Факты о чёрных дырах

Ведь если звёзды гаснут, это кому-нибудь нужно.

Хотя сейчас существуют фотографии чёрных дыр, определена механика их возникновения и работы, до конца эта тема не изучена. И вряд ли будет изучена до наступления настоящей космической эры.

Черная дыра

Интересные факты о чёрных дырах

Первым термин «чёрная дыра» употребил Джон Митчелл, английский священник и естествоиспытатель. Он предположил возможность существования настолько массивного тела, что оно не будет выпускать из своей гравитационный «зоны влияния» ничего, даже свет. Всерьёз предположение в далёком 1784 году не восприняли. Вторая жизнь у теории возникла только при Эйнштейне.

Чёрная дыра – это мёртвое солнце

Представьте себе звезду, размером примерно с три наших Солнца. А теперь представьте, что у неё начнёт заканчиваться топливо, термоядерные реакции прекращаются, из-за давления она сжимается в сверхплотную нейтронную звезду. Если давление гравитационных сил больше, чем давление газа звезды, «сжатие» продолжится, и материя «схлопнется» в чёрную дыру. Которая, в свою очередь, из-за сверхбольшого притяжения начнёт «притягивать» к себе всё окружающее, постепенно расширяясь в размерах.

Сингулярность и горизонт событий

Почему дыра «чёрная»?

Тут нужно запомнить два термина: сингулярность и горизонт событий. Сингулярность – то, что находится в центре и из-за чего притягиваются все объекты. Пока самое вероятное «наполнение» сингулярности – это ничто. Там нет материи. Только искривлённое пространство и время, которое «засасывает» в себя всё на своём пути.

У неё есть своеобразная поверхность – горизонт событий. Если какое-то тело попадает за горизонт, то обратно оно уже не сможет вернуться – слишком велико притяжение. Прелесть в том, что не возвращаются не только корабли, куски камня, кометы и звёзды – не возвращаются даже фотоны (то есть свет). Выглядит такая «космическая конструкция» на снимках как круглое чёрное пятно.

Чёрные дыры «замораживают» время

Согласно теории относительности Эйнштейна притяжение  настолько велико, что замедляет время. К примеру, если вы улетите за горизонт событий, то с субъективной точки зрения время будет течь как обычно. Вы будете лететь по космосу, а приближаясь к сингулярности, ощутите все прелести спагеттификации (из-за гравитации ноги будут притягиваться к сердцу дыры быстрее, чем голова; если дыра маленькая, почти мгновенно все атомы вашего тела вытянутся и улетят «в центр», что будет при этом с сознанием, никто не знает). Для вас всё будет мгновенно.

А если говорить об объективном времени, то с момента попадания за горизонт событий и до начала спагеттификации не только умрут товарищи, которые подбросили вас до точки «старта», но и потухнет Солнце и пропадёт жизнь на Земле.

Объективно пройдут миллионы лет, субъективно – несколько мгновений.

Черная дыра и галактика

Чёрные дыры – ворота в другую вселенную?

А вот это предположил уже Стивен Хокинг. Согласно его теоретическим выкладкам, чёрная дыра – это дверь, ведущая «на ту сторону», в альтернативную Вселенную.

Правда, для того чтобы избежать спагеттификации, «экспериментировать» придётся в массивной чёрной дыре. И не вполне понятно, что будет на «той стороне», да и будет ли «та сторона» вообще.

Существуют белые дыры?

Ещё одна научная теория. Согласно ей, если существует некое сверхмассивное тело, которое притягивает к себе всю окружающую материю, то должно где-то существовать тело, которое, напротив, ничего «в себя» не пускает. От него отражается свет, поэтому, теоретически, на снимках это будет белое круглое пятно.

Наука не стоит на месте. Как знать, может быть через пару столетий (или тысячелетий?) сбудутся самые смелые предположения футуристов и фантастов. Может быть, наши далёкие потомки построят великую цивилизацию будущего и чёрные дыры станут для них всего лишь своеобразным космическим экспрессом. Мы не можем этого знать. Всё, что мы можем – наблюдать за новостями астрофизики и лучше узнавать сложный и удивительный мир вокруг нас.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание