Социально-педагогическая деятельность в приемной семье : Социальная педагогика
Познание 21 век - все о науке, образовании и школах

Социально-педагогическая деятельность в приемной семье : Социальная педагогика

Семья – поистине высокое творенье.
Она заслон надежный и причал.
Она дает призванье и рожденье,
Она для нас основа всех начал!
Е.А. Мухачева

Ключевые слова: семья, дети сироты, адаптация, становление личности.

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка.

Семья – основной институт становления человека. Нравственное, физическое и умственное совершенство общества во многом зависит от совершенства института семьи. В связи с этим встает насущная потребность в разработке правильного семейного воспитания, которое бы формировало гармоничную, высоконравственную, творческую личность.

Дети – будущее каждой страны и поэтому так важно, чтобы они росли, развивались, воспитывались в максимально приемлемых для них условиях, были окружены родительской лаской и заботой.

В своей книге “О воспитании” А.С. Макаренко писал: “Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. Родители, должны помнить о великой важности этого дела, о большой ответственности за него”. Семейное воспитание играет важную роль в формировании и развитии личности ребенка.

Первые чувства гражданственности у ребенка формируются в семье. И здесь первоначальную роль играет пример родителей, их отношение к людям, к труду, общественным обязанностям.

Семья для ребенка – это целый мир. Мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. В семье ребенок приобретает первоначальный опыт общения, умение жить среди людей – первый социальный опыт.

С каждым годом в Российской Федерации постоянно увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным специалистов, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и великой Отечественной войн) волну социального сиротства.

Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. Только в Московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. В нашей стране 573 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке.

Россия в настоящее время занимает первое место в мире по плотности сиротства. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных.

Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

Нестабильность и безработица, неуверенность в завтрашнем дне отразились на увеличении числа лишений родительских прав. Резкое снижение жизненного уровня для многих семей становится причиной асоциального поведения (пьянство, алкоголизм). Больше всего страдает самый незащищенный слой общества – дети. Молодые матери отказываются забирать своих детей из родильных домов, которые впоследствии попадают в дома ребенка, детские дома, а в лучшем случае, в приемную семью.

В связи с этим встает остро вопрос об изучение проблем, связанных с моделированием процесса социально-педагогического сопровождения адаптации детей в приемной семье, выделением педагогических условий эффективности этого процесса, диагностического уровня адаптации детей в приемной семье. Актуальность проблемы исследования состоит и в том, что дети-сироты представляют определенную специфическую группу, которая не способна без помощи и поддержки государства, социальных институтов, важным из которых является приемная семья, адаптироваться в современном обществе и поэтому нуждается в защите.

Психолого-педагогические условия адаптации детей в приемной семье освещались в работах (Л.И Божович, П.Л. Блонского, Л.С. Выготского, Л.Н. Захаровой, С.И. Иванова, Г.С. Красницкой, B.C. Мухиной, Т.Д. Марцинковской и др.). Они показали, что психо-педагогическое развитие детей-сирот отстает от развития детей, воспитывающихся в семьях.

Известны случаи, когда у детей, живущих в детдомах с их негативным эмоциональным окружением, а также у тех, кто жил в семье с конфликтной атмосферой наблюдались задержки и в росте.

Нормальное развитие ребенка возможно лишь в благоприятном семейном климате. Душевная семейная обстановка является лучшим терапевтическим средством для детей-сирот познавших множество трудностей на своем пути.

Поэтому сегодня приоритетным считается устройство детей-сирот на воспитание в семью. Приемная семья – это, прежде всего профессиональная семья, по поручению государства грамотно воспитывающая детей оставшихся без попечения родителей. Главной целью приемной семьи является создание оптимальных комфортных условий для социальной адаптации и реабилитации детей-сирот в благоприятной обстановке.

Приемная семья проходит сложные пути развития, на которых возникают трудности в установлении контакта с ребенком определении педагогических стилей воспитания формировании эмоциональной близости. Случается так, что на практике родители-воспитатели сталкиваются с такими проблемами во взаимоотношениях с детьми, к которым абсолютно не были готовы. Проблемы могут быть самыми разнообразными: незнание особенностей психологического развития детей-сирот чрезмерное желание дать ребенку как можно больше; разность жизненных установок родителей и приемных детей; давление со стороны окружающих; трудности в психологической совместимости.

Попав в приемную семью, в поведении детей наблюдается раздражительность, вспышки гнева, проявление агрессии, преувеличение реагирования на события и взаимоотношения, обидчивость, провоцирование конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.

Родители-воспитатели, работающие с детьми в приемных семьях должны отдавать себе отчет в том, что все это – лишь часть общей картины, ее внешнее проявление. Другая часть, намного большая, это – внутренний мир ребенка, который трудно поддается диагнозу, коррекции, но очень сильно влияющий на дальнейшую его жизнь, психическое развитие и становление личности.

Решить эти проблемы самостоятельно без квалифицированной помощи психологов педагогов специалистов по социальной работе бывает практически невозможно.

Все эти специалисты призваны помочь приемным семьям в предупреждении конфликтов и решении сложных ситуаций. В свою очередь родители-воспитатели также должны выступать в роли психологов и педагогов и активно принимать участие в воспитании, обучении и развитии детей.

Дети, попавшие в приемную семью, имеют различный жизненный опыт, у каждого из них есть свои индивидуальные потребности, однако все они переживают психологические травмы. Привыкание к новым условиям жизни связано с целым рядом трудностей. Процесс адаптации ребенка в новой семье проходит через ряд периодов. На каждом из этих этапов возникают социальные, психологические, эмоциональные и педагогические барьеры.

Основные периоды адаптации ребенка в приемной семье:
– ознакомительный период;
– приспособительный этап;
– этап привыкания.

Взрослые должны всегда помнить, что детям хочется видеть в приемных родителях друзей, которые помогут решить проблемы самосознания и самоопределения. Самому сделать это бывает не под силу, появляется чувство безысходности, и не от отсутствия информации, а от отсутствия взаимопонимания, сочувствия.

Для обездоленного ребенка чрезвычайно важно иметь близких, которых он может называть мамой и папой, братом и сестрой. Ребенку необходимо слышать такое обращение к себе, как “сынок” или “доченька”. При таком обращении и проявлении иных знаков внимания и любви “замерзшая” от невзгод душа ребенка наполняется теплом и нежностью, что так важно для его физического и душевного здоровья, а также для всей его последующей жизни.

Чужая жизнь, тоска…тоска…
Испуганные детские глазенки..
И только наша добрая рука
Поможет не пропасть ребенку.

Читать еще:

Новые материалы:

Тема урока: "Знакомство с графическим редактором Paint" :: Издание лицейской газеты как составляющая часть воспитательно-образовательного процесса :: Урок-игра "Кругом Excel" :: Теоретический материал по теме "Логика" с практическими рекомендациями :: Разработка урока геометрии в 9-м классе по теме: "Средняя линия треугольника" :: Клаустрофобия ( Escape Room ), 2017 ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Подписаться на новые статьи:

Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru