Что было бы, если бы все животные стали умными

Человек, по-видимому, единственный вид, наделённый мощным интеллектом и способный изобретать. Говорить о разумности других приматов в этом ключе не приходится – то, что некоторые шимпанзе пользуются заостренной при помощи зубов палкой в качестве копья, охотясь на галаго (тоже, кстати, приматов) – не показатель. А что было бы, если бы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте, и наделил всех животных разумом? Попробуем пофантазировать.

Лев

Сценарий первый – все против всех

Давайте попробуем рассуждать так. Люди за свою историю только и делают, что воюют друг с другом – за ресурсы, на религиозной, или на политической, почве. Даже один народ, бывает, раскалывается на два лагеря. Что тут говорить о межнациональной и межрасовой вражде. То же и с религией – джихады, крестовые походы, борьба с еретиками…О территориях и ресурсах можно и не говорить.

Теперь представим картину, что львиный прайд пытается наладить дипломатические отношения со стадом антилоп и договориться, сколько детёнышей те будут приводить им на ужин. А гиены требуют своей доли за посредничество в переговорах. Крокодилы начнут взимать дань с приходящих на водопой животных.

Лев с оленем

Чушь, верно? Скорее всего, переговоры не состоятся, а начнётся взаимное смертоубийство. Такой хаос, какой начнётся на Земле, царил, наверное, только при её зарождении. И если так, то большая часть видов рано или поздно вымрет, поскольку естественное воспроизводство будет значительно отставать от смертности.

Стая товарищей

Животные, изначально ведущие коллективный образ жизни, получат огромное преимущество. Таковы волки, львы, большинство приматов. Охотиться и защищаться от врагов стаей значительно проще, чем в одиночку. А приматы в полной мере возьмут на вооружение людские технологии — как инструменты, так и примитивное, а затем и не очень, оружие. Верхние конечности, которыми они обладают, дадут возможность пользоваться и уже готовыми человеческими наработками. А они обязательно попадут им в лапы.

Разборки братков

Но это далеко не самый страшный вариант.

Сценарий второй – неукротимая планета

А теперь представим, что животные вдруг осознали, кто считает себя царём природы. Измывается над ними в зоопарках и цирках, ставит опыты в лабораториях. Узнали, сколько видов истребил человек, и поняли, что рано или поздно дойдёт очередь и до них. И начали дружить против человека.

Сцена охоты

Учёные почему-то считают, что люди в этой войне выйдут победителями. Сдаётся мне, они не учли того, что домашние животные не останутся в стороне. Скот перестанет мирно идти на бойню, а простые куры при первой же возможности будут всем курятником кидаться на владельца и пытаться убить – они ведь поймут, зачем их растят.

Волчара

Теперь вообразим себе стаю волков, ну или диких собак, овладевшую премудростями партизанской войны. Никаких прямых столкновений, одни диверсии и саботаж, нападение на одиноких людей и маленькие группы. Люди, лишённые покоя и отдыха, вынуждены будут бросить огромные силы на защиту пищевых ресурсов и коммуникаций.

Кит и шхуна

Морские обитатели, поняв, что это за лодки и чего им нужно в океане, тоже не будут отставать. Рыбная ловля станет не то что рискованным, а смертельно опасным занятием. Особенно с учётом размера кашалотов, китов, касаток или акул.

Обезьяна

Да, у человека есть технологии. Но у других приматов, с появлением разума, со временем появится возможность их использовать. А как мы раньше условились, животные, по сценарию, дружат против человека. Это будет достойная коалиция, и не известно чья возьмёт в конечном итоге, .

Кто победит и какова награда?

Самое интересное я оставил на потом. Бактерии и вирусы не относятся к простейшим видам животных. Но представим теперь, что они в сговоре, и нашли способ целенаправленно заражать как можно большее число людей. А вирус гриппа, например, отлично умеет приспосабливаться к новым лекарствам, и становится к ним слабовосприимчив.

homo sapiens

Неизвестно, сбросят ли в итоге животные человека с его Олимпа или нет. Победят люди — останутся без мясной пищи. Если людей уничтожат, другой вид может занять господствующее положение и начать притеснять остальных животных. Сценарий, скорее всего, будет повторяться, и не раз – до тех пор, пока на Земле не останутся одни растения, грибы и бактерии.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание