" data-image="http://poznanie21.ru/science/img/antibiotiki-grey-pig-on-farm-5472x3648_36470.jpg">

Откуда в продуктах антибиотики и как их оттуда убрать

Большую опасность для здоровья представляют находящиеся в животных продуктах "кормовые" антибиотики. Их много в мясе, еще больше в птице, а больше всего в молоке. Антибиотики есть в яйцах, меде, рыбе (кроме выловленной в дикой природе, естественно).

Что они там делают? Да просто их у нас пока что не запрещено добавлять в корм животным, чтобы не болели - вот и добавляют мешками. Понятно дело, ни одному владельцу фермы не хочется рисковать, вкладывая силы и деньги в свое хозяйство, чтобы в один ужасный день обнаружить, что за ночь весь птичник или свинарник вымер от эпидемии.

Чем больше плотность населения фермы в головах на квадратный метр, тем больше и содержание антибиотика в мясе. В говядине - меньше всего, в свинине - побольше, в курятине - больше всего. А ведь именно в эту сторону меняется и потребительский спрос в России. 26 лет назад структура потребления мяса состояла из 45% говядины, 12–17% мяса птицы, свинина составляла 32–33%. Сейчас свинина тоже 33%, а с говядиной и птицей ровно наоборот.

Наше законодательство очень либерально к производителю в отношении антибиотиков. Единственное требование, предъявляемое законом - это требование о двухнедельном моратории на употребление кормовых антибиотиков непосредственно перед забоем. Типа, чтобы антибиотики успели вывестись из организма животного. На самом деле, естественно, выводится далеко не все.

Николай Власов, до 2012 года занимавший должность главного ветеринарного инспектора РФ, описывает ситуацию так: «… До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было».

Постоянное потребление антибиотиков несет две опасности для здоровья. И если первая - касается только самого потребителя, то вторая - угрожает здоровью многих, теоретически - всего населения Земли.

Во-первых, антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и собственную микрофлору организма. То есть, если говорить очень огрубленно, антибиотики по сути так же частично убивают организм, как и любой другой яд.

Во-вторых, бактерии имеют свойство очень активно мутировать и приспосабливаться к любым неблагоприятным воздействиям. Именно поэтому курс антибиотиков, прописанных врачом, всегда надо допивать до конца, даже если к середине уже все вроде как стало нормально. Потому что даже одна бактерия, выжившая после бомбардировки антибиотиком, может дать начало новому штамму, для этого антибиотика в дальнейшем неуязвимому. Это и имел в виду Власов тремя абзацами выше под не очень понятным словосочетанием "иммунитет к большинству лекарств".

Я уже писал, что чем шире применяются по планете антибиотики, тем дальше заходит эскалация соревнования брони и снаряда между лекарствами и болезнями. Поэтому распространение антибиотиков, конечно же, надо ограничить. Но бессмысленно ограничивать использование антибиотиков людьми, когда тут же каждая ферма представляет собой по сути лабораторию по созданию неизлечимых инфекций.

Научный руководитель Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова, член Российской академии наук (РАН) Андрей Лисицын рассказал на круглом столе газеты "Известия", что применение антибиотиков при откорме животных является общемировой практикой. Не будем обвинять его во лжи, просто постараемся, как мы это всегда делаем, разобраться в ситуации по сути.

Понятно, что запретить лечить антибиотиками больных животных нельзя. Но дело в том, что применение антибиотиков может быть терапевтическим (когда лечат больных), а может быть профилактическим - когда антибиотик входит в ежедневный рацион здоровых животных. Становится обязательной пищевой добавкой, ну так, на всякий случай.

Так вот, профилактическое использование антибиотиков уже давно НЕ является общемировой практикой. В Евросоюзе, где вообще очень тщепетильно относятся к чистоте потребляемых продуктов, кормовые антибиотики запретили еще в 2006. А вот в США их использовали до самого последнего времени - запретили только в июле 2017 года. А у нас до сих пор пока используют. Исследования Роскачества в 2017 году показали наличие антибиотиков в половине образцов колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные», в 40% образцов творога, сыра «Российский и цыплят-бройлеров, а также в 72,5% образцов меда. В основном обнаруживаются антибиотики тетрациклиновой группы, но встречаются и левомицитин, пенициллин, метронидазол, сульфаниламид, амфеникол.

Отдельные страны стали отказываться от кормовы»х антибиотиков уже очень давно - Великобритания приняла соответствующий закон еще в 1971 году, а первой неевропейской страной, где запретили антибиотики, а заодно и гормоны роста, в рационе скота, стала Намибия. Там такой закон был принят... в 1991 году!

«Мы имеем право применять антибиотики для лечения бактериальных болезней, но не в качестве профилактики, и используем их только по назначению ветеринара», — говорит Роза Катдживена (Rosa Katjivena), менеджер по обеспечению качества Мясной корпорации Намибии.

Кстати, пример Намибии свидетельствует о том, что решение, на первый взгляд экономически невыгодное, может обернуться и большим коммерческим успехом.

«В настоящее время мы продаем нашу продукцию по ценам, соответствующим самой высокой категории на рынке. Это главное преимущество, которое мы получили как страна, которая запретила антибиотики и гормоны, — говорит г-жа Катдживена, — Наш основной рынок — Европейский союз. Он для нас очень важен, и тот факт, что на этом рынке запрещено использование антибиотиков и гормонов для стимулирования роста животных, облегчил нам законодательное введение таких мер».

В странах, где использование антибиотиков для стимулирования роста животных не регулируется законом, заботящиеся о своем здоровье потребители способствуют непрерывному расширению рынка мяса, при производстве которого не использовались антибиотики.

В 2016 г. Намибия стала первой страной в Африке, которая получила право экспортировать высококачественное мясо своего производства на огромный рынок Соединенных Штатов Америки.

Это был плавный переход к вопросу о том, что же, собственно, делать простым людям, далеким как от фермерской, так и от законодательной сферы.

Нет, можно, конечно, например, вываривать. Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Но для того, чтобы решить проблему в целом мы, как клиенты, должны голосовать рублем. А именно - выбирать продукты, имеющую маркировку "органический". Не "эко", "био" или что-то похожее по смыслу или звучанию. Только "органический". В идеале - с графическим изображением стандартного листочка.

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

То есть органическую свеклу не поливали пестицидами, органическую свинью не кормили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Все. Условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Читать еще:


Новые материалы:

Урок математики по теме "Признаки делимости на 2, 3, 4, 5, 9" :: Интегрированный урок (обществознание + математика) по теме «Влияние инфляции на современное развитие России». 8-й класс :: Внеклассное мероприятие по математике «Математик-бизнесмен» :: Урок по теме "Десятичные дроби". 5-й класс :: Урок с применением новой геометрической среды на тему "Теорема Пифагора" :: Джон Уик 2 ( John Wick: Chapter Two ), 2017 :: Дом и дача/Текстиль/Постельное белье/Комплекты/Текстиль/Постельное белье/Комплекты Детские / Фея / Комплект с одеялом детский Веселая игра ::

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Самое популярное:
Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Звуко-буквенный разбор слов : Начальная школа - Хелси и Смарт

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Интерактивная карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта загрязнения воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Тесты для задания 7 ЕГЭ по русскому языку : Русский язык

Представленные тесты дают возможность учащимся приобрести практические навыки, связанные с нахождением нарушений синтаксической нормы. Умение видеть и исправлять данный вид ошибок при построении предложений позволяет не только дать правильный ответ при выполнении этого задания, но и не допускать подобных ошибок в сочинительной части экзамена.

Сценарий Новый Год для детей подготовительной группы - Хелси и Смарт

Сценарий Новый Год для детей подготовительной группы

Сценарий Новый Год для детей подготовительной группы - Хелси и Смарт

Сценарий Новый Год для детей подготовительной группы


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . spieler@detishka.ru
 
ADD