Факты о пингвинах

Многие люди уверены, что пингвинов можно встретить только в Антарктиде. Однако их можно найти в Новой Зеландии и Австралии, на крайнем юге Африки и в Южной Америке, и даже на расположенных совсем близко к экватору Галапагосских островах. Давайте поближе познакомимся с этими необычными птицами — самые интересные факты о пингвинах далее в статье.

Колония пингвинов

Зачем пингвину крылья

Казалось бы, они им вовсе не нужны, если они не летают. Зато с такими крыльями, похожими на ласты, эти птицы отлично плавают. Императорские пингвины могут погружаться на глубину более 500 метров и оставаться под водой, не выныривая 18 минут. В день кормёжки они проплывают до 30 км. Обычная скорость под водой — 3–6 км/ч. Для плавания у них сильно развиты плечевые мышцы, а не только грудные, как у остальных птиц.

Походка вразвалку

Пингвины ходят, переваливаясь с ноги на ногу. Это позволяет экономить силы. Для равновесия им необходимо держать своё тело строго вертикально, при необходимости они опираются на короткий хвост. Этим пернатым нет нужды в лёгкости тела, поэтому кости у них не трубчатые, а сходны с костями млекопитающих и человека.

Факты о пингвинах

Срок жизни

Средняя продолжительность жизни составляет у некоторых видов около 25 лет. У многих видов пингвинов в 1-й год жизни остаются в живых около половины птенцов.

Гиганты и карлики

Самые крупные из пингвинов — это императорские, имеющие рост до 1,2 м, а вес — до 47 кг. Малые, встречающиеся на южном побережье Австралии и в Новой Зеландии, имеют рост до 40 см и вес не более 1,5 кг.

Размножение

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 2–5 лет в зависимости от вида. У многих из них пары возникают на всю жизнь. Правда, возможна и смена партнёра, если первое потомство оказалось не жизнеспособно. У молодых птиц выводится из яиц лишь одно из трёх, с возрастом доля вылупившихся из яиц птенцов достигает 90%, а впоследствии снижается до 75%.

Семейство

Высиживание птенцов

Это сложное дело занимает от 1 до 2 месяцев у разных видов. У императорских пингвинов это забота не самок, а самцов. Всё это время они совсем ничего не едят, теряя до половины своего веса. Спариваются они осенью, и птенцы растут в самые лютые холода со средней температурой -40 °C.

Приспособленность к холоду

Пингвины спокойно переносят морозы до -60 °C и свободно плавают в ледяной воде, не чувствуя холода. Этому способствуют толстый слой подкожного жира и три ряда перьев, плотно прилегающих друг к другу. Во время линьки, которое случается раз в году, чувствительность к холоду мешает пингвинам охотиться, и тогда те голодают. Отправляются на охоту они два раза в месяц, наедаясь до отвала, а потом расходуют накопленные запасы жира.

В засаде )

Естественные враги

Единственные враги пингвинов живут в воде. Это касатки и акулы. Опасаясь их, те толпятся на краешке льдины, пока наиболее отважный не нырнёт в воду. Если он выжил, то все прыгают в воду один за другим. Человека пингвины не боятся и воспринимают нас, как сородичей. Было время, когда на них охотились ради жира, который использовали в пищу и для отопления в антарктические морозы. В Новой Зеландии численность популяции резко упала в результате хозяйственной деятельности человека, а вот на Галапагосских островах пингвины оказались на грани вымирания из-за бродячих собак.

Пингвины и человек

Зрение и слух

Пингвины совсем не видят красный цвет, но отлично различают синие оттенки. Видят они и ультрафиолет. Такой спектральный сдвиг возник ради хорошего зрения под водой, куда красные лучи почти не проникают. Уши пингвинов могут плотно закрываться, чтобы можно было нырять на большие глубины.

Эти чудесные пернатые, ввиду их отдалённого от людских селений места обитания, изучены относительно слабо. Ещё немало интересного о них только предстоит узнать, но даже то, что уже известно, свидетельствует об их уникальности.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание