И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие

Многие, конечно, знают, что мыши с лисами летают. Хотите, верьте, хотите, нет, друзья, но в мире существует более 1000 видов летучих мышей, и всего 60 представителей крылатых лис. Впрочем, не только рукокрылые имеют возможность порхать в воздухе. Есть и другая теплокровная живность, которая не прочь немного полетать.

Шерстокрыл

И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие

Симпатичные существа размером с кошку, которые живут в тропических лесах Филиппинского архипелага. Достигают размеров 35–40 см и весят до 2-х кг. У них маленькая голова с большими глазами, тонкие конечности, средней длины хвост. Отличает зверька то, что летательная перепонка проходит по длине всего тела.

Это застенчивые существа, проводящие день в дуплах или листве деревьев, и выбираясь на поиск еды только ночью. Убеждённые вегетарианцы – питаются листьями, фруктами, молодыми побегами. Они плохие древолазы, но отличные планеристы. Зафиксированная протяжённость перелёта, составляла 150 м. А это полтора футбольных поля, между прочим.

На свою беду, у шерстокрылов довольно вкусное мясо и красивый мех. Поэтому они являются предметом охоты как со стороны людей, так и лесных хищников.

Опоссум

И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие

Сумчатые млекопитающие, которые обитают в Австралии и Новой Гвинее. На самом деле, эти летуны представлены достаточно широко: карликовый опоссум, большой, белковый, сахарный, желтобрюхий и т. д.

Вот несколько фактов о сахарном опоссуме:

  • общительные зверьки, живущие небольшими семьями или группами;
  • могут пролетать расстояния до 45 м;
  • любят растительную пищу, но не брезгуют и живностью. Они представляют угрозу для птенцов попугаев, но становятся жертвами сов;
  • размножаются круглый год. Период беременности самки 2–3 недели, помёт 1–3 детёныша
  • очень приятные и весёлые, они пользуются популярностью как домашние питомцы.

Летающие белки

И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие

В отличие от своих бескрылых сородичей, летяги ведут ночной образ жизни. Они селятся в кронах деревьев, расщелинах скал, горных пещерах. Больше всего они распространены в лесах Индии и азиатских странах, хотя, по паре представителей обнаружены в Америке и Евразии.

Между передними и задними конечностями этих грызунов расположена покрытая мехом мембрана. Она и позволяет им планировать на довольно значительные расстояния. Например, восточная гигантская летяга смогла преодолеть, таким образом, 450м.

Самые крупные представители достигают 60 см, а самые крохотные от 7 до 9 см. Всеядны: с одинаковой охотой грызут орехи и охотятся на насекомых, змей и мелких млекопитающих. А если такая бандитка полюбила чердак вашего дома, то пиши пропало. О спокойном сне можно забыть.

Семейство летяг включат в себя 15 видов (43 подвида). Это Восточные гигантские летяги, карликовые белки, североамериканские, евразийские, китайские, гималайские… Волосатые, шерстяные, дымные и даже сложно-зубчатые. Представляете? Сложно-зубчатая белка-летяга!

Понятно, что все эти создания не летают как птицы, а скорее планируют над землёй. Но это ведь тоже впечатляет. Не так ли, друзья?

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание