Интересные факты о фламинго

«Ах, какая красота!», — так и хочется воскликнуть при виде этих утончённых нежных созданий. Фламинго. Это название, как и название известного испанского танца, происходит от одного слова flamengo, что означает «пламя». Танец отличается жаркой страстью, а птицы огненной расцветкой, которая может варьироваться от бело-розового до оранжево-алого. Но заканчиваются ли на этом интересные факты о фламинго? Нет, самое любопытное впереди.

Стая фламинго

О цвете

Свой цвет перья фламинго приобретают благодаря пище. Птицы поедают особых красных рачков, в которых содержится большое количество каротина, он и придаёт оперению такой необычный окрас. В неволе красоту наряда поддерживают с помощью обыкновенной моркови, которую включают в птичий рацион.

Если вам каким-то невероятным образом удастся найти оброненное фламинго перо, то не спешите радоваться – спустя какое-то время оно утратит свой волшебный цвет. Каротин обладает повышенной чувствительностью к обычному дневному свету и под его воздействием легко рассеивается.

О происхождении

Фламинго очень древние представители фауны. Были найдены окаменелости их прапрародителей, которым около 50 миллионов лет. Сегодняшние птицы поделены на 6 видов. Самый многочисленный отряд розовых фламинго, они же и самые крупные. Вырастают до полутора метров, весят около 4 килограмм. Самые маленькие так и называются — малый фламинго. Не дотягивают даже до метра, а вес составляет 2,5 килограмма.

Ноги фламинго длинные и очень тонкие, как и шея, которую они время от времени запрокидывают назад, расслабляя мышцы – устают держать её всё время прямо. Клюв розовый, а кончик его чёрный, как будто любопытная птица сунула его в ведро с краской, да так и не смыла.

Гнездовье фламинго

О жизни

Как и многие представители пернатых, фламинго сбиваются в стаи. Живут дружно, бок о бок едят, спят, воспитывают потомство. Селятся на мелководье больших солёных озёр, на болотистых местностях буквально по всему миру. Причём могут без труда переносить как высокую температуру вулканических водоёмов, так и холод горных озёр. Правда, подолгу стоя в ледяной воде, им приходится поджимать то одну ногу, то другую, чтобы погреть их, запрятав в рыхлое оперение на животе.

Стаи фламинго считаются самыми многочисленными в мире. К примеру, на озере Накуру, что в Кении живёт колония, объединившая около миллиона птиц. Со стороны выглядит потрясающе!

О питании

Еду фламинго добывают при помощи своего большого загнутого книзу клюва. Они опускают голову и выворачивают её так, чтобы верхняя часть клюва погрузилась в воду. Переступая лапами, загоняют воду в клюв, где она процеживается и сливается наружу через фильтрующие отверстия, а всё съедобное остаётся в клюве. Фламинго прожорливы и бывает за сутки могут съесть количество пищи, равное четверти их веса.

Взлетающий фламинго

О полётах

Хотя фламинго и птицы, однако летают они неохотно, только в случае необходимости. Предпочитают ходить или стоять в воде. Стоя они и спят, поджав одну ногу под себя, чтобы сохранить тепло. Эта поза даётся им без особого труда: природа позаботилась о том, чтобы они могли находиться в ней часами, легко сохраняя равновесие. В воздух эти изящные красавцы поднимаются, только если нужно перелететь к другому водоёму, где больше пищи, пресной воды для питья или при миграции в тёплые страны на зимовку. В небе стая может развивать скорость до 56 км/ч.

Чтобы взлететь, фламинго разбегается и, оторвавшись от земли, делает ещё несколько движений ногами, словно бежит по воздуху. Затем шея вытягивается вперёд, а ноги назад ровно по одной прямой линии. Вкупе с расправленными крыльями, летящая птица имеет правильную форму креста.

О размножении

Фламинго-мужчины галантные кавалеры. Чтобы привлечь самочек, они исполняют церемониальный танец. Сначала они сбиваются в группу и дружно ходят, резко вертя головой вправо и влево. Затем, вытянув кверху шею, расправляют крылья в стороны, словно приглашая подруг в объятия. И, наконец, сложив крылья обратно, кланяются. Ну кто устоит после такого! Правда, особой верностью кавалеры не отличаются и подруг меняют ежегодно.

Когда дело сделано, пара начинает строить вместе гнездо. Будущий домик для малыша они собирают из ила, ракушек и глины, он имеет конусообразную форму и возвышается над водой сантиметров на 70. На вершине конуса делается углубление, сюда и будет отложено яйцо. Иногда яиц больше, два или три, но чаще плод любви всё-таки один.

Птенец фламинго

Об уходе за птенцами

Фламинго очень ответственные родители, причём оба. Папа не увиливает от своих обязанностей и добросовестно принимает участие в высиживании яйца наравне с мамой. Они сменяют друг друга, поочерёдно отходя, чтобы поесть. Так продолжается месяц и наконец, на свет появляется пока ещё неуклюжий малыш в белоснежном оперении.

Родители кормят дитя своим «птичьим молоком», которое, как ни странно, вырабатывается у обоих. Это смесь из переваренных рачков, планктона и водорослей с добавкой небольшого количества крови. «Молоко» очень питательно и на нём птенец будет вскармливаться ещё два месяца.

Птенцы фламинго с няней

О птичьем «детском саде»

Дней через 10 маленькие фламинго начинают совершать первые вылазки из гнезда. Они могут самостоятельно прогуливаться и обозревать окрестности. Уходя на обед, мама и папа сдают малыша в «детский сад», где за ними присматривает «няня» — взрослая птица. Она следит, чтобы ребятня не разбегалась, охраняет их, а с наступлением темноты разводит всех по гнёздам.

Приходя покормить своего детёныша, родители безошибочно узнают его среди сотен таких же белых пушистых комочков и кормят только его.

По истечении двух-трех месяцев птенцы подрастают, у них характерно изгибается клюв, бывший прямым при рождении, и они уходят во взрослую жизнь, начиная сами добывать себе пищу. А перья превратятся из белых в розовые только через два года.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание