Интересные гибриды хищников

Есть желание разобраться в некоторых гибридах животного мира? Они интересны и по-своему уникальны. Одних гибридных животных не отличишь от родительского вида, других сможешь увидеть только на картинках и видео. А есть гибрид, которого можно сделать домашним питомцем. Любопытно? Тогда вперёд!

Гибриды медведей

Гролар

Гролар. Если вам довелось увидеть медведя со шкуркой цвета светлого молочного шоколада, то это, наверняка, гролар. Интересное животное. Появляется на свет в результате спаривания белого и бурого медведей. Понятно, что в неволе такой межвидовой гибрид несложно получить, но вот в природе это уникальное явление.

Почему? Всё просто: медведи живут в разных экологических нишах. И появление такого Мишки в природе казалось невозможным.

Одни живут во льдах и любят воду. Другие осваивают глубинные территории континента, подальше от побережья. Но, тем не менее, гроларов начали встречать в дикой природе всё чаще! Как говорят учёные, виной всему глобальное потепление.

В поисках пропитания медведи встречаются, «влюбляются» и рождают интересных медвежат. Гролары наследуют поведение и замашки своего белого родителя. И уже с раннего детства медвежата-гролары проявляют качества белого медведя, например: мотают головой, лежат и ползают на животе, предпочитают мясную и рыбную пищу.

ИНТЕРЕСНО! Бурые мишки лежат на боку, а белые – исключительно на животе.

С момента открытия этого вида идёт спор о его точном названии. Если папа белый медведь, а мама – бурая, то называют «нанулак» или «пизли», а когда наоборот, то «акнук» или «гролар». Как бы то ни было, полюбоваться такой красотой стоит хотя бы в интернете!

Псовые

Волкособ

Кто из любителей собак не мечтал завести четвероногого друга особой, неповторимой породы?! Меня всегда тянет к волкам, аж мурашки до пяток при виде этих великолепных и мощных животных. Но иметь ручного волка – задача не из лёгких, а вот если гибрида, то это уже совсем другое дело.

Многие селекционеры пытались скрестить волка с собакой, брали разные породы собак, но получались особи, которые не поддавались дрессуре и были агрессивны. Первый нормальный волкособ получился у чешского учёного, который скрестил одомашненную волчицу и немецкую овчарку. Волкособы – отличные гибриды, у них красивая и внушительная стать. А обоняние просто потрясающее!

ИНТЕРЕСНО! Волкособы могут по запаху отличить кровь здорового человека от больного раком!

Волкособ – мощный и быстрый, убежать у врага нет никаких шансов. Собачий долгожитель – это 20-летний пёс, волкособ живёт до 25 лет. Интеллект и способность к обучению невероятная. Но, несмотря на все эти преимущества, содержать волкособа как домашнего питомца будет под силу не каждому. Обучение и дрессура требует специальных профессиональных навыков. Количество этих гибридов невелико, и, в основном, они стоят на службе у правоохранительных органов.

Шалайка

Шалайка. Следующий гибрид из семейства псовых был специально выведен для МВД с целью службы в аэропортах. Целых 7 лет ушло на выведение шалайки. Из названия легко понять, что она от шакала и лайки. Почему так? У шакала обоняние острее, чем у волка, он ест всё, включая растительную пищу, поэтому может различать по запаху наркотики растительного происхождения.

Ну а лайку выбрали, потому что размеры тела у неё компактные, и шерсть для любых морозов. Но почему так долго, 7 лет? В природе шакалы и собаки – враги. Чтобы их подружить, пошли на хитрость: маме-лайке подкладывали 3-4-дневных шакалят, которые спокойненько выросли в кругу лаек, а потом уже от них получали гибридов. Правда, хорошие гибриды получились только в четвёртом поколении, когда гены шакала «поутихли».

ИНТЕРЕСНО! Официальный статус признан в 2018 году, «автор» гибрида Клим Сулимов. На службе МВД в настоящий момент 40 собак. Купить такую собачку невозможно.

койволк

Койволк. Не такой уж он впечатляющий гибрид, но всё-таки интересная особь. По сути, это природный гибрид от койота и одного из трёх видов волков, обитающих в Северной Америке (серый, рыжий и восточный). На кого будет похож гибрид, зависит от подвида койота и волка. В любом случае койволк всегда крупнее койота. Интересно, что гибриды от рыжего волка практически неотличимы, только анализ крови может это определить.

Есть гибриды, которых получили в лабораторных условиях, но в основном все особи – природного происхождения. Но пользы от таких гибридов нет. Хотя напрямую на человека они не нападают, но из-за того, что охотиться как волки они не могут, то часто вторгаются в фермерские угодья и наносят ощутимый урон. Их популяция неуклонно растёт, уменьшая популяцию волков, так как койволки размножаются очень интенсивно.

ИНТЕРЕСНО! Замечено, что койволки очень наблюдательны. Они буквально следят за фермерским двором, ожидая, когда человек уйдёт или уедет на машине, чтобы поживиться уточкой или курочкой.

Куньи

А теперь парочка занимательных и очаровательных гибридов.

кидас

Кидас. Полностью природный гибрид от соболя и куницы – кидас. Попытки скрещивать их в неволе очень редко приводили к успехам, но именно благодаря этому установили, что зверёк – не отдельный самостоятельный вид, а именно гибрид. Кидасы-самцы полностью бесплодны, а вот у девочек-кидасов в результате возвратного скрещивания получалось произвести потомство. Но это были единичные эксперименты.

Кидас больше своих родителей по размеру, всегда рыжий, с красивой и густой шерстью. Его хвост длиннее, чем соболиный и более пушистый, чем у куницы. Хотя мех кидаса менее ценный для изготовления шуб, но в дореволюционной России шкурку этого редкого зверька любили использовать на шапки, воротники и муфточки.

ИНТЕРЕСНО! Образ жизни кидаса похож на соболиный. Охотникам выдают разрешение на охоту за ним, как на соболя, а учёные классифицируют его как хищник семейства куньих.

хонорик

Хонорик. До чего же милый симпатяга! Имя приобрёл по начальным слогам от родителей. ХО – хорёк, НОР – норка. Интересен первый экземпляр, его получили в лабораторных условиях, он просто уникален! Папа сам был гибридом от двух видов хорьков: тёмного лесного и светлого степного, а мама – европейская норка.

Сынок внешне похож на норку, а ушами – на хорька. Любит плавать, как норки, а копать норы, как хорьки. Потомство возможно только у самочек. Мех очень ценный и превосходит мех родителей. Раньше много хонориков разводили зверосовхозы, а сейчас это делать сложнее, хотя бы из-за того, что популяция европейской норки сократилась.

Хонорик может быть домашним животным. Очень игрив, коммуникабелен, будет настоящим другом, только нужно уделять ему больше времени и внимания.

ВАЖНО! Держать постоянно в клетке хонориков нельзя! Им нужны воздух и движение. Продавцы часто хонориками называют обычных домашних хорьков.

Интересно, какие новые открытия в гибридном мире ожидают нас? Возможно, изменится когда-нибудь пословица: «Не родится у свиньи бобрёнок, всё тот же поросёнок»? Вдруг, родится…?

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание