Факты о волках

В славянском фольклоре волк занимает особое место. Если в некоторых случаях он выступает в роли злодея и разбойника, то в отдельных эпизодах — верный друг, советчик и транспортное средство главного героя. Но одно дело в сказках. А что в реальной жизни? Сейчас разберёмся, какие интересные факты о волках известны доподлинно.

Размеры зверя

Точно описать волка — задача сложная, поскольку размеры, вес и окрас животного сильно варьируются в зависимости от территории, на которой обитает. Чётко прослеживается закономерность — чем дальше от экватора и суровее условия, тем крупнее и массивнее эта зверюга. Особи, обитающие в совсем уж северных широтах, могут наедать до центнера веса. Правда, это сотня килограммов не сала, а мышц, костей и сухожилий. Физически сильные и выносливые, волки, умением охотиться стаей, интеллектом, и бойцовскими качествами, однозначно превосходят своих одомашненных сородичей — собак. Кто-то может начать выдвигать аргументы в пользу питбулей или волкодавов, и их бойцовских качеств. Встречный вопрос — выживет ли породистая бойцовая собака в естественных условиях? Умеет ли она работать в команде так, как это делает стая серых товарищей?

Волки в лесу
Внешний вид волка

Если не брать в расчет карликовые виды и переростков, картина вырисовывается такая. В холке высота волка находится в диапазоне от 66 до 86 сантиметров, а длина — от 105 до 160. Масса от 30 до 60 килограммов. Аляска и Сибирь — вотчина самых крупных особей, масса матёрого самца вполне доходит до 80 и более кг. Самый мелкий волк — арабский, взрослая особь весит 10 кг. Хорошо откормленная такса даст ему фору по массе.

Внешний вид

Внешне волк схож с большой собакой с острыми ушами, но обладает более крупными и крепкими конечностями. Характерный признак — следы, оставляемые волком, идут ровной дорожкой, практически в одну линию. Собака же раскидывает при ходьбе лапы в стороны, из-за чего её след напоминает по форме змейку.

Голова массивная, вытянутой формы, с широкой продолговатой мордой и «бакенбардами» по бокам. Волчья морда значительно шире, чем у его родни — койотов и шакалов. С точки зрения мимики, можно вполне выделить по выражению удивление, страх, веселье, ласку, спокойствие — порядка десяти различных эмоций, отражающиеся на волчьей морде.

Общение
Процесс общения

Хвост, в отличие от собачьего, практически всегда направлен вниз, за что охотники прозвали его «поленом». Он является инструментом невербального общения — по положению хвоста можно понять и настроение волка, и его статус, занимаемый в стае.

Волчий мех состоит из двух слоёв, причем окрас верхнего зависит от среды обитания — серо-бурый в лесу, светлый в тундре, серо-рыжий в пустынях. Подшёрсток всегда серого цвета.

Использование голоса

Количество и диапазон издаваемых волками звуков позволяет говорить о наличии у них аналога человеческого языка, конечно, значительно более простого. Животное может издавать визг, вой, тявканье, рык, ворчание, и даже хныканье. Вариантов тональностей и комбинаций этих звуков — огромное количество. Все члены стаи однозначно реагируют на передаваемую таким образом информацию. Голосом волки сообщают соплеменникам, где находится добыча, какие животные, сколько их, в каком направлении движутся.

Хоровое пение
Хоровое пение

При нападении вожак стаи издаёт своеобразный боевой клич, служащий сигналом к атаке для всей стаи. На слух он схож с рыком нападающей на человека собаки.

Услышать волчий хор можно в часы рассвета или заката. Как правило, выть начинает вожак, а ему вторит остальная стая. Обычно завывание оканчивается визгливым тявканьем. Служат эти песнопения для укрепления связей в стае, подачи сигнала отбившимся волкам, и для общения с другими, находящимися в окрестностях, стаями.

Рацион волков

Основу питания составляют копытные — олени, антилопы, кабаны, лоси, косули, в зависимости от ореола обитания. Домашние животные — такая же пища, как и дикие. В расход идут козы, овцы, коровы, свиньи, птица. Собаки, хотя и способны к скрещиванию с волком, с образованием плодовитого потомства — такая же закуска для него. Что же до людей — этот вариант тоже неплох, отчего же не закусить долговязой свининой? Хотя, случаи нападения на человека не очень часты — для волка предпочтительнее всё-таки традиционные источники мяса, да и расстановку сил он представляет чётко. Нападает чаще всего на детей и людей относительно хрупкого телосложения.

Процесс охоты
Процесс охоты

В средневековье, к примеру, во время эпидемий чумы в Западной Европе, людей попросту некому было хоронить. Во-первых, боялись заразиться, а во-вторых, рук не хватало. Волки упростили людям задачу, пожирая трупы умерших. Как результат — они на несколько поколений пристрастились к человечине, и случаи нападений заметно участились. За волками твёрдо закрепилась репутация слуг дьявола. Это стало одной из причин полного их уничтожения на большей части территории Западной Европы.

При недостатке традиционных источников пищи, волки могут поедать грибы, ягоды, пресмыкающихся, лягушек и крупных насекомых. Во время засухи могут устраивать набеги на поля с бахчевыми — в большей степени для утоления жажды, нежели голода.

Тактика охоты

Большая часть активности волков приходится на ночное время. Охотясь, не шумят понапрасну. Обычно передвигаются рысью со скоростью до 10 км/ч, но вполне могут развить при необходимости до 65 км/ч, а одним прыжком преодолевают до пяти метров.

Очень умны — могут устраивать засады на свою добычу, при этом часть стаи выгоняет добычу на затаившихся собратьев. Применяют тактику изнурения жертвы, попеременно преследуя её. Могут разделиться — одни преследуют сзади, другие выскакивают наперерез.

Охота на горного козла
Охота на горного козла

Охотясь, убивают несколько (больше, чем могут съесть за раз) животных, оставляя мясо про запас. Выражение «волчий аппетит» не беспочвенно — взрослый голодный самец может сожрать за раз до десяти килограммов мяса. А теперь подсчитайте-ка, сколько это порций. Я помогу — примерно пятьдесят, при норме в двести граммов. И это даже если предположить, что волк весит как средней массы человек.

Отношения с людьми

Прямо скажем, что-то они не заладились. Ореол обитания волка всерьёз сократился по сравнению, скажем, с античными временами, как и его численность. В большей части Западной Европы (за исключением Португалии, Испании и Скандинавии) истреблён полностью, как и в Японии. Его нишу занимают одичавшие собаки, койоты, шакалы — кому-то всё равно нужно регулировать популяцию копытных и зайцев, хотя сородичи делают это менее эффективно. Но, как выяснилось, помимо вреда сельскому хозяйству из-за уничтожения домашнего скота, волк — настоящий санитар леса. В его отсутствие нарушается баланс экосистемы, что было чётко доказано на примере Йеллоустоунского заповедника.

После того, как там в конце 90-х годов прошлого века восстановилась популяция волков, растительность в округе стала намного обильнее, вернулись бобры, даже медведи гриззли (для них появилось достаточное количество пищи — они тут же принялись её у волков отжимать). Уменьшилось поголовье шакалов (тоже, кстати, неплохого источника мяса) — появились зайцы, мыши, а следом вернулись ястребы, и хорьки с лисицами. Даже берега рек укрепились за счёт появления обильной растительности у воды. А всё от того, что стало правильно регулироваться поголовье местной фауны.

Одна из Йеллоустоунских стай
Одна из Йеллоустонскх стай

Волк вполне обучаем, но, в отличие от собаки, не склонен к покорности. Он быстро теряет интерес к дрессуре, и его невозможно заставить повиноваться. Его типичная реакция на такие попытки — раздражение, злость либо страх (реже). Сторож из него тоже не очень — вместо того, чтобы атаковать незнакомца, волк предпочтет отступить либо затаиться. Он же не на охоте!

В культуре

В воинской традиции таких вольных сословий, как викинги, или казаки, к волкам отношение уважительное. Нередко фигурируют они на геральдических значках, а пресловутые берсерки носили не только медвежьи, но и волчьи шкуры, а в бою перевоплощались (мысленно, конечно) в волков либо медведей. В битве, по свидетельствам летописцев, они внушали врагу панический ужас, не чувствуя ни ран, ни боли. И сражались как настоящие звери.

Берсерки
Берсерки

У одного из подразделений пластунов, к примеру, шеврон исполнен в виде волчьей морды, искажённой оскалом, сжимающей в зубах кинжал. В понимании воина этот зверь — символ свободы, хитрости, находчивости и отваги. Даже в вооруженных силах различных государств у разведывательных подразделений на шевронах также нередко можно увидеть волка.

Пистолет-пулемёт чеченского производства «Борз» так и переводится — «Волк». И если в Чечне кого-то назовут волком, или сравнят с ним — это считается одной из высших похвал.

ПП "Борз"
ПП «Борз»

В Западной Европе, традиционно этот зверь, вместе с вороном (мы не берем дохристианскую Скандинавию, там у Одина они были в услужении) — типичные слуги дьявола. Почему вместе — они нередко образуют в естественных условиях симбиоз. Ворон поедает остатки добычи и пользуется защитой волков, а сам, в свою очередь, может предупредить поведением об увиденной сверху опасности.

Сказки — это вообще отдельный пласт культуры, и в очень многих из них фигурируют эти серые братья жестокого ордена.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание