С кем и зачем скрещивают лошадей. Гибриды

Что вы подумали, если бы услышали от своего ребёнка фразу: «Очень хочу увидеть зеброида»? Лично мне на ум пришла мысль об инопланетянах. А когда вслед за этим «сыпятся» слова: «заорсы», «зони», «зебрулы», то думаешь, что, наверное, это выдуманные народы из «Звёздных войн»… Вот так легко опростоволоситься перед своим маленьким знатоком.

Оказывается, кроме привычных лошадей, зебр и ослов, в природе существуют редкие, но не менее очаровательные животные, которые получились на свет в результате скрещивания людьми этих видов. Знания – сила, поэтому вооружимся фактами и кое-что узнаем об удивительных гибридах.

Зеброид – гибрид от зебры

Зеброид

Начнём с «инопланетянина». Само название говорит о том, что это ребёнок зебры. Обычно самца зебры скрещивают с самками лошадиного семейства: лошадью, пони или ослом. Отсюда и разные подвиды зеброидов: заорс, зони, зебрул и так далее. Зеброид – удивительно красивое и необычное животное! Форма тела зачастую получается материнская, а вот папины полоски украшают частично разные места гибрида. Очень восхитительно смотрится, когда на рыжем конском теле «прорисованы» тёмные полоски, такой «тигр» на копытах. Или «конь» с полосатой головой и боками, а вся остальная шкура – белая. Ну, или «маленький ослик» с полосатыми ножками!

Увидеть зеброида вживую не так-то просто! В России, по некоторым данным, всего один экземпляр, который работает в московском цирке. Но в новостях недавно сообщили о появлении на свет маленького зеброида-девочки в Липецком зоопарке.

Мул – гибрид осла и кобылы

Мул

Ещё экземпляр и интересное животное – мул. Если сказать простым языком, папа – осёл, мама – кобыла, а вот ребёнок – это мул. На русский язык грубовато звучит, но так и есть. Наследственность животное получает превосходную: красивое мощное тело лошади, всё остальное уже от папы-осла, и из-за этого иногда его путают с ослом. Явно ослиная мордочка и длинные уши, да и копыта небольшие. Хвост сам по себе короткий, но с длинной кисточкой, как и у папы. Расцветку или окрас получает от мамы, то есть лошади, а вот голосок – от отца.

Особое преимущество в том, что мул взял наилучшее от своих родителей. Осёл дал ему выносливость и отличные копыта. От лошади досталась энергия и смелость. Удивительный гибрид, он меньше подвержен болезням, чем его родители, более вынослив. Да и продолжительность жизни дольше. Мулов не сложно выращивать, они не прихотливые в содержании.

Это необыкновенно красивые животные. Не зря их дарили даже царям. И в древние времена на них ездили только знатные люди. Но и как вьючные животные, мулы ценились не меньше. Иногда гибридов используют в скачках, ведь рост у них практически такой же, как и у лошадей. Единственный недостаток, как правило, мулы бесплодны.

На еврейском языке мальчик-мул звучит как «пЕред», а девочка – «пидрА».

Лошак – гибрид жеребца и ослицы

Лошак

У лошаков с родителями всё наоборот. Папа – жеребец, а мама – ослица! Ну и, естественно, он выглядит иначе. Лошак внешне очень похож на осла, только ушки короткие, папины, да и голос от ослиного отличается. К сожалению, практической уникальностью лошак не выделяется, то есть выносливость и работоспособность у него намного хуже, чем у мула, и разводить лошака сложнее, удачных случаев мало. В отличие от мулов, лошаков использовали для тяжёлой работы в бедных слоях населения Южной Европы.

Размер мула и лошака зависит от размера мамы: в первом случае от кобылы, во втором – от ослицы.

Итак, теперь смело можно пойти в зоопарк и «не ударить в грязь лицом», точно зная, кто такой зеброид, мул и лошак.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание