Безоблачная гроза: что это и где встречается

Есть такое выражение — как гром среди ясного неба. То есть настолько внезапно, что никто и подумать не мог, что так получится. А теперь внимание, вопрос — а бывает ли гром среди ясного неба? Да ещё и с молнией? А беззвучная молния? Оказывается, бывает и такое. Правда, встречаются подобные явления не везде и нечасто.

Не путать с зарницей

Зарница

Это явление можно наблюдать в ночное время, когда вспышки света от далёкой грозы видны на горизонте. Чаще всего этот феномен наблюдается с начала июля, и в пору сбора урожая зерновых, за что зарницу называли в народе хлебозар. Раскаты для наблюдателя не слышны из-за дальности.

Гром среди ясного неба

В гористой местности встречается ещё один интересный феномен — в определённых случаях небо чистое, но можно наблюдать гром и молнию. Происходит так из-за того, что электрический разряд, сформировавшись в верхней части облака, бьёт сначала по горизонтали на расстояние до двадцати километров, и только потом уходит в землю. Для наблюдателя в этом случае облако или не видно совсем, или оно находится где-то на горизонте.

Если есть перепад температур, когда между двумя холодными слоями воздуха есть прослойка тёплого, получается явление так называемого воздуховода, при котором можно услышать гром на расстоянии нескольких десятков километров от грозы. Если местность неровная, и не видно грозу на горизонте, тогда кажется, что где-то недалеко произошёл взрыв.

Молнии, которых, казалось бы, быть не должно

Почему гроза бывает беззвучной

Первая причина, почему при мощной грозе не слышно грома — шум дождя или града, часто заглушает звук. Рельеф местности тоже может скрадывать гром, отражая звук от поверхности гор, холмов, зданий.

О второй причине мы уже говорили выше, когда упоминали зарницу: её видно по большей части на открытой местности, в степи, где горизонт не ограничивается близкими горами.

Совсем без грома молнии в природе не бывает: звук получается как результат быстрого распространения нагретого электрическим разрядом воздуха в атмосфере. То есть, беззвучная молния возможна только в вакууме.

Вместо заключения поговорим о погоде в Южной Америке. На Земле есть место, где молнии бьют с частотой 250 ударов в год на квадратный километр. За год выпадает от 70 до 200 грозовых дней. Находится оно в Венесуэле, Южная Америка, и дало название одноимённому явлению – Кататумбо, в честь реки, впадающей в озеро Маракайбо. В прошлом по этому месту ориентировались моряки, поскольку вспышки с моря видны на расстоянии до четырёхсот (!) километров. Само собой, звука на таком расстоянии не слышно. Именно отсюда и появились легенды о молнии без грома. Учёные, в том числе и британские, как могут, пытаются объяснить это явление, но у них как-то не очень получается.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание