Исследование формирования позиции школьника посредством проективной рисуночной методики : Школьная психологическая служба

Каждый возраст характеризуется особенным отношением ребенка к окружающей действительности, которое реализуется прежде всего через ведущую деятельность. В возрасте 7 лет такой деятельностью становится учебная.

Понятие “готовность к школе” охватывает все сферы жизни ребенка. Начальный период обучения в школе вызывает перестройку всего образа жизни, поэтому ребенок, поступающий в школу, должен быть достаточно зрелым, как в физиологическом, так и в социальном отношении, должен достичь определенного уровня умственного и волевого развития. Важны также навыки общения, двигательная координация и речевое развитие.

Одним из главных компонентов готовности к школьному обучению является сформированность позиции школьника. Дети со сформированной позицией школьника характеризуются высокой мотивацией обучения. В процессе развивающих занятий они проявляют увлеченность, любознательность и другие положительно окрашенные эмоции, и напротив, дети с преобладанием игровых интересов часто бывают невнимательными, несобранными, неспособными к волевому усилию.

Вопрос о соотношении мотивации и воли широко обсуждается в психологической литературе. Преобладают две точки зрения. Согласно одной из них [1], высокая мотивация имеет решающее значение для обеспечения эффективности школьного обучения, так, что именно от нее зависит способность или неспособность ребенка к преодолению неизбежно возникающих трудностей первого года обучения. Представители школы Д.Б.Эльконина, отстаивают другую точку зрения, согласно которой высокая учебная мотивация сама по себе не определяет успехов ребенка в учебе и в случае отсутствии навыка произвольности быстро угасает [4]. Каждый учитель начальных классов знает, с каким огромным желанием приходят дети в школу 1 сентября, и как мало остается от этого желания буквально через несколько месяцев.

Самым популярным методом изучения мотивации на практике, например, при приёме детей в школу, до сих пор остается метод прямого опроса: “Хочешь ли ты пойти в школу?” Как правило, следует ответ “да”. “А почему?” “Чтобы узнать много нового” – отвечает заученно ребёнок. Совершенно очевидно, что подобные опросы, хотя и имеют полное право на существование, как средство построения диалога с ребенком, но они не могут служить исследовательским инструментом для изучения мотивации, как психологического явления.

Оригинальный метод определения уровня школьной мотивации впервые был предложен Н.Г.Лускановой [3]. Ребенку предлагалось сделать рисунок на тему: “Что тебе больше всего нравится в школе?” и при анализе рисунка оценивались такие общепринятые при оценке детских рисунков параметры, как сюжет, размеры рисунка, цветовое решение, динамичность и качество изображения, а также некоторая проективная символика.

Независимо от Н.Г.Лускановой, мы апробировали в нескольких школах района Западное Дегунино аналогичный вариант методики, который, тем не менее, несколько отличается от авторского. Прежде всего, мы сознательно отказались от классификации рисунков по всем другим признакам, кроме содержания рисунка. Ничего кроме непосредственной реакции ребенка на инструкцию задания нас в рассматриваемом контексте не интересовало. Во-вторых, мы отказались от балльной системы оценки уровня мотивации. Это было сделано для того, чтобы не вносить лишних аспектов в интерпретацию такого сложного показателя, как отношение к школе. Мы посчитали, что оценка детского рисунка не становится более объективной оттого, что она выражена в цифрах. Вряд ли вообще можно найти более объективный исходный психологический материал, чем детский рисунок.

Далее, Н.Г.Лусканова в своей статье указывает, что ей удалось проследить динамику изменения мотивации школьного обучения в период от 1 класса к более старшим. Отличие нашей работы заключается в том, что все наши рисунки были сделаны детьми одного возраста, и, классифицировав рисунки по их содержанию, мы проследили процесс развития школьной мотивации в его непрерывном становлении, как если бы это был процесс становления новой функции. Работа была проведена среди учащихся 1-х классов школ №№ 186,660,662,1224 и ГОУ-1608 микрорайона Западное Дегунино города Москвы. Всего в обследовании приняло участие 310 первоклассников. Исследование проводилось в конце ноября в групповом варианте. Инструкция была: “Нарисуй себя так, чтобы было понятно, что ты уже школьник”

В процессе обработки полученные рисунки были систематизированы по содержанию. Следует подчеркнуть, что нас не интересовал технический уровень рисунков, цветовое решение и общий уровень развития ребенка. Нас интересовало только содержание рисунка, а именно уровень включенности ребенка в школьную деятельность, сформированность у него позиции школьника.

Классификация рисунков

Рисунок не соответствует инструкции

15

5%

1. Собственный портрет

33

11%

2. Здание школы

13

4%

3. Я с родителями иду в школу

20

6%

4. Я и портфель (без родителей)

35

11%

5. Я, портфель и здание школы

81

26%

6. Я стою на пороге школы и готов войти

4

1%

7. Я в школе, но не в классе

7

2%

8. Классная доска

9

3%

9. Портрет учительницы (у доски или без доски)

18

6%

10. Я сижу за партой или стою у доски

47

16%

11. Учительница у доски (с указкой или без) и слушающий класс

26

9%

Всего

310

 

Из таблицы с очевидностью следует, что формирование учебной мотивации не происходит одномоментно, а представляет собой процесс, включающий определенные этапы, хорошо отслеживаемые с помощью данной методики.

На двух начальных этапах развития готовности к школьному обучению рисунки детей не имеют никакого отношения к школе. Их содержание ограничивается домашним кругом и игровыми интересами.

Более продвинутая группа детей рисует школьное здание, но поскольку стоит оно одиноко и никто в него не заходит, можно сказать, что такие рисунки тоже не соответствуют инструкции. Как правило, здание сильно заштриховано, что отражает тревогу и беспокойство ребенка, или в окнах здания видны цветы в горшках и яркие занавески, что сближает школу с домом. Все три перечисленные типа рисунков отражают низкую стадию мотивационного развития или, другими словами, полную невключенность ребенка в школьную деятельность в конце третьего месяца обучения.

Рисунки следующей группы отражают искреннюю радость детей оттого, что они стали школьниками, но, во-первых, они еще не осознали свою роль школьника, как самостоятельную, независимую от родителей, во-вторых, позиция школьника связана в их представлении с праздником, что чревато разочарованием.

Большой интерес представляет, на наш взгляд, 6-я группа рисунков. На них ребенок стоит на пороге школы. Он уже оторвался от родителей, но еще не вошел внутрь <рисунок 1, 2>.

На рисунках следующей группы школа представлена как бы в разрезе, показано ее поэтажное устройство, лестничные пролеты и коридоры. Мы считаем, что все эти архитектурные атрибуты означают фиксацию сознания ребенка скорей на организационных компонентах школьной жизни, чем на учебе <рисунок 3,4>.

И вот, наконец, ребенок вошел в класс. Что он видит в первую очередь? Доску, учителя, парты, школьные принадлежности <рисунок 8>. В разных сочетаниях все это присутствует на рисунках следующих двух групп, объединяет их отсутствие самого субъекта деятельности. И только в 10-й группе рисунков появляется ученик, осуществляющий совместную деятельность с учителем, что передает действительно высокий уровень учебной мотивации – учебная деятельность стала личностно важной и осознанной<рисунок 5,6,7>.

Следует отметить, что сформированная учебная мотивация не всегда совпадает с реальными учебными достижениями детей. Нередки были случаи, когда достаточно высоко оцениваемый учителем ребенок, рисовал в нашем тесте собственный портрет или отдельно стоящее школьное здание. Возможно, это объясняется тем, что активность и внимательность на уроке, так высоко оцениваемая педагогами, не всегда свидетельствует о подлинном интересе к учебе, но в большей степени о высоких показателях сотрудничества и кооперации [2].

Обобщая изложенный материал, можно сделать некоторые предположения. Отношение к школе или формирование учебной мотивации это непрерывный процесс состоящий, по меньшей мере, из нескольких стадий. Этот процесс легко отслеживается с помощью детского рисунка и не нуждается в балльной системе оценки. Пока остается открытым вопрос о диагностической или предсказательной ценности данной методики. Ясно только, что данная методика представляет собой хорошее и удобное подспорье в обсуждении вопроса готовности ребенка к школе с родителями и педагогами.

Использованная литература:

  1. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. М.,2002.
  2. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.,1991.
  3. Лусканова Н.Г. Оценка школьной мотивации учащихся начальных классов. М.,1985.
  4. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей. М.,1981.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 8

Читать еще:


Новые материалы:

Урок окружающего мира во 2-м классе по теме "Снег и лед" (А.А. Плешаков. УМК "Школа России") :: Открытый интегрированный урок (математика + природоведение + история) в 3-м классе :: Интегрированный урок "Окружающий мир + ОБЖ" :: Тема: "Как родители могут помочь своим детям в период адаптации" :: Урок русского языка по теме "Знаки препинания в предложениях с прямой речью" :: Старые ножи ( All the Old Knives ) :: Декор/Посуда/Сервизы и кухонные наборы/Чайные сервизы / Naomi / Чайный сервиз 21 предмет на 6 персон Кармен ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Год свиньи 2019 - чем он характеризуется и что несет : новый год - Хелси и Смарт

Свинья всегда стояла в животном мире особняком. Решая сходные с человеческими задачи, построив на совершенно иной генетике организм настолько близкий к человеческому, что хоть сейчас сердце пересаживай (об этом чуть ниже), свинья остается одинаково свободной в любой обстановке - хоть в грязной луже, хоть на дворцовом паркете.

Лабораторная работа №3 "Знакомство с внешним строением растения". 5-й класс : Биология

Урок биологии в 5-м классе по программе Понаморевой И.П. является 2-м в теме «Растения». Тип урока: урок комплексного применения знаний с целью продолжить формирование представления об органах растений: вегетативных и генеративных; значении их для растения; развитие понятий “орган”, «голосеменные», «покрытосеменные» «вегетативные органы» «генеративные органы» формирование представлений о двух группах органов, вегетативных (побег и корень) и генеративных (цветок, плод с семенами).

Контроль знаний учащихся 10-го класса по темам "Алкены"и "Алкины" : Химия - Хелси и Смарт

Данная работа предложена учащимся с целью контроля усвоения программного материала по непредельным углеводородам (алкинам и алкенам) и задачами: проверить уровень усвоения номенклатуры и изомерии, умение получать алкены и алкины, составлять уравнения реакций с их участием, решать качественные и расчетные задачи по данным темам. Работа составлена с учетом индивидуального подхода: 1 вариант - облегченный; 2 вариант - средний уровень; 3 вариант - усложненный.

Тестовые задания по экологии : Экология

Тестовые задания предназначены для проверки и закрепления знаний учащихся 8–11-х классов по курсу «Основы экологии». Данные тесты дают возможность быстро и объективно организовать проверку знаний учащихся по разделам «Основы экологии», «Учение о биосфере», «Экология популяций», «Взаимоотношения организмов», «Экология экосистем».


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . spieler@detishka.ru
 
ADD