Планета Юпитер — интересные факты

Ещё в школе мы запомнили, что пятая планета от Солнца является ещё и самой большой. Это Юпитер, планета, которую так же называют королём звёзд. Астрологи, по крайней мере, в это точно верят. Да и во многих культурах явление этой сияющей звезды на небе являлось признаком великих и прекрасных свершений. Белая звезда, звезда мира, древесная звезда — в каждой культуре его называли по-своему. Это же одна из немногих планет, которых можно увидеть с Земли невооруженным взглядом. Вооружённым — ещё и 4 её спутника, когда-то открытых Галилеем. Какие ещё интересные факты приготовила нам планета Юпитер?

Планета Юпитер
Юпитер

 

Ещё немного и была б звездой

Есть теория о том, что если бы масса Юпитера была больше, то вполне возможно, он стал бы звездой. Не очень большой: он подходил бы под описание и классификацию коричневого карлика. Это стало бы возможно, будь он больше нынешней своей массы в несколько раз. Подобный размер повлёк бы за собой дальнейшее сжатие под воздействием сил притяжения и дальнейшее его формирование в качестве светила. Но, судя по всему, дальше расти он не собирается, достигнув наибольших размеров, каких мог. Что ж, этого вполне достаточно для гармоничного существования нашей Солнечной системы.

Планеты Солнечной системы
Планеты Солнечной системы — расположение

Большой брат следит за тобой

И речь идет не о типичном “крышевании”, а именно о защите. Причём как Земли, так и остальных планет. Дело в том, что этот «космический телохранитель» имеет несравнимо большую силу гравитации, благодаря которой принимает на себя удары большинства комет, прилетающих в нашу систему. Сколько раз он получал вместо других — не сосчитать. Да и не нужно — пока есть у нас такой защитник, можно не особенно бояться метеоритного дождя. Лучше полюбоваться красивым зрелищем.

Крутится, вертится шар коричневый

Так уж сложилось, что Юпитер быстрее остальных планет крутится вокруг своей оси. Один день составляет меньше полусуток на Земле — всего-то 10 часов. Даже чуть меньше. Для таких размеров скорость огромная, неудивительно, что из-за этого планета чуть-чуть сплющена. В экваторе он на 6,5% шире, чем с полюсов. Впрочем, в случае этого космического тела, в этом особенной разницы нет: ярко выраженной смены времён года (длящегося 11,86 земного) там нет — во-первых, он имеет практически круговую орбиту вокруг Солнца, а во-вторых, наклон оси к плоскости вращения равен всего 3 градуса. Зато есть полярные сияния.

Северное сияние Юпитера
Северное сияние Юпитера

Планета в пятнышко

Иногда на поверхности Юпитера случаются бури, вихри и ураганы. Чаще всего дольше четырёх дней они не длятся, хотя есть и исключения. Например, Большое Красное Пятно на самом деле — огромный атмосферный ураган, смерч, который уже как минимум три века бушует в атмосфере. Размеры его говорят сами за себя — примерно 30 на 15 тысяч километров. При этом явление уменьшилось вдвое за прошедшее столетие.

Большое Красное Пятно
Большое Красное Пятно

Периодически в атмосфере возникают подобные продолжительные вихри, для нас выглядящие, как пятна. По крайне мере, точно было ещё три белых овальных пятна. Два из них слились в одно в 1988, а затем в 2000 к ним присоединился ещё один белый вихрь. В 2005 году белое овальное пятно начало менять окраску, так что сейчас оно известно как Малое Красное Пятно. Находится рядом с Большим Красным, но сливаться не спешит, оставаясь самостоятельным, хотя столкнулись они ещё в 2006-м.

А где не в пятнышко — так в полосочку

Ещё одна интересная особенность Юпитера — так это его полоски. Коричневые, белые и красные полосы покрывают всю планету, причём они не статичны, а меняются с течением времени. Теоретически это происходит из-за разницы температур на внешнем и внутреннем слоях атмосферы: с охлаждением, одни слои опускаются, а другие, более тёплые, поднимаются на их место, плюс — сильнейшие ветра, только усиливающие вид полосок.

Полосатый Юпитер
Полосатый Юпитер

Или ещё есть теория, что в этом виноваты спутники. Под влиянием собственной гравитации спутников сформировались полосы определённых веществ, а уже под влиянием быстрого вращения, они стали полосками самого газового гиганта, но вариант с разницей температур имеет больше шансов на правду.

Насквозь вижу

Помимо видимых вихревых пятен, есть на Юпитере ещё два интересных объекта на полюсах, видимые вне оптического диапазона. В большей степени в рентгеновском излучении преуспел Северный, но и от Южного тоже исходят волны. Обнаружено было в 2000 году, вот только почему это происходит — непонятно. То, что из-за испускаемой радиации нельзя поближе к планете подойти, кстати, факт — те аппараты, что доходили, по мере приближения выходили из строя. Так что планету-гигант приходилось обходить по дуге. Но с радиацией, вроде бы, всё понятно, этому причиной металлический гелий и водород в ядре газового гиганта. А вот что стало причиной просвечивающего излучения, пока остаётся загадкой.

Юпитер в инфракрасном спектре
Юпитер в инфракрасном спектре

А что со спутниками?

А что с ними? Есть. И много — на данный момент, известно 79 штук. Интереснее всего поговорить о четырёх из них:

  • Ганимед — самый большой спутник Солнечной системы. Размерами он побольше Меркурия будет, самому впору спутники иметь, но тут без вариантов. Основная планета притягивает сильнее своего Ганимеда.
  • Ио известна своим взрывным характером. В прямом смысле — на её поверхности то и дело вулканы извергаются.
  • А Европа больше всех интересует всевозможных уфологов. Дело в том, что на этом спутнике есть мировой океан. Под покровом льда, но вода на ней есть, причём, её Мировой океан больше земного. А раз есть жизнь на Земле, почему бы ей не зародится когда-нибудь на Европе?
  • Возможно, есть океан и на Каллисто, но это факт только предполагаемый, не подтверждённый. На это указывает особенное, меняющееся магнитное поле, что возможно при наличии жидкости под поверхностью. Причём жидкости, которая хорошо проводит электрические импульсы, так что вода там, скорее всего, солёная.
Галилеевы спутники
Галилеевы спутники

Эти четыре спутника ещё называют “галилеевыми”, поскольку они были открыты Галилео Галилеем в далёком семнадцатом веке, одновременно со своей «приёмной мамой» — Юпитером. Все они вращаются одновременно и очень синхронно. Как и наша Луна, всегда повернуты к своей планете только с одной стороны и, чем они дальше находятся, тем меньше их плотность. Причиной этому является уменьшение в составе воды.

В большинстве своём остальные микроспутники — куски камня или льда неправильной формы. Именно к разряду таких относятся Метида и Адрастея, две самые быстрые Луны газового гиганта. Они огибают планету меньше, чем за 7 часов, проходя по внутреннему кольцу. Да, у Юпитера тоже есть кольца, как у Сатурна, только их невооруженным глазом не видно.

Здесь собраны не всё интересное, что могло бы быть. Как и все планеты-гиганты, он не очень сильно изучен: мешает расстояние и радиация. Но мы ждём следующей экспедиции в космос, целенаправленно отправляющей зонды в сторону Юпитера. Запланировано это событие на 2030 год.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание