Пернатые интеллектуалы

Существует немало обидных сравнительных оборотов, где вспоминаются умственные способности птиц – куриные мозги, например. А есть среди пернатых интеллектуалы, и насколько они умны? Могут ли продумывать что-то наперёд? Передавать информацию сородичам, запоминать детали? Оказывается, есть такие, и у некоторых впечатляющие даже для человека умственные способности.

Самая умная птица – не попугай

Кто кого?

Особое внимание в научных кругах приковано не к попугаям, невзирая на их якобы умение говорить. Да, они способны запоминать и воспроизводить речь, но не осознают, что они повторяют. По умению приспосабливаться, запоминать, планировать ворона и всё семейство врановых значительно превосходит попугая. Чтобы убедиться в этом, американскими орнитологами были проведены исследования.

Память на действия и лица

В Сиэтле был поставлен интересный эксперимент – учёные, надев кожаные маски, изловили и поставили метки на семи воронах. Над пернатыми особо никто не издевался, они просто были в стрессе из-за того, что их поймали. Затем птиц отпустили и решили проверить, запомнили ли они своих обидчиков.

На, получи

Результаты были поразительны – во-первых, при виде человека в маске, которую он носил при ловле подопытных, те возмущались и даже начинали вести себя агрессивно – нападать всей стаей. Во-вторых, к атакам подключились не только подопытные, но и те члены стаи, которых не ловили. И третье – если человек надевал другую маску, агрессивной реакции со стороны птиц не следовало. Это значит, что ворона способна запоминать своих обидчиков, узнавать конкретно их, и каким-то образом передавать информацию о них своим сородичам.

Тесты на сообразительность

Помимо памяти и наблюдательности, у ворон отлично развита смекалка. Есть также басня Эзопа о том, как ворона бросала в кувшин с водой камешки, чтобы до неё можно было дотянуться клювом и утолить жажду. Учёные решили проверить в лабораторных условиях, соображают ли пернатые в физике так же, как и Архимед.

Набросав в ёмкость с водой личинок и червяков, и поместив в клетке достаточное количество камешков, туда сажали по одной несколько ворон. Из пяти испытуемых трое сразу оценили, что пищу не достать, и начали поднимать уровень воды, бросая туда камни покрупнее. Две вороны сначала попытались достать добычу клювом, затем принялись, как и подобает опытному физику, «вытеснять тело из воды».

А что если нам чуток посчитать?

Учёные поставили опыт, где птица могла достать из ёмкости пищу только при помощи палочки больших размеров, которую можно было предварительно достать маленькой палочкой. Причём меньшим инструментом, как ни крути, пищу достать было невозможно. Ворона справилась и с этой задачкой. А это уже серьёзная заявка в гроссмейстеры – значит, пернатые могут продумывать свои действия наперёд. Тем более что участвовали в подобном эксперименте они впервые, и последовательности правильных действий запомнить было неоткуда.

Приспособляемость к новым условиям

Весело и вкусно

Не раз мы видели, что птицы роются в мусорном баке. Кого мы наблюдали там в первую очередь? Правильно, пернатого Архимеда. А ещё у ворон есть такое классное ноу-хау – сбрасывать с высоты крепкие грецкие орехи, которые не получается раздолбать клювом, под колёса проезжающего транспорта, а затем лакомиться их ядром.

Интеллектуальная родня

Помимо самих ворон, к семейству врановых относятся галки, грачи, сойки и сороки. Надо отдать должное смекалке и этих пернатых. По умственным способностям они не отстают от своих собратьев. Например, галки способны действовать вдвоём, похищая из гнёзд других птиц яйца. Одна отвлекает, вторая крадёт яйцо – прямо преступный сговор получается.

сойка

Самцы евразийской сойки в период ухаживания внимательно наблюдают за пищевыми предпочтениями самок. Затем, на основе данных проведённой разведки, делают им подарки. Причём в приоритете оказывается любимая еда самок.

С сороками история вообще потрясающая. Это, вероятно, единственная птица, понимающая, что отражение в зеркале – это не другая особь. Ради эксперимента на сорок помещали наклейки, которые те могли увидеть только в зеркале. Результат таков – увидев себя в зеркале с наклейкой на теле, птицы пытались её удалить. Только сорока прошла этот тест успешно. До неё такие же результаты показывали лишь некоторые млекопитающие.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание