Сколько планет в Солнечной системе на самом деле

Ничто в этом мире не остаётся неизменным, ничто не стоит на месте. Вот и планеты Солнечной системы постоянно перемещаются. Они не только вращаются вокруг Солнца, это всем известно, но и… перестают быть планетами. Или наоборот, становятся ими. Кстати, кто помнит школьные уроки, сколько их? Девять, десять, восемь? Вот незадача, все цифры верные и ошибочные одновременно — зависит от того, кто и  по каким учебникам учился.

Чему учат в школе сегодня

Сколько планет в Солнечной системе на самом деле

Многие поколения советских школьников и их зарубежных сверстников загибали пальчики, перечисляя девять планет: Земля, Меркурий, Марс, Нептун, Венера, Юпитер, Уран, Сатурн, Плутон. А потом началось брожение умов и небесных тел. Нет, я не о крушении идеалов. С новыми объектами на политической карте мира это тоже не связано. Астрономов, как и нас в этом случае, заботит другая карта.

Современные учебники рассказывают, что в Солнечной системе восемь планет.

Ближе к светилу расположены четыре планеты земной группы. Жители Марса, если таковые существуют, назвали бы эту группу марсианской, но спорить, похоже, не с кем. «Наша» группа — это Земля, Марс, Венера и Меркурий. Относительно похожие по размеру, составу, плотности, даже атмосфера почти у всех, кроме Меркурия, имеется.

Дальше, за поясом астероидов, расположены ещё четыре планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

И всё? Тех, кто заволновался о судьбе Плутона, спешу успокоить — никаких катастроф. История «исключения» маленького Плутона началась с открытием новой планеты. Прекрасное событие, которое привело к таким последствиям, случилось в начале нынешнего века.

Десятая планета

Претендент на звание десятой планеты — Эрида. Названная в честь богини раздора, спровоцировавшей Троянскую войну, она своим появлением заставила учёных возобновить давний спор о статусе Плутона.

И в 2006 году Астрономический союз принял официальное определение понятия «планета». Недостаточно массивные небесные тела отнесены к карликовым планетам. Даже новое слово появилось — «оплутонить», то есть понизить в статусе.

Сколько планет в Солнечной системе на самом деле

Карликовые и гипотетические

Карликовых планет в Солнечной системе сейчас пять: уже известные нам Плутон и Эрида, Церера, Хаумеа и Макемаке. И вполне вероятно, их семейство будет пополняться, наука не стоит на месте. Мало того, есть ещё гипотетические объекты, то есть предположительные. Например, «девятая планета». Так называют небесное тело, которое находится, по расчётам учёных, гораздо дальше Нептуна и тратит несколько десятков тысяч земных лет на путь вокруг солнца.

Жизнь кипит не только вокруг нас, но и бесконечно далеко над нами. Каждый день приносит новые открытия и меняет представление о старых. Те, кто сейчас сидит за школьной партой, через несколько лет удивят нас своими открытиями. А пока — пусть осваивают базовые знания. Учат литературу, математику, биологию, физику и загибают пальчики: Земля, Венера, Марс, Нептун, Уран, Меркурий, Юпитер, Сатурн. На сегодня достаточно.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание