Открытый урок по французскому языку "Казань – древняя и современная". 9-й класс : Иностранные языки

Открытый урок по французскому языку "Казань – древняя и современная". 9-й класс : Иностранные языки

But: réviser du sujet, travailler le discours monologique et dialo- gique, éduquer l’amour pour la ville natale, pour la patrie.
Plan de la leçon

I. Organisation.

Professeur: Bonjour, chers enfants.
Les élèves: Bonjour, chère Madame.
Professeur: Asseyez-vous! Commençons notre leçon. Aujourd’hui nous parlerons de Kazan, de ses monuments historiques et contemporains, nous composerons des dialogues, nous ferons une promenade à travers la ville et à la fin de la leçon vous répondrez aux questions du test.

II. Phonétique et lexique:

1. Professeur: Prononcez bien. Souvenez-vous du lexique que vous connaissez et retenez les mots nouveaux:

La ville natale

 

 La capitale du Tatarstan

Une belle ville

 KAZAN

 Une grande ville

 Une ville industrielle

 

 Une ville culturelle

Une ville qui se développe

 

 Une des plus anciennes ville

2. Terminez les phrases:

1. Kazan est la…

2. La ville est située ….

3. Le nombre de la population a dépassé ….

4. Tout au centre de la ville ….

5. Sur le territoire du Kremlin se trouvent ….

6. … est le symbole de la ville de Kazan.

3. Ecouter le texte:

Je voudrais bien vous présenter Kazan, ma ville natale. C’est une des plus anciennes villes de Russie. Elle a plus de 1000 ans. Kazan est la capitale de la République du Tatarstan. La ville est située sur la rive gauche de la Volga et occupe un territoire de plus de 400 km². Le nombre de la population a dépassé 1,3 millions d’habitans.
Kazan est riche en monuments historiques et architecturaux. Tout au centre de la ville se trouve le Kremlin, ancienne citadelle tatare. C’est ici que la ville est née. La muraille du Kremlin comporte 8 tours. Sur le territoire du Kremlin se trouvent des monuments architecturaux remarquables, ce sont : l’église du Palais, la cathérale de l’Annonciation, la mosquée Koul Charif, l’ancien Palais du gouverneur où siège le Président de la République et la tour Suumbiké. Beaucoup de légendes sont liées à cette tour qui est le symbole de la ville de Kazan.

Kazan est un des plus grands centres culturels. A Kazan il y a des théatres, des musées, des salles de concert , des bibliothèques, des universités.
Les théatres les plus connus de Kazan sont le théatre d’Opéra et de Ballet Moussa Djalil, le théatre dramatique Katchalov, le théatre dramatique tatar Galiascar Kamal, le théatre des marionnettes, le théatre des jeunes spectateurs.
Les plus grands musées de Kazan qui attirent l’attention des touristes sont le musée national de la République du Tatarstan , le musée des Beaux-Arts, la filiale de l’Ermitage, le musée Toukai, le musée Gorki et d’autres.
Des gens de plusieurs nationalités vivent à Kazan. Parmi les batiments de culte les plus nombreux on peut citer les mosquées et les églises qui sont situées un peu partout dans la ville. Cela veut dire que les deux religions essentielles du Tatarstan en général et de Kazan en particulier ce sont les religions musulmane et orthodoxe. Les gens de toutes les nationalités qui habitent Kazan vivent en paix et en amitié.
Celui qui n’a pas été depuis longtemps à Kazan, verra beaucoup de changements dans l’aspect architectural de la ville. On y a construit le métro pour résoudre le problème des transports urbains. On a ouvert beaucoup de palais et de stades sportifs pour les Jeux Universitaires qui auront lieu en 2013. La ville se développe et grandit chaque année.

4. Répondez aux questions:

1) Qu’est-ce que vous savez sur Kazan (statut, age)?
2) La ville de Kazan, où est-elle située?
3) Quel territoire occupe-t-elle?
4) Combien d’habitants y a-t-il à Kazan?
5) Quel est le monument le plus connu et le plus ancien à Kazan?
6) Nommez les monuments architecturaux du Kremlin.
7) Par quoi est représentée la vie culturelle et scientifique à Kazan?
8) Quels théatres de Kazan connaissez-vous?
9) Quels sont les plus grands musées de Kazan?
10) Est-ce que Kazan est une ville multinationale?
11) Quelles sont les religions essentielles présentées à Kazan?
12) Quelles mosquées de Kazan connaissez-vous?
13) Quelles églises et cathédrales y a-t-il à Kazan?
14)Comment sont les relations entre les gens de différentes nationalités à Kazan.
15) Qu’est-ce que vous pouvez dire sur le développement de la ville?

5. Dites en français:

Площадь Свободы, театр Камала, проспект Ямашева, улица Островского, парк Горького, музей Тукая, кукольный театр, парк Победы, исторический музей.

6. Dites en russe:

 Selon une des légendes la tour Suumbiké a été construite par le tsar Ivan le Terrible. C’était son cadeau de mariage pour la belle Suumbiké qui était alors tsarine de Kazan. La construction de la tour a duré 7 jours. Le jour du mariage, Suumbiké a voulu monter à la tour pour faire ses adieux à sa ville natale. Mais quand elle a vu sa belle ville avec toutes ses maisons et mosquées, elle a préféré se jeter du haut de la tour que quitter la patrie. La tour est devenue le symbole de l’amour du peuple tatar envers sa ville et sa patrie.

III. Travail sur les dialogues:

 Composez les dialogues sur les sujets suivants:
Vous ne connaissez pas beaucoup de choses sur l’histoire de la capitale tatare. Vous allez à la bibliothèque nationale. Imaginez votre conversation avec la bibliothécaire.
Votre ami français Nicolas est à la première fois à Kazan et il s’intéresse à la ville. Racontez à Nicolas tout ce qu’il veut savoir de Kazan.

IV. Le travail avec les photos:

Donnez la chronologie de la construction des monuments suivants.
Choisissez les théatres de Kazan parmi ces photos.

V. Test sur Kazan.“Les grands noms de Kazan”

1.Pierre Premier a visité Kazan en :
a. 1822 b. 1722 c. 1902
2. En 1767 Catherine II a visité notre ville et a autorisé la construction de...
a. cathédrales orthodoxes ; b. mosquées en pierres ; c. synagogues
3. F. Chalyapine – un grand chanteur d’opéra russe est né à Kazan :
a. en 1875 b. 1874 c. 1873
4. A. Pouchkine est venu à Kazan en 1833 pour :
a. amasser le matériel pour son livre de Pougatchev ; b. voir le Kremlin de lq ville ; c. visiter la famille de son ami Boratynski.
5. Léon Tolstoi a fait ses études :
a. au lycée de Kazan ; b. à l’Université de Kazan ; c. à l’école des cadets
6. Gabdoulla Toukai – poète, écrivain et dramaturge tatar est mort à Kazan en :
a. 1919 b. 1913 c. 1916
7. Nicolas Lobatchevsky a été le recteur de l’Université de Kazan pendant :
a. 19 ans b. 18 ans c. 17 ans
8. Vladimir Oulianov dit Lénine a été l’étudiant de l’Université de kazan de la faculté :
a. de droit b. de physique c. de mathématiques
9. Le monument à ... se trouve près du Kremlin :
a. A. Boutlérov b. M. Djalil c. V. Lénine
10. ... – écrivain russe qui est né à Nijni-Novgorode appelait Kazan sa « Patrie spirituelle » :
a. G. Derjavine b. L. Tolstoi c. M. Gorki
(Corrigés : 1-b ; 2-b ; 3-c ; 4-a ; 5-b ; 6-b ; 7-a ; 8-a ; 9-b ; 10-c )

VI. Bilan. Les notes. Le devoir.

Читать еще:


Новые материалы:

Интерактивная игра "Я познаю мир. Кто живет на лугу" :: Развитие орфографической зоркости при изучении безударной гласной :: Урок чтения в 4-м классе по теме "Осенние картины и настроения в поэзии" (И.А. Бунин "Листопад") :: Урок по окружающему миру по теме "Обрати внимание на внимание!" :: Урок английского языка в 10-м классе по теме: "Иностранные языки в жизни людей" :: Роден ( Rodin ), 2017 ::
Warning: include(/home/u190093/artismebel.ru/www/sitemap/list32.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u190093/poznanie21.ru/www/sitemap/links-rand.php on line 45

Warning: include(/home/u190093/artismebel.ru/www/sitemap/list32.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u190093/poznanie21.ru/www/sitemap/links-rand.php on line 45

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u190093/artismebel.ru/www/sitemap/list32.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php53:/usr/share/pear53') in /home/u190093/poznanie21.ru/www/sitemap/links-rand.php on line 45
Сусана, ты меня убиваешь ( Me estás matando Susana ), 2015 ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Состояние воздуха: Карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта состояния воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания, 2016) - спойлеры, пересказ, трактовка

Этот фильм заслуживает растаскивания на цитаты. "С возрастом я сам научился понимать, чего от меня хотят", "Мужчины всегда думают, что раз она красивая - значит, она хорошая" - и много другого. Вообще очень достоверный фильм в отношении психологических деталей. Рекомендую к просмотру.

Букеты на 1 сентября из чая, кофе и конфет!

На 1 сентября все дети идут в школу с цветами. И на общем фоне будет выгодно выделяться школьник с оригинальным подарком - букетом, составленным из чая, кофе и конфет!

Разработка урока "Сравнение предметов и групп предметов. Пространственные и временные представления". Математика, 1-й класс. Первые шаги

На 1 сентября все дети идут в школу с цветами. И на общем фоне будет выгодно выделяться школьник с оригинальным подарком - букетом, составленным из чая, кофе и конфет!

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Эволюция темы свободы и рабства в лирике А.С. Пушкина. 10-й класс

Урок литературы в 10-м классе интересен формой организации учебной деятельности: от заполнения сводной таблицы, отражающей причины, сущность изменения взглядов поэта по теме и наглядно демонстрирующей удивительное единство формы и содержания пушкинской лирики, до перевода информации из таблицы в опорную схему и создания нового речевого продукта – устного монологического ответа. Каждый этап работы сопровождается презентацией.


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru
 
ADD