Гибернация, зачем она животным

Всякий из нас помнит про бурого мишку, который впадает в спячку на каждую зиму и посасывает лапу. Но помимо медведей в такой долгий сон способны погружаться и другие звери. Оказывается, в природе это не слишком редкое явление. Давайте разберёмся, что же это такое, и зачем зверям приходится так долго спать?

Медведица в спячке с бодрствующим медвежонком

Что такое спячка

По-научному спячка называется гибернацией, а происхождение слова имеет латинские корни (hiberna — зима). Во время гибернации тормозятся все биохимические и физиологические процессы организма живого существа. Из-за этого замедляется и дыхание, и сердцебиение, температура тела понижается, но главное — затормаживается нервная система, именно поэтому гибернация и характеризуется «глубоким сном».

Но зимняя спячка далеко не единственная. Существуют и летние, они встречаются у пустынных животных, и сезонные, и нерегулярные. Как богата природа своим многообразием!

Зачем она нужна

Зачем человек ложится спать? Чтобы отдохнуть, восстановить силы, пока организм занимается починкой самого себя, а мозг раскладывает по полочкам всю полученную информацию (это называется консолидацией памяти).

Но принцип спячки отличается от нашего сна. Она помогает пережить неблагоприятные периоды. То есть, если приближается сезон нехватки пищи или сезон сильных заморозков, то самое простое, что можно предпринять — это надолго уснуть. И тогда не нужно тратить силы на поиски пропитания и укрытия. Обычно это практикуют немигрирующие звери.

Спящие сони

Сони-рекордсмены

«Спит как сурок», — все слышали такое выражение. А всё из-за их длительной спячки, которая иногда длится до семи месяцев. У ёжиков гибернация бывает более шести месяцев. Кстати, эти два вида пережидают суровую пору всей семьёй, вместе.

Барсуки могут впасть в зимнюю спячку даже в октябре, если холода нагрянут так рано. Но чем южнее, тем короче становится барсучья спячка. Но дольше всех способна не выходить из спячки соня-полчок, у неё даже название соответствующее. Она умеет не пробуждаться целые одиннадцать месяцев!

На самом деле, у медведей не бывает гибернации, правильнее называть их состояние простым зимним сном. Всё из-за того, что температура их тела не снижается, и они в любой момент могут пробудиться. И то, в зимний сон впадают только беременные или с новорождённым потомством самки.

Интересно, что было бы, если люди тоже умели контролировать активность своего метаболизма и целенаправленно замедлять его? На самом деле, многие футуристы думают об этом, ведь если изобрести продвинутые крионические технологии, которые помогут «отключить» человека без вреда для здоровья, то откроются великие возможности в освоении космоса, начиная с Марса. Было бы неплохо за два года полёта к красной планете не постареть и не сойти с ума со скуки. Так что криосохранение людей можно считать весьма перспективным и многообещающим направлением науки.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание