Что интересного мы знаем о пчелах

Пчёлы — одни из самых удивительных насекомых. В ульях царит очень сложный порядок. Все действия десятков тысяч рабочих пчёл проводятся в своё время и изменяются в зависимости от условий, чтобы обеспечить выживание и процветание пчелиной семьи. Их отличают неантагонистические отношения с источником пищи, что встречается в природе крайне редко. Цветы, отдавая насекомым нектар и пыльцу, получают взамен возможность размножения. Эти и другие интересные как для детей, так и для взрослых факты о пчёлах — далее в статье.

На цветке

Строение тела

Пчёлы по строению тела не сильно отличаются от других насекомых. Головогрудь и брюшко, шесть ног и усики, два фасеточных глаза и три простых. Есть и особенности. У пчёл есть специальный зобик вместо желудка. В него те собирают нектар, втягивая его через хоботок. Прилетев в улей, насекомое отрыгивает нектар, его принимают другие пчёлы, а сборщица возвращается на полевые работы.

Строение

На задних лапках имеются корзиночки для пыльцы. В полёте волоски, усеивающие тело, заряжаются электричеством и притягивают пыльцу, несущую противоположный заряд. Пчела тщательно собирает её лапками и складывает в корзиночку, а затем передаёт её в улей, где она служит белковой пищей.

Рабочие пчёлы не бесплодны

Вопреки распространённому мнению, рабочие пчёлы — это недоразвившиеся самки. В улье одна матка, которая производит на свет десятки тысяч пчёл в год. Интересно, что самцы-трутни имеют лишь половину генома, доставшуюся от матки, поскольку вырастают из неоплодотворённых яиц.

Личинки пчел
Личинки пчёл

А вот то, станет ли самка маткой или рабочей пчелой, зависит от питания. Всех личинок первые три дня кормят специальным молочком, вырабатываемые железами пчёл-кормилиц, расположенными на голове. На четвёртый день личинок рабочих пчёл переводят на кормление мёдом и пергой, а будущую матку кормят маточным молочком, отличающееся по составу от того, которым кормят новорождённых личинок.

Это молочко содержит вещества, стимулируют развитие яичников, поскольку кладка яиц — единственная работа, которую они выполняют в улье. На 8-й день личинка окукливается, а на 16–17 день это уже взрослая матка. На 7–10 день жизни она вылетает для спаривания. Обычно за один вылет она успевает спариться с 7–10 трутнями, которые сразу же погибают, поскольку их детородный орган отрывается и остаётся в теле матки. Сперму матка хранит всю жизнь, поскольку спаривается лишь раз.

Трутни крупнее рабочих пчёл и имеют очень крупные глаза. Зрение и обоняние у них намного острее, чтобы дальше видеть матку в полёте. Живут они 8 недель, а матка — до 5 или даже 8 лет. Срок жизни рабочих пчёл зависит от сезона. Летом во время медосбора они живут 40 дней, а оставшиеся зимовать — несколько месяцев.

Пчелиная матка
Пчелиная матка

Рабочая пчела тоже может откладывать яйца. Такое случается, если матка погибла. В этом случае рабочие съедают маточное молочко и начинают откладывать яйца, из которых могут вылупиться лишь трутни, поскольку такие самки не спаривались.

Особенности зрения

Мозаичное зрение создаёт картинку из тысяч изображений, создаваемых омматидиями — тонкими трубочками, на дне которых располагаются рецепторы. Пчёлы знают пчеловода в лицо, запоминают расположение улья, деревья и другие ориентиры на пути к лугам и садам, но видят мир совершенно в других цветах.

Глаз пчелы
Глаз пчелы

Красного цвета они не видят. Красный мак казался бы им чёрным, если бы он не был ультрафиолетовым, поскольку пчёлы видят ультрафиолет, невидимый нам.

Другие органы чувств

У пчёл очень сильно развито обоняние. Запах нектара они могут уловить на расстоянии километра. Запах они воспринимают усиками. Этот орган помогает им ориентироваться в тёмном улье. У каждой семьи свой особенный запах, который передаёт им матка. По нему насекомые-охранники сразу чувствуют чужаков.

Органы вкуса у пчёл не только в глотке, но и на лапках. Садясь на цветок, они определяют вкус нектара, ещё не попробовав его.

Лапки с пыльцой
Лапки с пыльцой

Слух у пчёл тоже тонкий. Насекомые передают информацию о местах произрастания медоносных растений при помощи танца, а сигналы тревоги предают звуками. По особенностям жужжания улья пчеловод сразу может определить, не голодны ли пчёлы, не холодно ли им, есть ли в семье матка и многое другое.

Особенности изготовления мёда

Процесс производства мёда очень сложный. Этим занимаются специальные пчёлы. Принесённый сборщицами нектар они разбрызгивают мелкими каплями на сотах и обдувают его крылышками, чтобы выгнать лишнюю воду. Затем они вновь собирают капли, насыщают его ферментами и противомикробными веществами и складывают на хранение в специально предназначенные для этого ячейки сотов.

Мёд обладает сильным бактерицидным действием, поэтому древние египтяне применяли его для бальзамирования, а древние греки хранили пищу, заливая её сверху мёдом.

Процесс изготовления меда
Процесс изготовления мёда

Ещё два века назад пчёл убивали сернистым газом, чтобы отобрать у них мёд. Только в 1814 году гениальный русский пчеловод по фамилии Прокопович придумал рамки для сот, которые можно вынимать из улья, просто отогнав пчёл дымом.

Ну и конечно, на этом удивительное о пчёлах не заканчивается. Но чтобы изложить всё, потребуется написать небольшой трактат.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание