Характеристики и особенности планеты Меркурий

Меркурий — самая маленькая и наименее изученная планета Солнечной системы. Второе связано с тем, что с Земли наблюдать за ним неудобно, а лететь к нему очень долго. Но подобные «мелочи» не способны остановить пытливые умы учёных, которые сумели-таки наскрести изрядное количество любопытной информации об этом загадочном спутнике нашей звезды.

Снимок Меркурия

Общая характеристика

Это наиболее близкая к Солнцу планета: расстояние между ними в среднем составляет приблизительно 58 млн км (минимум 46 млн км, максимум 69,8 млн км). И благодаря этому на Меркурии наблюдаются весьма интересные, с точки зрения землянина, явления.

Так, к примеру, оборот вокруг своей оси, который учёные называют звёздными сутками, там вовсе не равен солнечным суткам — привычной нам смене дня и ночи. А солнечные на этой планете длятся 2 местных года. Если это выразить в цифрах, то получится следующее:

  • полный оборот вокруг своей оси Меркурий совершает за 58,65 земных суток;
  • период обращения вокруг Солнца (меркурианский год) — за 88 наших суток;
  • продолжительность солнечных суток на этой планете составляет 176 земных.

Скорость движения по орбите равна 48 км/с. Угол осевого наклона этой планеты составляет всего 7 градусов, что в сочетании с особенностями его вращения полностью исключило привычную для Земли смену времён года. Но это же и привело к тому, что полюса Меркурия никогда не прогреваются и на них вполне может быть лёд (учёные предполагают, что его толщина может достигать 2 м).

Поверхность Меркурия

Описание

Если кто-то скажет, что на этой негостеприимной планете нет атмосферы, то он не сильно ошибётся: она есть, но совсем скромная и состоит в основном из частиц, которые были выбиты с поверхности небесного тела солнечным ветром или захваченных из этого самого ветра частичек.

Да и удержать более солидный слой Меркурию было бы очень трудно: радиус этого шарика составляет 2439,7 км (диаметр 4879,4 километра), а весит он всего 3,33022 х 1023 кг. Даже при том, что плотность планеты лишь немного меньше Земной, а её ядро — железное, скромные размеры и слабое магнитное поле не создают условий, достаточных для удержания сколь-либо значимой атмосферы.

Но в этом есть и свои плюсы: на солнечной стороне Меркурий прогревается всего до +430 °C, а тёмная в это время успевает остыть до −190. Если сравнить с расположенной дальше от Солнца и укутанной толстым «одеялом» Венерой — условия просто райские, ведь на соседке героя нашей статьи средняя температура составляет (462 °C).

А ещё это позволяет землянам хорошо рассмотреть цвет поверхности Меркурия, напоминающего расплавленное серебро — темно-серый, с яркими светло-серыми вкраплениями.

Строение Меркурия

Внутреннее строение

Собирая сведения при помощи аппаратов «Маринер-10» и «Мессенджер», учёные наткнулись на удивительную особенность поверхности этого небесного тела: по всей площади Меркурия (7,48⋅107 км2) рельеф напоминает чешуйки. Это выглядит так, словно тонкая оболочка пошла складками после того, как внутреннее содержимое уменьшилось в размерах. Такое могло произойти только в том случае, если ядро планеты продолжило остывать после формирования её коры.

По итогам радарных наблюдений за Меркурием, высказано предположение, что его ядро до сих пор жидкое, и на него приходится 60% веса планеты и 3/4 её объёма. Окружающая его мантия предположительно имеет толщину 600 км. А вот насчёт толщины коры научный мир сомневается, указывая значения от 26 до 300 км.
Химический состав планеты соответствующий: 70% металлов и 30% силикатных материалов.

С учётом того, что возраст Меркурия такой же, как и у Земли (4,5 млрд лет), единственное логичное объяснение такого соотношения — древняя катастрофа. В планету когда-то врезалось настолько большое тело, что оно попросту сняло с неё все верхние слои, оставив нетронутым лишь ядро.

Меркурий

Противоречивая удалённость от Земли

Среднее расстояние от Солнца до Меркурия составляет приблизительно 58 млн км, до Венеры — 108 млн км, до Земли — 150 млн км, до Марса — 228 млн км. Отталкиваясь от этого, утверждение, что Венера — ближайшая соседка Земли, выглядит вполне логичным: достаточно просто вычислить разницу расстояний и убедиться в этом. Но если вдруг вас кто-то спросит, какая из упомянутых планет находится ближе всего к нашему дому, не торопитесь давать ответ, а уточните — «Когда?».

Дело в том, что Венера может считаться ближайшей соседкой Земли только в то время, когда эти планеты находятся на минимальном удалении друг от друга. А вот если начать последовательно вычислять все возможные расстояния Венера-Земля и Меркурий-Земля, то выяснится, что именно герой этой статьи в среднем находится к нам ближе. И современные методы измерения расстояний в ближнем космосе (при помощи радиолокации), только подтверждают не очевидную истину. Но если всё так, то тогда всплывает следующий вопрос.

Космическая автоматическая станция на орбите Меркурия

Почему до Меркурия так долго лететь?

Обычно этот вопрос задаётся теми, кто встречал информацию о Мессенджере — корабле, который отправился к Меркурию в 2004 году, но добрался до планеты лишь спустя 1260 дней (почти 3,5 года). Для сравнения, Венеру посетили 30 кораблей, которые добирались до неё в среднем 5 месяцев. До Марса тоже лететь не слишком долго: в среднем 8 месяцев, но аппарат InSight в 2018 году сумел преодолеть путь до красной планеты всего за полгода.

Смотря на эти сроки создаётся впечатление, что где-то нам наврали. Но нет: до Меркурия лететь совсем недолго, если не стоит задача задержаться на орбите этой планеты. Запущенный в 1973 году «Маринер-10» добрался до цели всего за 147 дней (меньше 5 месяцев). Но этот космический аппарат не задержался надолго на орбите Меркурия, сделав и передав лишь небольшое количество фото поверхности.

А вот благодаря Мессенджеру исследователи получили очень много информации. Правда, основной её массив был получен не через 3,5 года после старта, когда аппарат впервые приблизился к планете, а лишь начиная с 2011 года, когда ему удалось успешно выйти на её орбиту.

Так вот: на то, сколько займёт полёт до Меркурия, влияет цель запуска автоматической межпланетной станции. Если нет спринтерских задач, но нужно получить побольше информации, космический аппарат вынужден лететь по сложной траектории, чтобы догнать планету и притормозить около неё. А малый размер нашего героя, слабое его притяжение и гравитация очень близкого Солнца делают миссию очень сложной.

Подводя итоги, хочется сказать, что загадки этого шарика (а Меркурий — правильный шар, взгляни хоть с экватора, хоть с полюса), который вращается вокруг нашего Солнца, ещё долго не будут полностью раскрыты. Ведь в нашей системе больше нет ни одного такого соседа, который был бы сравнительно близко и одновременно столь далеко, находился почти рядом, но постоянно прятался в ярких лучах светила.

Изучение Меркурия оказывает огромное влияние на уровень развития земной астрономии, поскольку главным препятствием на пути к раскрытию тайн маленькой планеты служит Солнце, чего нельзя сказать о других небесных телах нашей системы.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание