Интересные факты о медведях

В представлении большинства из нас, медведь — немного неуклюжий ценитель мёда и любитель поспать. Правда, учёные спешат разочаровать насчёт неуклюжести — косолапый может быть довольно ловким и шустрым при желании. Не верите? А попробуйте половить идущего на нерест лосося голыми руками — медведи с этой задачей справляются без дополнительного инвентаря: только когти и зубы. Или попытайтесь убежать от разъярённого хищника, способного на короткой дистанции развивать скорость свыше 50 км/час. Но это далеко не все интересные факты о белых и бурых медведях — животных, которые на двух континентах заслуженно получили титул суперхищников.

Бурые медведи
Бурые медведи

Интересные факты о буром медведе

Этих громадин раньше разделяли на множество видов, отличающихся между собой размерами, окрасом и привычками. В одной только Америке насчитывали свыше 80 видов косолапых. А потом учёные присмотрелись повнимательнее и пришли к выводу, что всё это многообразие — один вид, обретающий те или иные особенности в зависимости от места расположения ареала. Так что теперь все бурые медведи являются представителями одного вида с несколькими расами и подвидами.

Тех, кто уверен, что косолапые очень любят мёд и ягоды, не ждёт разочарование — это действительно так. А ещё бурые великаны с удовольствием поедают овёс, различные корешки, жёлуди, орешки и прочие питательные лакомства растительного происхождения. Более того, перечисленные продукты составляют 3/4 медвежьего рациона.

Но это не делает бурых гигантов безобидными вегетарианцами. Ранней весной, сразу после пробуждения, они очень даже не прочь отведать мясца. Причём охотятся обычно на добычу, не уступающую им по силе — лосей, оленей, бизонов. А если в округе кто-то успел поймать дичь раньше косолапого, тот не откажется отобрать обед даже у волков и тигра — внушительные размеры, десятисантиметровые когти, острые клыки и густая шерсть позволяют ему спокойно противостоять столь опасным противникам.

Бурые медведи могут очень долго спать: с октября-ноября до марта-апреля. Но это только в регионах с суровыми зимами. Там же, где нет сильных холодов, косолапые могут и вовсе не ложиться. Правда, жир они нагуливают и в этом случае — зима, даже если она и не слишком суровая, всё равно не сможет порадовать плодами и обилием насекомых, да и дичь в эту пору сыскать труднее.

Самый опасный медведь — голодный. Именно поэтому лучше избегать встречи с ними зимой и ранней весной. А вот летом и осенью он и сам не будет стремиться к человеческому обществу.

При ходьбе медведь опирается полностью на всю ступню. Именно это позволяет ему при необходимости вставать на задние лапы и проходить приличные расстояния в таком положении. Кроме людей и косолапого, такой способностью одарены лишь некоторые виды приматов.

Белые медведи
Белые медведи

Интересные факты о белых медведях

Обитатели арктических ледников только кажутся белыми: их шерсть — это полые полупрозрачные волоски без пигмента. Поэтому содержащиеся в зоопарках умки (одно из названий полярного мишки) иногда «зеленеют» из-за поселившихся внутри волосков водорослей. А чёрным у полярных медведей является не только нос, но и шкура на всём теле.

Ступня этого гиганта покрыта шерстью. Поэтому лапы хищника не скользят на льду и не мёрзнут даже в лютые холода. Ещё один интересный момент — между пальцами у полярных медведей есть перепонки, благодаря которым косолапые превратились в отменных пловцов.

В отличие от бурых собратьев, умки питаются в основном пищей животного происхождения. Именно поэтому природа наделила их глазами, способными увидеть добычу за несколько километров, носом, помогающим учуять её за 800 метров и недюжинной силой, благодаря которой полярный медведь может победить даже такого гиганта, как морж. При этом у белых косолапых есть всего два естественных врага — человек на суше и косатка в воде. Иногда медвежат пытаются атаковать волки, но обычно бдительные мамаши пресекают это.

Даже будучи одиночками, умки очень редко проявляют агрессию по отношению друг к другу. Обычно драки происходят только из-за самки. Иногда взрослые самцы могут атаковать молодняк. Но в большинстве случаев эти ребята даже собравшись за одним столом мирно трапезничают, а потом и поиграть не прочь.

Поспать зимой полярный мишка не очень любит. Обязательный сон, длящийся от 50 до 80 дней, характерен только для беременных самок. Остальные же представители вида либо не впадают в спячку вовсе, либо таки прячутся в берлогу, но лишь приблизительно на месяц.

Пизли
Гибрид белого и бурого медведей, именуемый полярным гризли, пизли или гроларом

Немного о полярном гризли

Белые и бурые медведи отделились друг от друга приблизительно 600 тыс. лет назад и сейчас являются видами, занимающими разные экологические ниши. Бурый — обитатель лесов, предпочитающий лакомиться растениями и без особого желания вспоминающий навыки пловца. Белый — владыка Арктических пустынь, умело выискивающий добычу вдоль береговой линии на суше и в воде.

Единственное место, где эти родственники могут встретиться — тундра. И при благоприятных условиях эта встреча может закончиться появлением пизли или, как его ещё называют, гролара — гибрида бурого и белого медведей. Но самое интересное заключается не в возможности скрещивания этих животных в естественных условиях, а в том, что гибриды получаются нестерильными — они могут размножаться, давая жизнеспособное потомство и от белых, и от бурых медведей, и от пизли.

А ускорить смазывание границ между видами способно глобальное потепление. Сокращение площадей ледовых шапок позволяет бурым великанам распространяться глубже на север. А полярному виду всё чаще приходится гулять по тундре, которая в прошлом была арктической пустыней. Поэтому, если человечество не сумеет справиться с проблемой таяния ледников, в один не совсем чудесный день может оказаться, что умка превратился в сказочного персонажа, а шерсть полярных мишек потеряла свою белизну.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание