Планета Венера — интересные факты

Вторую планету Солнечной системы земные астрономы рассмотрели давно. В Древней Греции говорили о «звезде утренней» и «звезде вечерней», принимая её за два разных небесных тела. Какие интересные факты поведали нам ученые и что скрывает планета Венера за густой пеленой своих облаков? Что ж, давайте по порядку.

Сестра по Солнечной Системе

Удивительно насколько Венера по некоторым параметрам похожа на Землю. Ближе всех в Солнечной Системе по размерам: всего на 640 км уже экватор. Масса её составляет примерно 80 % от массы нашей планеты, сила тяготения так же не более 90% земной. Из-за подобного сходства Венеру частенько сравнивали с нашим домом и называли планетой-близнецом, надеясь, что именно на максимально похожей планете найдётся жизнь.

Венера в телескоп
Венера в телескоп

Тёмный близнец

На этом сходства заканчиваются. Дышать на Венере без снаряжения не выйдет: воздух там более чем на 95% состоит из углекислого газа. Поскольку газ этот довольно тяжелый, то и воздух плотнее. А давление по сравнению с земным больше в 92 раза — такая вот незначительная разница. Из-за всего этого можно смело использовать планету как иллюстрацию того, как влияет на природу парниковый эффект: на ней нет ни капли воды. Возможно, когда-то она была, есть даже следы былого присутствия влаги, но из-за того, что на поверхности стойко держится высокая температура, вода не может удержаться, даже в виде пара.

Ад в космосе

Говоря о высоких температурах, мы имеем в виду самый настоящий ад: 462-477 градусов Цельсия. Несмотря на то, что Меркурий к Солнцу ближе, Венера гордо носит название самой горячей планеты нашей системы. Множество вулканов только подогревают обстановку. Вообще большую часть планеты занимают многокилометровые потоки лавы, которые постепенно остывают. Очень постепенно – уже несколько миллионов лет. Занимательная картина вырисовывается, да? Особенно если учесть, что облака над планетой содержат пары серы, так что из-за высокого атмосферного давления частенько на лаву обрушиваются грозовые ливни. Из серной кислоты.

Типичный пейзаж для Венеры
Типичный пейзаж для Венеры

Серогривые лошадки

Кстати, об облаках. Они окутывают планету, как хиджаб – мусульманскую красавицу. Солнечные лучи в видимой части спектра через них почти не пробиваются, так что вся поверхность – это горы и лава, при освещении, сопоставимом с лунным. Из-за плотности воздуха, кажущийся незначительным на Земле ветер, на Венере – это ураган, способный легко унести с собой человека. По сути, вся атмосфера – это одно огромное стихийное бедствие, даже если не вспоминать, из чего на планете, названной именем богини красоты, состоят облака и туманы (да, они тоже из серной кислоты).

Вторая луна на земном небосклоне

Тем не менее, Венера не просто так носит своё прекрасное имя. Её ещё называют «утренней звездой», ввиду её заметности на утреннем небосводе. По яркости она является третьим небесным телом, видимым с поверхности Земли, после Солнца и, разумеется, Луны. Причем бело-голубая Венера даже имеет свои фазы: чем ближе планета к Земле, тем уже и ярче её полумесяц.

Справочка

Одиноко летит среди звезд

Венера – одна из двух, наряду с Меркурием, планет Солнечной системы, у которых нет своих, естественных спутников, пока, в недавнем прошлом, с этим вопросом ей не помогли люди. Сколько у неё теперь искусственных спутников – сказать сложно, но вот до середины двадцатого века их точно не было. Венера – почти единственная в системе, кто крутится не против часовой стрелки. Истинная женщина: всё наперекор… Её ближайший единомышленник – Уран, находится от второй планеты довольно далеко. Кстати, Венера вращается по самой круглой орбите – всего 0,0067 единиц отклонения. У Земли это значение 0,017.

День за два или побольше?

Так уж получилось, что на Венере нет полярных медведей, которые трутся об ось и вертят её (да и влюблённым туда лучше не соваться). По этой, и ещё ряду существенных причин, один день там равен 243 суткам на нашей планете. Год, кстати, из-за более короткой орбиты, длится меньше, чем день –  почти 225 земных суток.

Вопрос – как сфотографировать?

Попытки сфотографировать поверхность закрывшейся от нас красавицы начались в 1961 году с запуска станции «Венера-1». Позже были ещё несколько «Венер», «Вега», «Пионер-Венера», американские «Маринер» и «Магеллан». Но всё-таки первые фотографии с поверхности передали советские космические станции «Венера – 9» и «Венера – 10». Было это в 1975 году. Впрочем, ни один аппарат не дожил на поверхности планеты дольше двух часов – условия не те. В ходе съёмок были обнаружены сравнительно высокие горы Максвелла на поверхности планеты. Высота их доходит до 11 км выше среднего уровня, так что там и ветра поменьше, и температура поменьше.

Фото Венеры
Фото Венеры

Венера – самая настоящая загадка, водившая за нос учёных до самого двадцатого века. Не один писатель-фантаст пускался в рассуждения о том, что находится под облаками. Самым популярным вариантом были пышные тропики и многочисленное население, посмеивающееся над попытками людей рассмотреть их. Как выяснилось, всё это байки для детей дошкольного возраста. Эта тайна теперь раскрыта, но, сколько ещё неизвестного скрывается под пеленой серных облаков, покажет время.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание