Экологическая катастрофа на Востоке Москвы: все сложно
Познание 21 век - все о науке, образовании и школах

Экологическая катастрофа на Востоке Москвы: все сложно

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Воздух в восточных районах Москвы становится непригодным для дыхания даже внутри МКАД. Что уж там говорить о Балашихе, Реутове и Люберцах, когда 19 и 20 ноября на симптомы отравления жаловались даже жители Измайлова? Про Новокосино, Кожухово и Жулебино с Некрасовкой и говорить нечего.

В загрязнении воздуха обвиняют все тот же пресловутый Кучинский полигон, закрытый по указанию Путина еще 23 июня 2017 года, но насколько этим исчерпывается проблема? Мы собрали и проанализировали всю доступную информацию.

Итак, дано: начиная с конца лета 2017 года жители Восточного Замкадья стали массово жаловаться на неприятные запахи в районе. В ареал распространения запахов вошла территория от Балашихи до Жулебино: Балашиха, Реутов, Новокосино, Кожухово, Косино-Ухтомский, Жулебино, Люберцы, Некрасовка.

Ну запах и запах - конечно, об определенном загрязнении воздуха он свидетельствует, но насколько серьезном - непонятно. Но в конце августа, перед 1 сентября, когда все уже привезли детей с летнего отдыха, в одну из ночей запахло совсем уж серьезно, а наутро по всей территории поражения наблюдалась вот такая картина:

Вот как комментирует ситуацию токсиколог Ирина Куделина: "Птицы, у которых метаболизм намного быстрее, чем у человека, по ночам "выпадают", как атмосферные осадки... А дворники поутру их собирают. Птиц вскрыли и выявили у них в крови превышение сульфгемаглобина. То есть кислород в их крови замещает сера. Это неизлечимое состояние. В нашей крови тоже такое происходит, просто мы накапливаем эти вещества медленнее. Кроме того, в нашем организме оседают и никуда не выходят диоксины, соли тяжелых металлов... Мой совет: детей, беременных женщин нужно увозить отсюда куда-нибудь подальше. А еще - школьникам нельзя сейчас заниматься физкультурой на свежем воздухе".

Вот это уже как-то правда страшновато, да?

Власти вроде как от проблемы не отмахиваются, и даже запущена масштабная и срочная программа решения вопроса в виде экстренной дегазации все того же Кучинского мусорного полигона. Ее проводит фирма «Спецгеоэкология». Но насколько точно поставлен диагноз?

Выбросы начались через месяц-два после закрытия свалки, происходят в ночное время. Разве может быть так, что свалка, пока работала - ничего не выбрасывала, а как закрылась - так стала? Причем исключительно по ночам?

Ну, на самом деле - да, теоретически это вероятно. Причина действительно может быть и в этом. Если так - то к январю проблема должна отпасть, поскольку вся процедура дегазации, в рамках которой будет пробурено 55 сважин глубиной по 30 метров, и выходящий из них газ будет выведен в круглосуточно горящий факел, будет закончена к новому году. Все-таки, по оценкам специалистов, например, эколога Анатолия Баташева, полигон выделяет 5000 кубометров метана в час(!). При этом у усиления выбросов именно после закрытия свалки и по ночам тоже есть рациональное объяснение - ночью нет восходящих воздушных потоков и все выделяемые землей газы скапливаются у земли. А что касается расширения зоны загрязнения именно после закрытия, то это как раз понятно. Свалку же не просто закрыли - ее экстренно засыпали и утрамбовали. 325 тысяч кубометров грунта завезли! То есть - давление на почву под свалкой возросло, а поры выхода газа непосредственно вверх - закупорились, и газы стали выходить не просто вверх, а вверх и в стороны.

Но это - самый лучший вариант. Скорее всего, проводимая сейчас дегазация слегка поможет, но не спасет, поскольку наиболее вероятно, что воздух загрязнен не продуктами гниения, а продуктами сгорания. А сжинать у нас тут есть что (сколько мусора сюда свозилось раньше на полигон, а теперь куда?), и есть где. Первое, на что падает взгляд - это мусоросжигательный завод №4. Вот так, например, выглядел его дым 1 сентября 2017 года. Да, да, именно в те дни, когда улицы Балашихи были усеяны мертвыми синичками!

Местные жители выступали против мусоросжигательного завода еще с начала его строительства, но на тот момент их было немного, а сам завод строили практически в выгребной яме (на территории Люберецких полей аэрации), так что эти протесты даже в прессе не освещались. Активная застройка окрестностей началась уже позже, и теперь в зоне стабильного воздействия завода находится уже множество жилых массивов:

Мне этот вариант кажется, к сожалению, более вероятным. Но, опять же, не единственным. Потому что у нас тут под боком есть еще ряд заводов и промзон, где отходы могут сжигать даже не соблюдением хоть каких-то технологий, как на мусоросжигательном заводе, а как получится. Это в Москве вредные предприятия закрываются (Кусковский химкомбинат и Серп и Молот закрыли - и то уже хорошо), а мы тут и не Москва, считай.

В общем, что делать - не совсем понятно. Разве что организовывать ночные дозоры, фиксировать выбросы и... записывать данные к следующей прямой линии с Путиным.

Читать еще:

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Подписаться на новые статьи:


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru