Лабораторная работа по биологии по теме «Портрет нашего ребенка». 11-й класс : Биология

Лабораторная работа по биологии по теме "Портрет нашего ребенка". 11-й класс : Биология

Моделируя в ходе работы возможный фенотип своего будущего ребенка, учащиеся становятся на уровень научного прогнозирования собственной жизни. Необычный способ оформления результатов – в виде детского портрета – провоцирует творческое воображение, предполагает использование учащимся элементов художественного творчества. Таким образом, наряду с рациональными включаются и эмоциональные механизмы познания. Подчеркнуто личностная заинтересованность в получаемых результатах позволяет эффективно решать данной лабораторной работой следующие задачи:

  1. Повторение и закрепление основных генетических закономерностей.
  2. Развитие интереса к практическому применению генетики.
  3. Воспитание уважения и активного интереса к своим предкам.
  4. Совершенствование логического мышления.
  5. Совершенствование образного мышления.

Считаю, что применение лабораторной работы возможно:

  • во-первых, на уроках по теме «Основы генетики»: например, как практическая работа «Генетика человека» либо на обобщающем уроке в конце всей темы;
  • во-вторых, как индивидуальное домашнее задание для особо интересующихся генетикой учеников или, наоборот, для тех, кого надо заинтересовать;
  • в-третьих, во внеклассной работе, т.е. там, где нет жесткого ограничения времени и регламентированных отношений ученик – учитель, ученик –ученик.

Организация условий проведения работы.

Создаются мини-группы из двух учащихся, не обязательно, хотя и желательно, чтобы они были разного пола. Если, например, пару составили девушки, то они просто договариваются между собой, кто будет играть роль отца, а кто – матери.

На каждой парте – необходимо оборудование:

  • лист оформления результатов лабораторной работы (Приложение 1);
  • мини-справочник по наследованию признаков человека (Приложение 2);
  • монетка;
  • лист бумаги для рисования;
  • цветные карандаши или фломастеры.

У учителя – кнопки для прикрепления выполненных рисунков (портретов) к доске.

План проведения работы:

  1. Вступительное слово учителя: постановка целей и задач.
  2. Инструкция по проведению работы. Параллельно проводится беседа по теоретическому материалу.
  3. Выполнение работы учащимися, учитель оказывает необходимую помощь.
  4. Обсуждение результатов.

Возможные варианты проведения этапов работы.

1. Вступительное слово учителя.

Знание генетики радикально расширяет сознание человека. Вы, ребята, согласитесь со мной, что теперь, изучив основные генетические закономерности, вы стали понимать причины многих жизненных явлений. Сегодня мы применим наши знания с необычной, несколько фантастической целью: мы заглянем в наше будущее и спрогнозируем портрет вашего еще не родившегося ребенка. Не придумаем, не вообразим! Такой ребенок в самом деле МОЖЕТ у вас родиться, если будущий отец (мать) вашего ребенка будет обладать фенотипическими признаками вашего партнера по лабораторной работе.

2. Инструкция по проведению работы.

Вы и ваш партнер по лабораторной работе составляете пару, и каждый из вас передает вашему будущему ребенку гены (их рецессивные и доминантные аллели), определяющие черты лица.

В случае, если вы – обладатель гетерозиготного генотипа, определите аллель, который вы передадите ребенку, с помощью жребия: орел – А, решка – а.

А может, вы полностью уверены в своей гомозиготности по доминантному признаку?

3. Обсуждение результатов.

Выполненные учениками рисунки (портреты) вывешиваются на доске в виде выставки. Организуется обсуждение.

Возможные вопросы:

— У вашего ребенка голубые глаза. Была ли возможность рождения темноглазого малыша?

— Как могло случиться, что у вас, родителей с нерыжими волосами, родилась рыжая дочь?

— Вы хотели дочь, а родился сын. Какова вероятность, что ваш второй ребенок будет девочкой?

— Еще раз посмотрите на лицо своего возможного ребенка. Что вы чувствуете?

Беседа по родословным.

Момент определения собственного генотипа очень интересен и в научно- образовательном, и воспитательном смыслах. Остановимся на воспитательном аспекте:

С Ангелиной Константиновной (показываю на себя) все ясно: русые волосы, светлые глаза, кудрей нет, веснушек – тоже, средний рост. Зато наш Денис – вещь в себе! Темные глаза и волосы, правда, хорошо бы еще и веснушки… Почему? Что я имела в виду?

После того, как будет сделан главный акцент (рецессивный фенотип – гомозиготный по рецессивному аллею генотип, доминантный фенотип – либо гомозиготный по доминантному аллею генотип, либо гетерозиготный), начинается работа по восстановлению родословных. Конечно, фрагментарных, конечно, неполных, но имеющих большое воспитательное значение! Мы забываем наши корни, мы не помним своих предков, а ведь это совершенно необходимо, чтобы познать самого себя!

Через несколько минут окажется, что, как правило, родословная светленьких Оли, Тараса и Светы уходит корнями в Волынскую и Ровенскую области Украины, а родители черноволосых Лены и Саши приехали из Полтавщины, Харьковщины, Черниговщины. Здесь необходимо объяснение учителя о том, что гомозиготные генотипы преобладают в местностях на окраинах популяции, где ниже панмиксия, где чаще происходили близкородственные браки, переводящие гены в гомозиготное состояние. В центральных же областях – на «перекрестке всех дорог» исторически преобладают гетерозиготные доминантные особи. Можно провести параллель с европейскими странами: Италия, Венгрия – с одной стороны и скандинавские народности – с другой.

Ребята смотрят друг на друга после такого разговора другими глазами.

Желательно некоторым ученикам дать индивидуальное домашнее задание составить как можно более полную родословную своей семьи.

— Не забудьте: ребенок получает 2 аллея – по одному от каждого родителя.

— Изберите жребием пол вашего ребенка.

— Дайте ребенку имя.

— Определите черты лица ребенка, кидая при необходимости жребий: сначала – мать, потом – отец. Данные внесите в таблицу оформления результатов.

— Нарисуйте портрет вашего ребенка – в цвете!

Некоторые вопросы учителя для инструктивной беседы.

— Дайте определения понятий: генотип, фенотип, аллель, рецессивный аллель, доминантный аллель, гомозигота, гетерозигота.

— В каком случае человек может быть уверен в своем генотипе?

— Зачем нужно бросать жребий в случае гетерозиготности родителя?

— Советую привлекать данные о фенотипах не только своих родителей, но и дедушек и бабушек для определения своего генотипа.

— Прошу поднять руку:

  • гомозиготных голубоглазых;
  • гетерозиготных голубоглазых (вопрос с подвохом);
  • гомозиготных кареглазых, гетерозиготных с волнистыми волосами.

— Обоснуйте свое решение.

Использованная литература:

  • Элерс Каси. Использование моделей для исследования генетических концепций. Американская конференция преподавателей научных дисциплин. — М.: МГУ, 1999. — с. 63.
  • Львова Ю. Л. Творческая лаборатория учителя: Кн. Для учителя. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: Просвещение, 2001. -224с. 229.
Валентина Наумова
Валентина Наумова
Администратор
Оцените автора
Познание