Гибриды морских обитателей

Человек так устроен — всё время хочет чего-то новенького. Нет, сейчас не об обществе потребления — о природе. Мир наземный и подводный удивляет многообразием живых существ. Но люди с древних времён придумывают: леших и русалок, левиафана и кентавра, водяного и гидру.

Наука развеяла мифы и дала нам возможность претворить в жизнь новые фантазии. И стали появляться на свет не сказочные, но и не совсем обычные существа, гибриды. Некоторые получились очень даже неплохо и живут рядом с нами. Только названия выдают необычное происхождение, волкособ, например.

Иногда гибриды появляются  и без вмешательства человека. Давайте посмотрим, каких успехов в скрещивании достигли природа и экспериментаторы с обитателями водной среды.

Вольфин

Гибриды морских обитателей

Папа — самец малой (чёрной) косатки, мама — самка дельфина афалины. У таких родителей ребёнок должен быть красивым и умным. Так и получилось. Правда, первый эксперимент был не совсем удачным, детёныш прожил всего 200 дней. Зато самочка по имени Кекаималу, появившаяся на свет в 1985 году на Гавайях, оказалась не только жизнеспособной, но и родила двух дочерей, Покайкеалоха и Кавили Каи.

Вольфин похож на обоих родителей, даже зубов 66 (у дельфина 88 зубов, у косатки 44). По непроверенным данным, похожие гибриды встречаются и в естественных условиях.

Нарлуха

Гибриды морских обитателей

Нарвал и белуха — млекопитающие одного вида. Можно сказать, что человек косвенно повлиял на возникновение гибрида в природе. Потепление заставляет белуху, которая любит холодную воду, мигрировать к северу, где обитает субарктический зубатый кит. В Северной Атлантике всё чаще можно встретить нарлуху.

Гибрид не унаследовал от нарвала характерного костного выроста, зато цвет нарлухи ближе к чёрному.

Гибрид черноперой акулы

Гибриды морских обитателей

О таком гибриде учёные даже мечтать не могли. Акулы никогда раньше не спаривались с представителями другого вида, тем более что обычная и австралийская черноперые акулы скорее соперничают, чем мирно сосуществуют в подводной среде. Однако в 2012 году у берегов Австралии было обнаружено несколько десятков гибридов.

Похоже, эти виды сознательно пошли на скрещивание — гибрид получился более агрессивным, сильным, способным выживать в холодных и тёплых водах, легко адаптироваться к экстремальным условиям. Хорошим знаком появление такого вида назвать трудно.

Цихлида Красный попугай

Гибриды морских обитателей

В среде цихлид, честно признаться, царит «свобода нравов», они не отличаются щепетильность при выборе партнёров и гибриды не редкость в этом семействе. Но красный попугай — результат вмешательства человека. Он привлекает внимание своим видом: яркая окраска, необычная форма рта (треугольная), бочкообразное тело.

Рыбка получилась довольно крупная, но от бесцеремонных и порой агрессивных собратьев отличается кротким нравом. Аквариумисты отмечают даже её душевность, если можно так сказать о рыбе. Но специалисты искусственное разведение красного попугая считают негуманным.

Такие разные истории. Заметили, что природа к появлению новых видов относится более осмысленно, «творит» со знанием дела? А человек — ради развлечения или из чистого любопытства: что получится. Получается иногда полезно, иногда забавно, а иногда печально. Может быть, не стоит вмешиваться в чужую жизнь без острой необходимости?

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание