечатленные на первой фотографии.
  5. Попробуйте восстановить полный текст транспарантов на первом и втором снимках.

Вариант 3. Озвучьте снимки, придумав диалоги между людьми, запечатленными на этих фотографиях.

Заключение. Подведите итоги работы по фотографиям можно провести обобщающую беседу по вопросам:

  1. Какие стороны коллективизации отражают эти фотографии?
  2. Как вы думает эти снимки:
    а) дополняют содержание один другого;
    б) противоречат друг другу;
    в) фиксируют независимые друг от друга стороны коллективизации?
  3. Как вы думаете, могли ли эти фотографии появиться на страницах советских газет и журналов в 1930-е гг.? если да, то с какой целью?
  4. Могли ли эти же снимки быть опубликованы в советских изданиях, адресованных зарубежным читателям? Свой ответ обоснуйте.

Наконец, и невзрачный на первый взгляд снимок документа с текстом большевистского приказа о распределении хлебных запасов может поведать немало любопытного исследователю.

1. Внешняя критика источника:

1.1. Как называется этот документ?

1.2. К какому виду документов он относится: к официальным или неофициальным? К внутригосударственным или международным? К политическим, хозяйственным, правовым или каким-то другим документам?

1.3. Кем подписан приказ о распределении хлебных запасов? Что вы знаете об этом человеке? Какую должность он занимал в Советском правительстве?

1.4. Когда был подписан приказ? Каким было внутреннее и внешнее положение России в это время?

1.5. Кому был адресован приказ?

1.6. На какой бумаге отпечатан документ? Каковы её внешние характеристики (цвет, гладкость бумаги и т.п.)?

1.7. Какие слова и словосочетания в начале прошлого века писались несколько иначе, чем сейчас?

1.8. Есть ли в тексте приказа грамматические и стилистические ошибки?

2. Внутренняя критика источника:

2.1. Сформулируйте кратко, своими словами главную мысль этого приказа.

2.2. Как вы думаете, этот приказ был подготовлен исключительно для районов Северного Кавказа и Дона или подобные приказы отправлялись также и в другие регионы страны? Свой ответ аргументируйте.

2.3. В тексте параграфа найдите предложения, объясняющие условия подготовки подобных приказов.

2.4. В тексте данного приказа найдите слова, конкретизирующие общую характеристику продовольственной диктатуры, данную в учебнике.

2.5. Какую роль, по вашему мнению, играет этот документ в понимании экономической политики большевиков в годы Гражданской войны?

Читать еще:


Новые материалы:

Рецензия на программу факультативного курса по литературе (10–11-е классы) (гуманитарные группы) "Мировая художественная литература на рубеже XIX и ХХ вв." :: Люди одной судьбы :: Интегрированный урок "Живопись М.Ю. Лермонтова как отражение судьбы и творчества поэта", 7-й класс :: Урок литературы в 6-м классе по теме "Новый Завет. Библейские сюжеты" :: Внеклассное занятие из серии "Познай самого себя" на тему: "Поговорим об уступчивости" :: Астрал 4: Последний ключ ( Insidious: The Last Key ), 2018 :: Дом и дача/Мебель/Мебель/Ванная/Шкафы/Шкафы навесные / Laufen / Тумба под раковину Laufen Kartell ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Состояние воздуха: Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта состояния воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Урок по фольклору (предмет по выбору). Тема: "Хлеб на стол и стол - престол

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Водоемы Краснодарского края. Их использование и их охрана

Урок дает возможность сформировать представления учащихся о водоемах нашего края.

Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания, 2016) - спойлеры, пересказ, трактовка

Этот фильм заслуживает растаскивания на цитаты. "С возрастом я сам научился понимать, чего от меня хотят", "Мужчины всегда думают, что раз она красивая - значит, она хорошая" - и много другого. Вообще очень достоверный фильм в отношении психологических деталей. Рекомендую к просмотру.


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru
 
ADD