Задачи повышенной трудности : Начальная школа

Задачи повышенной трудности.

 В связи с осуществлением компетентностно-ориентированного подхода, на сегодняшний день очень актуально формировать у учащихся устойчивый интерес к решению задач повышенной трудности, при этом значительно улучшается качество знаний, совершенствуются умения применять полученные знания не только в учебных ситуациях, но и в повседневной деятельности, за пределами школы. Предложенные  задачи требуют сочетания эвристического и алгоритмического стиля мышления. Их использование  целесообразно у учащихся начальной школы со 2 класса. 

Задача №1.

Нюша , Бараш, Копатыч и Лосяш играли с мячами синим, зелёным, жёлтым и красным.. Каким из мячей играл каждый из них, если мяч Бараша не синий, у Нюши не синий и не красный, а у Копатыча желтый мяч?

  1. Составим таблицу.
  2. Внесем данные в таблицу.

 

Бараш

Нюша

Копатыч

Лосяш

Синий

-

-

 

 

Зеленый

 

 

 

 

Желтый

 

 

+

 

Красный

 

-

 

 

3. Синий может быть только у Лосяша.

 

Бараш

Нюша

Копатыч

Лосяш

Синий

-

-

 

+

Зеленый

 

 

 

 

Желтый

 

 

+

 

Красный

 

-

 

 

4. Красный только у Бараша, Нюше остался зеленый.

Задача №2.

Копатыч пригласил друзей на день рождения к 18-00. Бараш очень спешил. В 17-30 он уже прошел половину пути. Если он будет идти с такой же скоростью, то придет на 10 минут раньше. Сколько времени тратит Бараш на дорогу к другу?

1) 18.00-0.10=17.50 – придет Бараш на день Рождения.
2) 17.50-17.30=20(мин)- потратит на половину пути.
3) 20*2=40(мин)- весь путь.

Ответ: 40 минут потратит Бараш на дорогу к другу.

Задача №3.

Маша, Катя и Лена отправились в лес за грибами. Маша нашла 10 грибов, Катя столько сколько Маша и половину от Лениных. А Лена столько сколько Маша и  Катя вместе.   Сколько всего грибов собрали девочки?

Маша - 10
Катя -  10+ половина Лениных
Лена 10+10+ половина ,   то есть  20=половина, то есть 40.
Катя 10+20=30
10+40+30= 80 (г) – всего.

Ответ. Всего 80 грибов.

Задача №4.

Если Витя купит 3 пачки чипсов, то у него останется 4 рубля. А если бы он захотел купить 5 пачек, ему бы не хватило 20 рублей. Сколько денег у Вити?

  1. 5-3=2(п) – купит больше.
  2. 4+20=24(р)- стоят 2 пачки.
  3. 24:2=12(р)- стоит 1 пачка.
  4. 12*3+4=40(р)-было у Вити.

Ответ.40 рублей.

Задача №5.

Валя любит молочные ириски и не любит шоколадные. В вазе 7 молочных и 4 шоколадных ириски. Сколько нужно достать конфет не глядя, чтобы среди них точно попала хоть одна молочная?

Ответ: 5 конфет.

Задача №6.

Сидя на уроке Дима мечтал: «Если бы к моим деньгам добавить ещё половину да ещё 20 рублей, мне бы хватило денег на комиксы. Сколько денег у Димы, если комиксы стоят 110 рублей?

1)110-20=90(руб) - деньги, которые были у Димы и половина его денег.
2) 2+1=3(мерки) - составляют деньги Димы и половина его денег.
3) 90:3=30(руб) - в одной мерке.
4) 30*2=60(руб) - было у Димы.

Ответ: у Димы 60 рублей.

Задача №7.

Саша, Степа  и Коля играли в мяч. Один из мальчиков попал в окно и разбил стекло. Саша сказал: «Окно разбил не я». Коля сказал: «Окно разбил Степа». Спустя некоторое время выяснилось, что один из мальчиков говорит правду, а другой врет. Кто разбил окно?

Предположим, что окно разбил Саша, тогда оба высказывания неверные.
Предположим, что окно разбил Степа, тогда оба высказывания верные.
Предположим, что окно разбил Коля, тогда Саша сказал правду, а Коля наврал.

Ответ: окно разбил Коля.

Задача №8.

На зачете Витя, Дима и Коля  верно решили разное количество задач. Витя и Дима вместе решили 6 задач. Коля и Витя – 4задачи. Кто из них получит лучшую отметку, а кому не повезло на этот раз?

1. Пусть Коля решил 1 задачу, значит Витя –   4 - 1=3 задачи, а Дима 6-3=3 задачи. Витя и Дима решили равное количество задач, что не соответствует условию задачи.
2.Пусть Витя решил 1 задачу, тогда Коля 4 -1=3 задачи, а Дима 6 -1=5 задач.

Ответ: Дима получил лучшую отметку, а Вите не повезло.

Задача №9.

За 7 наклеек и две тетради Лена заплатила 120рублей. 5 наклеек стоят столько же, сколько половина всей покупки. Сколько стоит одна наклейка и одна тетрадь?

1. 120:2=60(руб) - стоят 5 наклеек
2. 60:5=12(руб) - стоит 1 наклейка.
3. 12*7=84(руб) - стоят 8 наклеек.
4. 120-84=36(руб) - стоят 2 тетради.
5. 36:2=18(руб) - стоит 1 тетрадь.

Ответ: цена наклейки-12 рублей, цена тетради- 18 рублей.

Задача №10.

Фрекен Бок испекла 30 плюшек. Малыш съел несколько штук, Карлсон  на 17штук больше. Домомучительнице досталось всего три плюшки. Кто сколько плюшек съел?

1. 30-3=27(п) – съели Малыш и Карлсон.
2. 27-17=10(п) – съели бы Малыш и Карлсон, если бы ели поровну.
3. 10:2=5(п)- съел Малыш
4. 5+17=22(п)- съел Карлсон

Ответ: Малыш съел 5 плюшек, а Карлсон-22плюшки.

Задача №11.

Дядя Федор Шарик, кот Матроскин и Печкин решили пойти  зимой на охоту. Там они потревожили медведя и убегали из леса, обгоняя друг друга. Шарик бежал быстрее Матроскина, но медленнее Печкина, Матроскин прибежал домой позже, чем Дядя Федор, который бежал медленнее Шарика. У кого больше всех шансов попасть в лапы к медведю- шатуну?

Ответ. У кота Матроскина.

Задача №12.

Три реки  Дон,  Северский  Донец и Сал протекают в городах Семикаракорск,  Ростов, Каменск. Северский  Донец протекает не в Семикаракорске, а Дон   не в Каменске  и не в Семикаракорске. Река  Ростова  имеет длину не 798 км. Та река, которая течет в  Каменске  длиной 1053км. Определите местонахождение и длину каждой реки.

1 шаг: определяем местонахождение каждой реки. 

 

Ростов

Каменск

Семикаракорск

Дон 

+

-

-

Северский Донец

 

+

-

Сал

 

 

+

2 шаг: определить длину каждой реки – составить таблицу.

 

1870км

1053км

798км

Дон 

+

       

-

Северский Донец

 

+

 

Сал

 

 

+

Ответ. Дон протекает в Ростове и имеет длину 1870км.

Северский Донец протекает в Каменске и имеет длину1053км.

Сал протекает в Семикаракорске и имеет длину 798км.

Читать еще:


Новые материалы:

Показательная, логарифмическая, степенная функции :: Счастливый случай :: Многогранники. 6-й класс :: Урок по теме "Алгебраический способ решения задач" :: Задачи на проценты. 6-й класс :: Ночь в Париже ( Ouvert la nuit ), 2016 :: Все товары/Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Матрасы/Каталог/Матрасы и наматрасники/Матрасы/Матрасы с независимым пружинным блоком / HomeMe / Comfort Mix 160х200 ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Контрольная работа по химии. 8-й класс. Тема: "Кислород. Водород. Вода. Растворы" : Химия

В данной контрольной работе осуществляется проверка знаний и умений. Контрольная работа рассчитана на 1 урок и представлена в 2 вариантах, каждый из которых разбит на 3 части: 1 - тест, состоящий из 18 вопросов; 2 - четыре утверждения, где есть пропущенное слово; в 3 - необходимо составить 6 уравнений химической реакции и уравнять их.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Препараты для похудения для женщин

Жиросжигающие таблетки - самые эффективные для похудения, отзывы и цены К категории спортивного питания относят жиросжигающие таблетки, которые, согласно отзывам...

Представлен урок развития речи в 4-м классе, на котором происходит обучение детей по написанию сочинения-описания, основанное на личных наблюдениях. На уроке происходит формирование умений строить текст в определенной композиционной форме, определять и ясно выражать основную мысль сочинения, уметь систематизировать собранный материал.

Урок литературы по теме "Картины народной жизни и родной природы в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"

Урок литературы по теме "Картины народной жизни и родной природы в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"

Идеальные незнакомцы (Италия 2016, Испания 2017, Франция 2018, Россия 2019) - КиноАнализ

Итальянская история о том, как три с половиной семейные пары старых друзей чуть не поубивали друг друга за дружеским, пародон за обильную тафтологию, ужином, внезапно стала настолько популярной, что сразу же после ее выхода в других странах начали срочно лепить римейки. Мне больше не известно случаев, когда римейк фильма начали делать не спустя 5-10-20 лет, а сразу же после выхода. И испанский римейк, поставленный по свежим следам, уже поставил рекорд по сборам в Испании за свой первый месяц - декабрь 2017! Здесь же теперь и французский.

Значение живых организмов в природе и жизни человека : Биология

Конспект составлен на основе текстового материала учебника биологии 5-го класса под ред. проф. И.Н. Пономаревой, заданий рабочей тетради к учебнику, краеведческого материала, презентации и электронных образовательных ресурсов ЕК ЦОР. Урок знакомит с вредными и полезными для человека живыми организмами; раскрывается значение сохранения природного разнообразия; характеризуется значение живых организмов для человека и природы.

Как приседать чтобы накачать ягодицы

Приседания для ягодиц в домашних условиях, программы для девушек с фото и видео Каждая современная девушка мечтает иметь красивое, здоровое тело. Этому...

Тематический тест в 10-м классе по теме "Термодинамика"

Тематический тест в 10-м классе по теме "Термодинамика"

Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . spieler@detishka.ru
 
ADD