Выжившие, вопреки Дарвину: первозвери

Дожившие до наших дней млекопитающие делятся на яйцекладущих, или однопроходных – первозверей, и на настоящих зверей, причём человек относится ко второй категории, кто бы чего ни говорил. О человеке говорят и пишут почти во всех новостях, это уже не ново, мы же сегодня поговорим о первозверях.

Утконос

Утконос

Относится к водоплавающим, обитает на территории Австралии. Живой символ страны, его изображение – вниманию нумизматов – помещено на двадцатицентовую монету. Открыт в 1802 году при колонизации Нового Уэльса, был охарактеризован как амфибия из семейства кротовых, имеющая утиный клюв вместо рта, что позволяет ему питаться в иле. Когда его шкуру прислали в Англию, долго не утихали споры по поводу того, кто пришил к бобровой шкуре утиный клюв.

Характеристика довольно точно описывает эту живность. Длина зверюги составляет до 40 см, из которых хвост до 15 см, ноги короткие, хвост похож на бобровый, так же уплощен, но покрыт шерстью и служит для накопления жировых запасов.

Мех мягкий, густой, сероватый на брюхе и коричневый на спине. Голова имеет круглую форму, оканчивается плоским клювом длиной до 7 см. В молодости самцы зубасты – имеют восемь зубов, быстро приходящих в негодность и заменяемых со временем ороговевшей пластиной.

Что примечательно, во время ныряния у утконоса не работает практически ни один орган чувств – ни зрение, ни слух, ни обоняние. Ориентируется исключительно на ощупь за счёт электролокации: соответствующие рецепторы расположены на клюве и способны уловить мышечные сокращения рыб и ракообразных.

Обмен веществ очень медленный, температура тела составляет 32 градуса, но зверюга умеет регулировать интенсивность теплообмена, ускоряя процессы втрое, и подолгу находиться в ледяной воде.

Размножаются, откладывая яйца. Половые органы самца схожи с аналогами у других млекопитающих, за исключением внутреннего расположения тестикул (яичек), находящихся возле почек. У самки функционирует исключительно левый яичник, правый яиц не производит.

Ядовит, на задних лапах расположены так называемые роговые шпоры, соединённые с бедренными ядовитыми железами. Такую живность, как динго, утконос может запросто убить, нанеся ранение и занеся в кровь яд. Человек вряд ли умрёт, но болевые ощущения будут непередаваемые, воспаление может не сходить месяцами.

Активен в ночное время, питается ракообразными, червями, личинками насекомых, иногда головастиками и водной растительностью. Природные враги – питон, варан, иногда морские леопарды, в поисках пищи заплывшие в реку.

Охраняется законом, с прошлого века охота на утконоса полностью запрещена. В Австралии существуют заповедники, где принимаются меры к охране и увеличению популяции животного.

Ехидна

Ехидна

Не будем путать с древнегреческим мифологическим существом, в переводе на русский слово означает «гадюка». Обитает на территории Австралии и на острове Тасмания. Размерами до 40, а тасманийская ехидна до 53 см, вес достигает 5 кг. Голова покрыта жёсткими волосами, шея короткая, нос вытянутый, похожий на узкий прямой клюв, до 8 см в длину, отлично приспособлен для поиска добычи в норах, откуда ехидна извлекает её при помощи языка.

Ротовое отверстие ехидны не открывается больше чем на полсантиметра, зубы отсутствуют. На «клюве» расположены электрорецепторы, позволяющие улавливать движения мелкой живности в норах.

Конечности укороченные, на пальцах расположены плоские когти, отлично подходящие для раскапывания почвы и разламывания стен термитников. Когти на задних лапах длиннее, чем на передних, и служат для личной гигиены – борьбы с паразитами и чистки меха. Спина и бока ехидны унизаны черно-желтыми колючками длиной до 6 см, полыми внутри. Мех бурый либо чёрный, частично покрывающий иглы. Моча, фекалии, сперма отводятся через клоаку, единственное выделительное отверстие животного.

Для размножения самки оборудуют выводковую нору, где затем откладывают одно полуторасантиметровое яйцо весом до 1.5 грамма. Яйцо помещается в выводковую сумку на животе. Новорождённый малыш ехидны размерами всего 15 мм и весом 0.5 грамма. В передней части выводковой сумки ехидны находится участок кожи – млечное поле, где находятся поры молочных желез. Молоко ехидны розового цвета ввиду большого содержания железа.

Питается термитами, муравьями, реже моллюсками и червями. Активна в дневное время суток, но в сильную жару переходит на ночной образ жизни. Ведёт одиночный образ жизни, не устраивая борьбы за территорию – ехидны попросту игнорируют друг друга, кроме брачного сезона. Для защиты от хищников пользуется колючками и частично зарывается в землю, если успевает. Хозяйственной ценности не представляет – мясо не вкусное, мех не имеет ценности, поэтому популяция ехидны достаточно велика.

Проехидна

Проехидна

Обитает в Новой Гвинее. Отличие от ехидны в размерах и массе – длина тела проехидны составляет до 77 см, при весе до 16 кг. Иглы короткие, до 4 см, частично укрыты шерстью, конечности вытянутые. Трубчатая морда изогнута книзу. Ведут ночной образ жизни, обитают в лесах и высокогорье. Основа питания – дождевые черви, в меньшей степени насекомые. Детёныши находятся в выводковой сумке до 10 дней, после чего покидают её. Срок жизни проехидны в неволе до 30 лет и более.

Не надо смотреть на яйцекладущих млекопитающих как на что-то неполноценное. Если животное дожило до наших дней, невзирая на усилия человека – значит, процесс естественного отбора не прошёл зря. И хотя способ размножения первозверей немного шокирует, являясь не настолько эффективным, как у плацентарных млекопитающих, сбрасывать его со счетов не нужно. Даже если теория Дарвина утверждает обратное.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание