Народная медицина коренного населения Ямала : Краеведение
Познание 21 век - все о науке, образовании и школах

Народная медицина коренного населения Ямала : Краеведение

Работаю в Ямальской школе-интернате скоро уже тридцать лет.

В интернате живут и обучаются дети коренного населения. Их родители - потомственные оленеводы ведут кочевую жизнь. Ребятам приходится в течение девяти месяцев находиться вдали от чума и своей семьи. Все темы, которые связывают их с родными местами, всегда вызывают живой интерес и желание показать свои познания. Изучая курс биологии “Человек” в 8 классе, возникла идея изучить народную медицину коренного населения. Так родился наш общий исследовательский проект “Народная медицина ненцев”.

Гипотеза проекта: В народной медицине ненцев заложены основы рационального лечения заболеваний, наиболее распространенных в условиях холодного климата.

Цель проекта: изучение данных о наиболее распространенных заболеваниях на полуострове Ямал в прошлом времени и методах их лечения.

Актуальность изучения народного опыта жизнеобеспечения в суровых климатических условиях Заполярья обусловлена рядом причин. Прежде всего, народный опыт должен быть возвращен самим представителям коренного населения, так как молодое поколение не всегда имеет хорошее познание в этом вопросе. Второе – не менее важное заключается в том, что народная медицина коренного населения может облегчить конкретные адаптационные механизмы для любого проживающего в районе и желающего познать богатый народный опыт в вопросах лечения наиболее распространенных заболеваний на Севере.

Исследование проводилось в двух направлениях:

  • Изучение наиболее распространенных заболеваний среди коренного населения Ямала.
  • Методы лечения, используемые в народной практике

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Наиболее распространенные заболевания среди ненцев

Самые ранние сведения о состоянии здоровья ненцев и об их болезнях относятся к 18 веку. Они были собраны участниками экспедиций Академии наук, которые, наряду с другими вопросами занимались изучением здоровья и условий жизни народностей северных окраин России. “Участник экспедиции П. С. Зуев, в1771 г – 1772 г, побывавший в местах расселения ненцев, нашел, что они в основном – народ здоровый и что “молодые у них люди никогда почти не могут”. Но наряду с эти он писал, что “обыкновенные у них болезни всем известные … в малых детях оспа с горячкою”, “лихорадка”, коей малые ребята подвержены, нежели пожилые”; у взрослых встречалось “расслабление”, “подагра и цинготная”, а также “французская болезнь”. Придерживаясь современной терминологии, можно сказать, что в 18 – 19 веках у ненцев были распространены: оспа, корь, тифы, сибирская язва, сифилис, цинга, легочные и простудные заболевания, глазные и кожные и другие” (Б.И. Василенко, 1997) Таким образом, можно составить довольно полный перечень наиболее часто встречающихся в прошлом болезней, которыми страдали ненцы.

1. Инфекционные заболевания. Натуральная оспа – “вэвако мере ” появилась в Сибири в начале 17 века, а затем распространилась по Крайнему Северу. С тех пор ее эпидемии периодически повторялись вплоть до 20-х годов 20 века, нанося большой урон коренному населению. Сибирская язва – “вэвако хабця” постоянно “жила” в тундре; распространение ее было связано с эпизоотиями, причем употребление в пищу павших животных намного увеличивало вероятность и количество случаев заболевания людей. Периодические вспышки заболевания сибирской язвы принимали порой угрожающие размеры. Распространение сыпного и возвратного тифов было связано, прежде всего, с условием быта – распространенные педикулезом, широким использованием меховой одежды и постелей, которые служили хорошим пристанищем для вшей. Сыпной тиф на Север был завезен с кораблями промышленников в 17 веке и с тех пор причинял огромный урон местному населению. “В Обдорском крае в течение трех месяцев 1855 года из 1852 заболевших тифом умерло 1270 человек” (М.Е. Бударин, 1972)

2. Простудные заболевания. Простудные заболевания – широко распространенные заболевания. Вопреки существующему мнению, что северяне – народ закаленный, жители тундры, помимо инфекционных заболеваний, часто страдали еще простудными. Они были известны ненцам под названием ханьларава – (простуда) или хо, ходамби – (кашель ). Сюда включались все заболевания, сопровождающиеся этим симптомом.

3. Заболевания суставов костей. Суровые климатические условия, в сочетании с тяжелым физическим трудом, часто являлись причиной заболевания суставов, костей, мышц и сухожилий, болезней, характерных для стран с холодным и влажным климатом.

4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Развитию острых и хронических заболеваний и различных расстройств желудочно – кишечного тракта способствовали особенности режима и рациона питания. К болезням, связанным с особенностями питания, его недостаточностью, относится цинга.

5. Инвазии. Одной из основных причин широкого распространения инвазионных заболеваний печени у ненцев являлся описторхоз. Из заболеваний, можно отметить еще дифилиботриозы – инвазии, вызывающиеся паразитическими червями вида лентецов.

6. Заболевания глаз. Глазные болезни занимали ведущее место среди заболевания органов чувств. Причиной их широкого распространения у ненцев были тяжелые бытовые и природные условия. Длительное пребывание в полутьме жилища, дым костра, поразительная яркость белизны снега в весеннее время приводили почти к поголовному поражению глаз.

7. Курение, алкоголизм. Особо вредное воздействие на здоровье ненцев принесло употребление табака и алкоголя. Табак появился на Севере после 1727 года, когда была разрешена торговля табаком и другими “заповедными травами” и, спустя небольшой промежуток времени, курение широко распространилось среди ненцев. Обычно трубку курили мужчины и женщины, часто пускали ее по кругу, затягиваясь по очереди. Такой обычай способствовал распространению различных заболеваний, в том числе сифилиса, который был занесен на Север в начале 19 века. Больше, чем курение, распространена привычка закладывать табак за губу, сохранившуюся до сегодняшних дней.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

1. Инфекционные болезни. Каких либо специфических средств лечения заразных заболеваний ненцы не знали, шаманы также не брались за лечение таких больных. Но народом были выработаны некоторые профилактические меры против распространения заразных болезней. Так, например, при перекочевках старались обойти каждое неблагополучное по угрозе заражения место и не вступая в контакт с жившими там и особенно с больными людьми.

2. Простудные заболевания. Лечение всех простудных заболеваний было схожее. При простудах пили отвар листьев и ягод черники, а если беспокоил сильный кашель, то употребляли настой багульника болотного – “ярсь”. В качестве противокашлевого средства ненцы употребляли ягоды растения “вороний глаз”. Как отхаркивающее, разжигающее мокроту средство, ненцы применяли отвар листьев голубики, а в качестве потогонного – плоды морошки. Использовались тепловые и другие наружные средства. При болях в груди прикладывали горячую золу, насыпав ее в кожаный мешок. Распаривали сфагновый мох и, разложив на оленьей шкуре, обертывали им грудную клетку больного, а затем укрывали его меховыми одеждами.

3. Ревматические заболевания. Широкое распространение ревматических заболеваний суставов побудило ненцев изыскать эффективные методы лечения. С лечебной целью ненцы производят прижигание, иглоукалывание, надавливание точек на поверхности тела. Иглоукалывание ненцы раньше выполняли костяными иглами, позже стали осуществлять обыкновенными швейными иглами. Для прижигания ненцы используют чагу. При прямом прижигании определенные точки на коже раздражают комочком тлеющей чаги с последующим ожогом и образованием пузыря. По рассказам ненцев, такие точки знали практически все, особенно старики.

4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. При различных расстройствах желудочно – кишечного тракта пили отвар березового гриба – чаги. При болях в желудке применяли вещества животного происхождения: свежую оленью желчь, по несколько капель на воде, а также медвежью желчь. От цинги были найдены средства ненцами задолго до того, как они стали известны европейцам. Свежее мясо оленей и морского зверя, кровь только что убитых животных оказались прекрасным противоцинготным средством – как выяснено, вследствие большого содержания в них аскорбиновой кислоты и других витаминов. Для предупреждения и лечения цинги ненцы использовали и некоторые растения – морошку, ложечную траву (Cochleria arctica) “ По всей вероятности средства борьбы с цингой, как и само название этой болезни, жители русского Севера позаимствовали у ненцев”.(Н.А Богоявленский, 1996)

5. Инвазии. Для избавления от глистов, ненцы употребляли отвар корневищ чемерицы Лобеля “латобцо”. “По сведениям, полученным мною от местных жителей, такое лечение, в ряде случаев, оказывалось эффективным, то есть отмечалось отхождение гельминтов (паразитов). Но случались и отравления, иногда даже со смертельным исходом” (Б.И.Василенко, 1997)

6. Болезни глаза. Ненцами издавна предпринимались попытки защищать глаза. С целью устранения неприятных явлений и светобоязни при снежной слепоте на глаза накладывали повязку из темной ткани. Промывали глаза детской мочой. При длительном воспалении век, края их смазывали желчью медведя или птиц. “ В северных русских рукописных лечебниках 17 века указывалось, что сало куропатки вместе с желчью зайца, является лучшим средством от глазных болезней” (Н.А. Богоявленский, 1996)

7. Болезни уха. При болях в ухе ненцы прикладывали нагретый камень, золу костра или оленье ухо, которое нагревали, а затем прибинтовывали. В ухо закапывали грудное молоко или теплый рыбий жир. При наличии выделений из уха вливали через соломину подогретый раствор поваренной соли.

8. Зубная боль. Зубная боль – “тибе едя” – тоже издавна была знакома ненцам в прошлом. Несмотря на то, что жители Севера, употребляющие сырую жесткую пищу, способствующую сохранности зубов, были не менее подвержены кариесу, чем европейцы, так как малая минерализация талой воды, используемой для питья и приготовления пищи, не всегда компенсировалась потреблением минеральных веществ с мясом и рыбой. Ненцам, как мне стало известно, предпринимались некоторые меры по предупреждению заболевания зубов: остатки пищи было принято удалять с помощью зубочисток – “талекость”; раньше была широко была распространена привычка жевать смолу лиственницы – “харвхаде”, что способствовало очищению и укреплению зубного аппарата. По современным данным, смола лиственницы (живица) обладает противомикробным и дезодорирующим действием.

Среди ненцев были специалисты по удалению зубов - “тивсавомдамбала”, за помощью к которым обращались при необходимости.

Алкоголизм. Что касается заболеваний алкоголизмом, то в арсенале народной медицины ненцев не удалось обнаружить каких-либо средств, предназначенных для их лечения. Это позволяет высказать предположение, что в прошлом заболевание не было так распространенным и не носило массового характера.

Заключение

Исследование убедительно показывает, что в прошлые времена и современном мире человека преследуют целый ряд заболеваний, с которыми ему предстоит справиться, чтобы нить жизни сохранялась в поколениях. И в этом “поединке” прослеживается тенденция не изолировать человека от внешней среды, а приспособиться к ней, смягчить негативное воздействие экстремальных природных условий.

Подводя итоги исследовательской работы, можно утверждать, что подтверждена выдвинутая гипотеза: “В народной медицине ненцев заложены основы рационального лечения заболеваний, наиболее распространенных в условиях холодного климата”. Основу народной медицины ненцев в прошлом составляли:

1) народная гигиена;

2) познания о лечебных свойствах веществ различной природы и физических факторов;

3) анатомо-функциональные понятия;

4) представления о причинах болезней и их распознавание;

5) рациональные методы лечения.

Одновременно следует отметить, что в народной медицине ненцев наряду с преобладанием рационального начала, религиозные представления обусловили возникновение таких отрицательных явлений, как знахарство, шаманизм. Своеобразие народных методов лечения, не всегда понятных с точки зрения современных гигиенических представлений, содержат немало полезного. Изучение народной медицины важно при исследовании сложных проблем адаптации человека к экстремальным условиям Крайнего Севера и профилактики заболеваний в этом суровом крае.

Читать еще:

Новые материалы:

Разработка урока по алгебре и началам анализа в 10-м классе на тему "Тригонометрические функции" :: Гуманизация обучения математике. Разработка урока по алгебре в 7-м классе "Уравнение с одной переменной" (решение упражнений с использованием сведений о театре) :: Урок-зачет по теме "Производная" :: Урок математики в 5-м классе по теме "Сложение дробей" :: Программа по ритмике для 2–4-х классов :: Весь этот мир ( Everything, Everything ), 2017 ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Подписаться на новые статьи:

Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru