Адские уголки космоса

Для человека страшные места, где он быстренько умрёт в страшных мучениях, начинаются, не успеет он подняться выше 7–8 километров в горы. Касательно открытого космоса и говорить нечего – там реально страшно, и если ад в представлении Данте был лишь плодом его воображения, то тут всё взаправду и намного ужаснее. Сегодня мы поговорим о самых негостеприимных местах Вселенной, о которых нам известно.

Сверхновые звёзды

Сверхновая

Явление характеризуется очень быстрым увеличением яркости звезды, до 10–20 величин, с последующим сравнительно медленным её затуханием. Сопровождается невообразимым по мощности выбросом энергии, уничтожающей всё, что оказывается в относительной близости от сверхновой.

При взрыве, первой идёт внешняя ударная волна, распространяющаяся в дальний космос. Затем возвратная, идущая по веществу, выброшенному звездой, и вторичная в плотных выбросах сверхновой. В середине остаётся пульсар, нейтронная звезда либо чёрная дыра.

Наблюдение явления с Земли происходит уже после того, как всё произошло. Излучение от звёзд, в том числе и видимый спектр, доходит до нас спустя годы, тысячелетия, а в особо запущенных случаях и миллионы лет.

Взрыв сверхновой

Помимо энергии, в космос выбрасывается большая часть массы взорвавшейся звезды из её внешних оболочек. Остаток ядра, в зависимости от того, какой массы был объект, может стать чёрной дырой (масса более 20 солнечных, остаток после взрыва – не менее 5), либо нейтронной звездой (от 8 до 20 солнечных масс), о них мы поговорим чуть позже.

В этом разрушении уже заложен элемент созидания – за время существования звезды, ставшей сверхновой, в ней происходили реакции термоядерного синтеза. Разлетевшиеся в разные стороны частицы обогащают галактику, да и Вселенную в целом, химическими веществами, из которых впоследствии образуются астероиды, планеты и звёзды – именно так и происходит эволюция в космосе.

Нейтронные звёзды

Нейтронная звезда

Один из результатов эволюции сверхновой. Такое небесное тело сопоставимо по массе с нашим Солнцем, но радиус его составляет, как правило, от 10 до 20 километров.

Плотность вещества, из которого состоит нейтронная звезда, сложно вообразить. У поверхности она достигает какой-то тонны на кубический сантиметр! Не надо удивляться раньше времени – второй слой в миллион раз плотнее первого, а третий — в тысячу раз плотнее второго. Четвёртый и пятый слои составляющего звезду вещества уплотняются незначительно, в пять и полтора раза по сравнению с предыдущими.

При такой плотности, температуры вещества тоже остаются, что называется, на высоте – в момент своего рождения, нейтронная звезда раскалена до 1011 К, то есть на четыре порядка горячее, чем ядро у Солнца. Но через месяц она падает до 108 К в результате процесса нейтринного охлаждения (оно происходит значительно быстрее и эффективнее поверхностного).

Затем начинает происходить постепенное остывание, за счёт теплового излучения с поверхности. На этом этапе температура на поверхности большинства наблюдаемых нейтронных звёзд составляет 105–106 К, по сравнению с +5726 градусами солнечной поверхности. У ядра эти значения несравненно выше.

Адские уголки космоса

Скорость вращения у нейтронных звёзд может составлять несколько сотен оборотов в секунду, а магнитное поле – 1012–1013 Гауссов, для Земли это значение равно единице. Пульсары (как радио-, так и рентгеновские) являются вращающимися с огромной скоростью нейтронными звёздами с наклонёнными по отношению к оси вращения магнитными полями.

Излучение от них настолько велико, что окажись солнечная система достаточно близко от источника, Земля была бы полностью стерилизована, и жизнь, возможно, прекратилась бы даже в океанах.

Чёрные дыры

черная дыра

Так называются пространственно-временные области, где настолько сильно гравитационное притяжение к центру, что даже кванты света не могут их покинуть, не говоря уже о более медленно движущихся объектах.

Граница, за которой нет возврата даже для света, называется горизонтом событий, а размер чёрной дыры – гравитационный радиус.

Появляются чёрные дыры в результате коллапса сверхновых звёзд очень большой массы, и всё, попавшее в зону их действия, будет сплющено под действием гравитации. По сути, являются звёздами, а точнее тем, что осталось от сверхновой, чудовищной плотности и массы, значительно больше, плотнее и тяжелее пульсаров.

Адские уголки космоса

До 2019 года существование этого явления было теоретическим вопросом, но в апреле научным фондом США была продемонстрирована фотография центра галактики Messier 87 с огромной чёрной дырой в середине.

А где же тогда рай?

На планетах, страшных для человека, останавливаться нет смысла. На Венере, к примеру, он сгорит, предварительно сплющившись в лепёшку. Марс тоже негостеприимен, предоставляя на выбор смерть от удушья, холода (минус 50° в среднем) или солнечной радиации.

рай для людей

Возникает резонный вопрос — если существует космический ад, есть ли такой же рай? Есть хорошая новость — да. Это место, где нам хорошо, где человек может жить и наслаждаться жизнью – наша матушка-Земля.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание