Их родственники мертвы уже миллионы лет. Живое ископаемое

Так называемые живые ископаемые – обобщённое название для некоторых видов растений и животных, по факту живых и здравствующих, но большая часть группы организмов с подобными видовыми признаками при этом вымерла миллионы лет назад. Примеров таких существ много, некоторые мы сегодня рассмотрим поближе.

Мечехвосты

Взрослый мечехвост

Как только показывают фильм про эволюцию жизни на планете, обязательно в кадре присутствует эта живность. Внешность запоминающаяся – членистоногое с похожим на лошадиное копыто спинным панцирем (карапаксом), размеры живности достигают 60 см.

В задней части тела расположен большой шип на хвосте, по форме напоминающий меч, за что мечехвост и получил своё название. Тело делится на два отдела – передний (головогрудь) и задний (брюшко). Благодаря заострённой передней части спинного щита, мечехвост способен передвигаться по дну, частично зарывшись в иле.

Передняя часть тела состоит из шести сегментов, на которых расположена пара хелицер (челюстей) и пять пар ходовых конечностей. Все конечности, кроме задней пары, так же как и хелицеры, оснащены клешнями. Ходовые конечности участвуют в процессе перемалывания пищи наряду с челюстями.

Обитают на покрытом илом дне, на мелководье глубиной до 40 метров. Живут до 20 лет, половая зрелость наступает примерно в 10 лет. Нерестятся на песчаных пляжах, самка откладывает яйца (от 200 до 1000 штук) в выкопанную ей в песке ямку, после чего самец их осеменяет. Развитие кладки происходит под слоем песка. В сезон размножения гибнет большое количество взрослых особей мечехвоста, до 10% всей взрослой популяции.

Личинка мечехвоста

После вылупления у личинки недоразвит кишечник и нет трёх пар жаберных книжек. Плавает она брюхом кверху, до момента наступления личиночной линьки, когда животное формируется полностью.

Питается мечехвост донной живностью – двустворчатыми моллюсками, многощетинковыми и ленточными червями, реже водорослями.

В Японии, где в период размножения мечехвостов собирают в промышленных масштабах, они идут на удобрения и на корм животным, а в некоторых азиатских странах используются в качестве пищи и людьми. В США применяют в фармакологии гемолимфу мечехвостов в качестве сырья для реактива, проверяющего стерильность медицинских препаратов.

Крокодилы

Крокодил

Относится к вторично-водным позвоночным, входит в сборную группу пресмыкающихся. Как ни странно, с биологической точки зрения ближайший родственник крокодила – птицы, произошедшие от архозавров. Такая вот родня.

В широком смысле к крокодилам относят аллигаторов и гавиаловых. Появление всей этой живности датируется примерно 80 миллионами лет назад, в поздний меловой период. Сегодня в отряде около 25 различных видов.

По размерам варьируются по видовому признаку, длиной могут быть от 2 до 5 метров. Самые большие – гребнистые крокодилы, вырастают до семи метров в длину. Характерен внешний облик всех представителей отряда. У крокодилов ящероподобное крупное тело, плоская, вытянутая морда, хвост сжат в вертикальной плоскости, органы чувств находятся на верхней части головы ввиду особенностей образа жизни.

Отличные пловцы, умеют довольно резво передвигаться по суше. Имеют твёрдую и толстую, покрытую чешуёй кожу. Зубы имеют форму конуса и отлично приспособлены для разрыва плоти, челюсти очень мощные. Является холоднокровным животным, что в корне отличает его от пернатых сородичей. Учёные полагают, что в прошлом, пращуры крокодилов имели, так же как и архозавр, тёплую кровь.

Их родственники мертвы уже миллионы лет. Живое ископаемое

Все виды современных крокодилов – хищные животные. Охотятся на обитателей водоёмов, либо живущих около воды, а также устраивают засады на пришедшую попить воды живность. Являются одиночками, имеют свою территорию, но не все виды охраняют свои угодья от своих собратьев.

Самки откладывают яйца в ямы либо на холмиках и после выведения потомства определённое время ухаживают за ним и охраняют его.

Представляют угрозу для человека, нередки нападения нильского крокодила. Ему, очевидно, не объяснили, что человек является высшим звеном в пищевой цепи. Поэтому нередко это самое звено служит неплохим обедом.

Аплодонтия

аплодонтия

По-другому этот грызун называется горным бобром. Является наиболее древним грызуном из ныне живущих в природе, ближайший его родственник – семейство беличьих.

Внешне аплодонтия похожа на большого полуметрового хомяка. Длина хвоста не превышает 4 см, масса зверька доходит до 1.5 кг. Голова крупная, глаза маленькие, ноги короткие. Имеет довольно неуклюжий внешний вид. Уши круглые, небольшой длины. На щеках расположено большое количество вибрисс (усов как у кошек).

Лапы имеют по пять пальцев, на передних конечностях – большие когти, хорошо подходящие для землеройных работ. Мех короткий, но густой, окрас бурый на спине, светлеющий к брюху. Рядом с основаниями ушей шерсть отсутствует.

Распространена на тихоокеанском побережье США. Обитает в густых лесах с подлеском и папоротниковыми зарослями, в местах с влажной почвой, подходящей для рытья нор и туннелей. Предпочитает лиственные леса, реже встречается в хвойных, любит селиться по берегам ручьёв и речушек. Активны преимущественно ночью либо в пасмурную погоду.

Их родственники мертвы уже миллионы лет. Живое ископаемое

По большей части аплодонтия живёт под землёй, где оборудует целые системы подземных туннелей до двадцати метров длиной. В центре системы находится гнездовая камера, ходы расположены относительно неё по окружности. Глубина залегания гнездовой камеры может составлять до полутора метров.

В рацион горного бобра входят папоротник, крапива, малина, кизил, ива, ольха и пихта (как надземная, так и подземная часть растений). Около норы появляются настоящие стога из запасённой растительности, которые зверёк постепенно затаскивает внутрь. Непомерно жаден до еды, причём съедает далеко не всё – и не съеденные излишки потом выбрасывает. Способен одним косым укусом свалить небольшое деревце.

Почки аплодонтии имеют примитивное строение, поэтому пить ей приходится часто и много, до трети собственного веса за сутки. Этим обусловлена любовь живности к водоёмам. Поедает собственные мягкие фекалии, твёрдые прячет в норах, чтобы не быть обнаруженной многочисленными хищниками. Природные враги горного бобра – рысь, беркут, сова, пума, медведь, ласка, горностай и норка.

Размножаются в январе-марте, выводя за один помёт 2–4 детёнышей, слепых от рождения и весящих всего 25 граммов. Лактация продолжается около полутора месяцев. Через полгода жизни аплодонтия становится самостоятельной и покидает гнездо. Половая зрелость наступает в 2 года, живёт горный бобёр для грызуна весьма солидно – до 10 лет, если не съедят раньше.

Для хозяйственной деятельности человека аплодонтия самый что ни на есть вредитель – растения поедает, деревья грызёт. Фермеры, как могут, борются с ней, насколько позволяет закон – некоторые вида аплодонтии занесены в Красную книгу с формулировкой «уязвимый вид».

Приведённые примеры – не то, что полный список ископаемых, это даже не треть списка. Сюда не вошли двоякодышащие, латимерии, ильные рыбы, морские лилии (это не растение, а животное), скальные крысы, лингулы, ну и так далее по весьма солидному списку.

Но и это ещё не всё. К ископаемым относятся не только животные. Растительный мир тоже богат реликтами – например, хвощ, гинкго, метасеквойя. Словом, тема весьма обширная, можно рассказывать долго и с упоением. Даже есть ископаемый гриб, не в том смысле, что он растёт под землёй, как трюфель, а именно в описанном ранее смысле. Класс гриба называется неолектомицеты, относящийся к сумчатым (бывает и такое) грибам.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание