Классный час "Экология и здоровье". 8–11-е классы : Классное руководство
Познание 21 век - все о науке, образовании и школах

Классный час "Экология и здоровье". 8–11-е классы : Классное руководство

Данная тема, как никогда, актуальна в настоящее время, так как влияние не благоприятной среды на здоровье, как человечества, так и всего живого, является большой проблемой.

Все процессы в природе взаимосвязаны. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Хорошо, что человечество стало осознавать, что любая его деятельность оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния окружающей среды опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды является хозяйственная деятельность человека. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, кашель и пр. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. Признаками хронического отравления являются быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Так, в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы заболеваемость среди населения , особенно детей, увеличилась во много раз.

Огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей.

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены. Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли . Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания.

Но также существует другая  опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их,  мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды.  И мы с вами должны  заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

А сейчас предлагаю вашему вниманию викторину, входе которой мы продолжим обсуждение темы «Экология и здоровье». (Презентация)

Читать еще:

Новые материалы:

Урок-исследование. "Начальные этапы развития жизни на Земле" :: Урок "Тканевая совместимость и переливание крови" :: Зачетно-обобщающий урок по темам "Строение клетки", "Обмен веществ" :: Неклеточные формы жизни. Вирусы и бактериофаги :: Урок-конференция: "Мода и экология" :: Рэмпейдж ( Rampage ), 2018 ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Подписаться на новые статьи:

Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru