Планета Марс — интересные факты

Все чаще и чаще взоры обитателей нашей перенаселенной Земли обращаются в космос. Людей становится все больше, места — все меньше, и если такая тенденция продолжится в геометрической прогрессии, то скоро проблема нехватки всего затронет нас всех. Первым кандидатом на возможное переселение стала планета Марс, потому стоит собрать в кучку все интересные факты, что мы о нем знаем.

Марс
Марс

Младшая сестренка Земли — сходство и различие

Вопрос скорее не в возрасте — он-то, как раз примерно одинаков. Но Красная планета почти вдвое меньше своей голубой соседки. Воды там почти нет, хотя, по предположениям ученых, и была там в изобилии когда-то давным-давно. Но по многим факторам планеты схожи: сутки на Марсе (они, кстати, солами называются) всего на 40 минут длиннее, чем на Земле. ,

Состав марсианского воздуха разительно отличается от земного. По большей части (на 95%) атмосфера Марса состоит из углекислого газа. Но это полбеды, как говорится — она значительно более разрежена, нежели у нас — атмосферное давление у поверхности в 170 раз меньше земного. На нашей планете такой же по насыщенности воздух наблюдается на высоте около 35 километров от поверхности, если кому вдруг вздумается подышать им.

Земля и Марс
Земля и Марс

Так же, как и на Земле, присутствуют суточные колебания температур и смена времен года. Только из-за почти полного отсутствия атмосферы, поверхность практически мгновенно выхолаживается. Суточный перепад температур может составлять от -53 до +22 градусов по лету (-103..-43 по зиме). В полярных областях холода могут достигать зимой -143 градусов. Кстати, в холодно время года замерзает порядка 30% атмосферы, оседающей на полюсах в виде ледяных шапок. Из углекислоты.

Состав почвы несколько схож с земным, но выращивать на ней ту же репу или спаржу вряд ли получится — нет питательных веществ. А тут еще и практически полное отсутствие воды в атмосфере. Если бы она перестала испаряться и улетучиваться в открытый космос, было бы другое дело. Но для удержания молекул водорода нужна большая, чем на Марсе, сила притяжения, и наличие мощного магнитного поля для защиты от солнечного ветра.

Что изменить перед космическим переселением

О сходствах между планетами поговорили, теперь можно обсудить и отличия. Первое — сила тяготения. На Марсе она значительно ниже, примерно 38% от земного. Так что любой человек там будет прыгать в три раза выше. И это с учетом скафандра — из-за сильно разряженного воздуха, если что-то живое на Марс и попадет, то кислород из клеток тут же устремится туда, где его мало — в окружающую среду. Итог весьма печален.

К тому же отсутствие озонового слоя делает опасным даже простой солнечный свет — дозы радиации, доходящие до поверхности планеты, смертельны для человека. Да и откуда взяться ему, озону-то, свободного кислорода в атмосфере практически нет.

Процесс терраформирования
Процесс предполагаемого терраформирования

Для подготовки к колонизации, нужно доставить на Марс достаточное количество воды. Как вариант — организовать бомбардировку поверхности метеоритами из находящегося между ним и Юпитером пояса.

Что у человека хорошо получается — так это поднимать температуру окружающей среды за счет парникового эффекта. Так вот, для обогащения марсианской атмосферы этот опыт бы сильно сгодился. И только потом можно было бы завозить с земли, скажем, сине-зеленые водоросли, мхи и лишайники, которые бы занялись переработкой углекислоты в кислород.

Долететь и выжить

Помимо того, как люди собираются организовать колонию, у них есть еще одна проблема — до планеты нужно сначала долететь. Орбита Марса — одна из самых вытянутых. Из-за этого расстояние от Земли до Красной планеты меняется от 55 до 141 млн. км., и подходит максимально близко примерно раз в 17 лет. NASA начали планировать возможное заселение уже полвека назад, и недавно у них появился конкурент — Илон Маск. Этот энтузиаст обещает первое переселение уже в двадцатых годах этого века. Несмотря на возможные трудности, возможных марсиан уже больше сотни тысяч — примерно столько человек подали заявки для получения билета в один конец.

Орбиты
Орбиты Земли и Марса

Наблюдения в древние времена

Так уж случилось, что Марс входит в пятерку планет, которых видно с поверхности Земли без телескопа (сюда еще входят Венера, Меркурий, Юпитер и Сатурн). Так что в том, что имя ей было придумано еще до нашей эры, удивляться не приходится. Вот только в данном случае, ради разнообразия, это были не греки и римляне, а китайские мудрецы. В Азии, наблюдая за движением небесных светил Красную планету называли “Огненной звездой” и с ее появлением на небе предсказывали войны и разрушения. Скорее всего, из-за характерного насыщенного красного цвета. Цвет же и дал позже Огненной Звезде имя — Марс, все же, римский аналог греческого Ареса, бога кровавой войны.

Сыновья Ареса

Фобос и Деймос
Фобос и Деймос

Ожидаемо, речь пойдет о двух спутниках Марса: Фобосе и Деймосе. Оба они не сферические и, скорее всего, были притянуты планетой из рядом находящегося пояса астероидов. Как водится, обозвали их в честь сыновей Ареса: Страх и Ужас в переводе с древнегреческого. Луны по-своему уникальны: Фобос, например, за ночь два раза успеет взойти и сесть, а Деймос, пока пройдет с запада на восток, пропустит почти три сола — марсианских суток. Да, именно так — задом наперед. К слову, Фобос все еще постепенно протягивается Марсом, и когда-нибудь упадет на его поверхность, а осколки образуют кольцо наподобие тех, что есть у газовых гигантов. Мы, правда, до этих светлых дней не доживем — по прогнозам, падение состоится более чем через десять миллионов лет.

Бермудский треугольник в Космосе

На счет этого интересного явления до сих пор спорят астрофизики и почти все астрономы вообще. Не ругаются только те, кто занимается другими планетами, и в ту сторону даже не смотрят. Марс был и остается самой изученной планетой Солнечной Системы. Вот только из более чем сорока разных космических аппаратов, выпущенных на Марс, до него долетели чуть меньше двадцати, остальные же пропали бесследно. Никаких причин этому не выявлено, потому аккуратно высказываются домыслы о существовании анимальной зоны вроде нашего Бермудского треугольника.

Небо на Марсе

Пожалуй, один из самых интересных вопросов. Так вот, судя по фотографиям с долетевших зондов, небо на четвертой планете нашей системы — розовато-оранжевое. Причиной этому является большое количество пыли в воздухе, которую поднимают сильнейшие ветра. Сама почва имеет красный оттенок из-за большого содержания в ней окиси железа, вроде всем знакомой нам ржавчины, а из-за сильных перепадов температур днем и ночью поднимаются сильнейшие пылевые бури и торнадо. И они могут продолжаться месяцами…

Марсианское небо
Марсианское небо

Марс, пожалуй, самая интересная планета для землян. Не только как возможный второй дом, но и как ближайшая и наиболее похожая на нашу Землю. Издревле существовала теория существования жизни на Марсе, за ним наблюдали всегда, исследовали упавшие кусочки марсианских астероидов. Олимп, например, вообще до зондов нашли — просто посмотрев в телескоп. Зимой самая большая гора, обнаруженная в космосе, выглядит как огромное белое пятно. Так ее тогда и назвали — “Снега Олимпа”. Вполне возможно, что кто-то из нас сможет вживую полюбоваться синими закатами и рассветами на ее поверхности, может даже переехав туда на ПМЖ. Хотя загадывать не стоит — подготовка к колонизации, по подсчетам ученых, задача даже не на тысячу лет.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание