Почему свинья - мое самое любимое животное
Познание 21 век - все о науке, образовании и школах

Почему свинья - мое самое любимое животное

Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Свинья всегда стояла в животном мире особняком. Решая сходные с человеческими задачи, построив на совершенно иной генетике организм настолько близкий к человеческому, что хоть сейчас сердце пересаживай (об этом чуть ниже), свинья остается одинаково свободной в любой обстановке - хоть в грязной луже, хоть на дворцовом паркете. "Посади свинью за стол - она и ноги положит на стол!" - с восхищением писал греческий философ Диоген о недостижимом для него самого, как он ни старался, умении свиньи в любой ситуации творчески обеспечивать себе максимально доступный комфорт, не ограничивая себя комплексами социальной неуверенности.

Свинья может делать все, но все, что она делает - она делает осознанно. Поэтому у свиньи всегда остается выбор, применять свои способности в данном случае, или нет.

Свинья, как и человек, в отличие от подавляющего большинства животных, приучилась есть все. Поэтому ткани ее организма так и похожи на наши. Она может питаться мясом, но, в отличие от собаки, у нее нет неконтролируемого охотничьего инстинкта, и она не питает агрессии к живым существам.

Свинья очень умна, и могла бы заменить собак в большей части их служебной деятельности. Обоняние свиньи помогает ей искать наркотики или мины. Еще сэр Артур Конан Дойль с уважением отмечал: "Свинья все всегда найдет!".

Может свинья и служить ездовым животным.

Но у свиньи нет и стадного инстинкта, который заставляет, например, собак, класть свою душу на алтарь любого, кто находится выше на иерархической лестнице. Поэтому свиньи, конечно, могут быть служебными животными. Но когда есть возможность - предпочитают уступить эту сомнительную честь собакам и лошадям.

При этом от самого по себе факта симбиоза с человеком свиньи отказываться не хотят. Свиньи и без него заселили полмира - согласно дневникам Миклухо-Маклая, они составляли главный предмет охоты папуасов, и даже привезенного им быка папуасы восприняли, как "большую русскую свинью с зубами на голове". Но только вступив с человеком в симбиотические отношения, свиньи смогли свободно разбрестись по всему земному шару. Исключение составляют разве что страны, где распространены архаичные религии, усматривающие опасность в любом проявлении внутренней свободы индивидуума. Вообще, отношение к свиньям может служить хорошим показателем свободы в том или ином обществе.

У этой медали есть и оборотная сторона. Свиньи прекрасно понимают, что за предоставляемые симбиозом с человеком ресурсы придется платить. "Путь домашней свиньи - смерть!" - эту истину поросята всасывают с молоком матери, и живут в соответствии с бусидо, готовые бестрепетно принять смерть по приказу хозяина в любой момент. Все свиньи еще с древнеримских времен учат только одну ритуальную фразу для произнесения перед входом на бойню - "Ave Caesar, morutari te salutant", в переводе на русский - "Все лучше, чем от водки и от простуд".

Теперь, как я и обещал вначале - про то, чем свиньи готовы делиться с человеком. Свиньи - идеальные доноры. Их органы имеют практически тот же размер, что и органы людей (все приходят к совершенству своими путями!), при этом от них, в отличие от обезьян, которых тоже теоретически можно было бы использовать в качестве доноров, не передаются болезни! Орган, например, сердце, поступает человеку полностью чистым, как с конвеера.

В НИИ трансплантологии и искусственных органов и других отечественных клиниках, как и за рубежом, сравнительно давно используются сердечные клапаны свиньи для лечения пороков сердца человека, успешно развивается направление по лечению сахарного диабета и острой печеночной недостаточности введением клеток животных; кожа свиньи применяется для закрытия раневых поверхностей.

Даже израильский раввин Шеар Яшу Коен заявил, что не видит никаких проблем в пересадке человеку органов свиньи: "Иудеям запрещено есть мясо свиньи, но нет никакого запрета на то, чтобы использовать свинью для спасения человеческой жизни". (От представителей более консервативных религиозных течений комментариев пока не поступало).

В настоящее время ксеногенные ткани животных служат источником материала для механически функциональных трансплантатов: таких как сердечные клапаны, сухожилия и хрящи, но целиком органы еще не пересаживаются — риск отторжения слишком высок. Справедливости ради следует отметить, что и донорские органы от людей приживаются не всегда - насколько важны индивидуальные различия. Именно в этом направлении ведутся исследования. Наиболее перспективными признаны эксперименты по изменению генома свиньи так, чтобы ее клетки начали синтезировать на своей поверхности гликопротеин CD47 человека. Вследствие этого они не будут восприниматься иммунной системой как чужаки.

Международная научная группа, включающая специалистов из США и Германии, на днях заявила о беспрецедентном результате: генетически модифицированное сердце свиньи не отторгалось у бабуина на протяжении 945 дней (или 2,5 лет). Предыдущие рекорды не превышали 200 дней; таким образом, трансплантологи нашли верный путь борьбы с отторжением донорского материала.

Вот такие они, свиньи. Они умеют наслаждаться своей жизнью до самого конца, но при этом без колебаний отдадут свое сердце, чтобы спасти нашу.

Читать еще:

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Подписаться на новые статьи:


Школьные занятия:
 
Контакты Научно-популярный портал "Познание - XXI век".
111672, г. Москва, ул. Новокосинская, д. 15, корп. 7.
Для связи E-mail: . poznanie21@yandex.ru