Слон, корова, лев и заяц, живущие в воде

Знаете ли вы, дорогие читатели, что львы, леопарды зайцы и слоны обитают не только на просторах Саванны, а ещё в морях и океанах. Нет? Тогда будем разбираться вместе. Итак, поехали…

Морской лев

морской лев

Да, да тот самый «Царь зверей». Млекопитающее семейства ушастых тюленей. Ярко выраженные уши отличают морских кошек — львов и котиков — от обычных тюленей. Своё название «лев» животное получило по гриве, которая образуется на шее взрослых самцов, а также по голосу, очень схожее рычание с сухопутным собратом. Морда слегка вытянута, как у собаки, имеются длинные жёсткие вибриссы.

А вы знаете, что такое вибриссы? Это длинные жёсткие волосы, которые обладают повышенной чувствительностью к механическому воздействию окружающий среды, и значительно выступают над шерстяным покровом животного.

По массе самцы значительно отличаются от самок. Мужские особи весят до 300 кг (северный морской лев — до 1 тонны), женские особи — до 100 кг (самка сивуча — до 350 кг.).

В зависимости от среды обитания различают 5 видов:

1) Северный или Сивуч (распространён в северной части Тихого океана от Аляски до Курильских островов). Этот вид — самый большой среди морских львов. Самцы достигают длины 3–3,5 м (для сравнения: прочие виды самцов весят до 300 кг, самки до 100 кг.). Относится к исчезающим.
2) Калифорнийский. Самцы отличаются от прочих морских львов ярко выраженным хохолком на голове и малозаметной гривой.

3) Южный (распространён на Галапагосских островах, а также побережье Перу, Бразилии и Уругвая).

4) Австралийский.

5) Новозеландский. Ярко выраженная грива отличает самцов этого вида от австралийских и прочих собратьев.

Как и прилично уважающий себя лев, относятся к отряду хищных. Питаются, как правило, рыбой. Впрочем, не брезгуют и зазевавшимися пингвинами.

Примечательные факты:

  • живут в среднем 20–30 лет;
  • за один обед морские львы потребляют до 20 кг (примерно 7% собственного веса);
  • в погоне за добычей развивают скорость до 40 км/ч., находятся под водой до 25–30 мин и погружаются на глубину до 250–300 м;
  • в период размножения (как правило, весна или лето) самцы образуют гаремы (обычно 2–3 самки);
  • очень общительны и легко поддаются дрессировки, особенно Калифорнийский вид.

Знаете, кого сейчас в социальных сетях называют «морским львом»? Личностей с повышенной доброжелательностью и навязчивостью к незнакомцам.

Морской котик

морской котик

Ближайший родственник и сосед морского льва. Относится к тому же семейству ушастых тюленей. Главным отличием от старшего брата является размеры и вес животного. Максимальный вес самца 250 кг, длина тела 2 метра, а женские особи и того меньше масса тела 25–40 кг, длина 1,5 метра.

В зависимости от среды обитания различают 2 рода котиков Северный и Южный и несколько видов.

Этот милый зверёк обладает очень хорошим слухом и нюхом, передвигается на всех четырёх конечностях. А ещё благодаря своему высокому интеллекту, легко поддаётся дрессировке.

Основным лакомством является рыба и кальмары.

Короткий, но густой мех — основное достоинство этих ластоногих. Для животного служит в качестве термоизоляции. Особенно ценится мех Северного представителя. Человек ещё с XVIII века охотился на «пушное золото», что поставило под угрозу исчезновения вида. И в 1957 году приняли конвенцию по охране и сохранению этого млекопитающего.

Морской леопард

морской леопард

Млекопитающее семейства обычных тюленей. Это животное не имеет ярко выраженных ушей, но зато отличается пятнистым окрасом и является одним из самых опасных хищников, благодаря которому получило своё «кошачье» прозвище. Имеет длинное, сильное и стройное тело, позволяющее ему плавать со скоростью до 40 км/ч.

По массе самцы значительно отличаются от самок. В отличие от морских львов, самки леопардов превосходят мужские особи примерно в 1,5 раза и достигают массы 300 кг, а длины до 3–4 м.

Эти грациозные животные обитают, как правило, в территориальных водах Антарктиды. Но могут доплывать до Австралии и Фолклендских островов.

Что любят поесть. Хищник он и в море хищник: любит охотиться на других тюленей, особенно детёнышей, пингвинов и даже человека. Но основу питания составляет криль (океаническая креветка).

Примечательные факты:

– живут в среднем 26 лет, если не истребляются ранее человеком;

– ведут одинокий образ жизни;

– могут находиться под водой до 10 мин и погружаются на глубину до 300 м.

Морской слон

Морской слон

Полностью оправдывает своё название, масса животного достигает 5 тонн. Хищные млекопитающие семейства настоящих тюленей, длина тела которых аж 6 метров.

Интересный факт. Мужские особи значительно отличаются от женских длиной тела и массой. Взрослый самец весит 5 тонн, самочка всего одну. Метраж самца 6 метров, а самки в два раза меньше!

Кожа этих ластоногих очень толстая и покрыта короткой жёсткой шерстью, окрашенной в серовато-бурый или коричневый цвет. К восьми годам у самцов становится весьма заметным «хобот» — мясистое разрастание носовой полости, нависающее над пастью, длинной до 30 см. Это природное отличие и дало повод к названию морского обитателя.

Важно: хобот у самок полностью отсутствует

Учёные выделяют два вида этих тюленей:

  1. Северный — обитает в водах Тихого океана Северной Америки.
  2. Южный — в бассейне Антарктики.

Огромное тело этого гиганта имеет обтекаемое строение, голова маленькая, а ласты венчают пятисантиметровые когти. Из-за огромного веса мало приспособлен к суше, поэтому любит находиться в воде. Даже спать он умудряется там.

Забавный факт. А спят «слоники» очень крепко, что позволило ихтиологам измерить их температуру тела и сердцебиение.

Рацион зверя головоногие моллюски и рыба. За один раз съедает до 50 кг. Поражает их способность нырять на глубину 1400 метров.

Морской заяц или лахтак

морской заяц

Неужели он также труслив, как лесной «зайчишка»? Один из крупных млекопитающих семейства настоящих тюленей. Длина тела достигает 2,5 м, масса от 220–360 кг. Зверь имеет весьма грузное туловище, на котором круглая голова и ласты кажутся небольшими. Мех окрашен в буровато-серый или черно-оливковый цвет. Морской заяц, как настоящий «гусар» может похвастаться густыми и пышными вибриссами.

Толстую и прочную шкуру раньше широко использовали жители Севера для изготовления ремней, обуви и упряжек для собак. Сейчас добыча запрещена.

Обитает Лахтак на мелководье Северного Ледовитого и Тихого океанов, и в бассейне Атлантики. Любит полакомиться: креветками, крабами, морскими червями, моллюсками и придонной рыбой.

Своё оригинальное название зверь получил за:

  • пугливость и осторожность нрава;
  • своеобразный способ передвижения по льду, нехарактерный для тюленей (сильно подтягивает заднюю часть тела и делает резкий бросок вперёд, очень напоминающий прыжок «серого плутишки»).

Интересные факты:

  • на передних ластах у Морского зайца имеются массивные когти;
  • самки живут до 31 года, а самцы только до 25 лет.

Стеллерова корова

стеллерова корова

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Морской корове. Горестный факт человеческой жестокости. Коровой это животное было названо по причине питания водорослями, преимущественно морской капустой. Отсюда другое прозвище — капустница. Была открыта в 1741 г., во время кораблекрушения экспедиции Витуса Беринга у Командорских островов (между Камчаткой и Аляской). Первое подробное описание животного составил врач экспедиции — Георг Стеллер. Отсюда и другое название Стеллерова корова.

Скудные сведения не позволяют составить подробное описание. По сохранившемся останкам можно судить о размерах и весе капустницы. Взрослые особи достигали до 7–8 метров и массой до 5 тонн (а в некоторых источниках даже до 11 тонн). Это тот редкий случай, когда корова может быть больше слона. Только морского. Численность животных на момент открытия оценивается как 1,5–2 тысячи.

Стеллер описывает внешний вид этого млекопитающего так:

  • тело очень толстое, кожа голая складчатая, похожа на кору старого дуба;
  • небольшая голова, которой она могла свободно двигать в разные стороны;
  • передние ласты закруглённые, на конце имеется роговое образование, очень похожее на лошадиное копыто;
  • может жить до 90 лет.

Корова вела малоподвижный образ жизни и отличалась неагрессивным нравом. Медлительность и отсутствие страха перед человеком сделали её лёгкой добычей промышленников. Кроме того, животное имело вкусное и полезное мясо. Всё это привело к быстрому истреблению: вся популяция была уничтожена за 27 лет (последняя истреблена в 1768 г.)

Трогательный факт. Жили капустницы малыми семьями: самец, самка и детёныши – новорождённый и годовалый. Из сохранившихся описаний можно увидеть трогательную преданность водных коров друг другу. Когда убивали взрослую особь, оставшиеся в живых члены семьи не один раз подплывали к месту гибели возлюбленного, несмотря на грозившую смертельную опасность.

Краткое описание не позволяет охватить всего многообразия увлекательных фактов, связанных с подводным миром. Как можно было увидеть выше, обитающие в воде млекопитающие — не только киты да дельфины, а ещё и морские львы, леопарды, слоны и даже зайцы. И каждый вид обладает своим характером. Одни подобно султанам, — имеют гаремы и живут в окружении многочисленных сородичей. Другие любят уединение и соединяются только для продолжения рода. Третьи являли пример удивительной преданности друг другу.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание