Лунная радуга — очарование ночи

До сегодняшнего дня я и представить не могла, что ночью можно любоваться не только за созвездиями, но и самой настоящей радугой. Кажется, даже в солнечный день поймать её можно лишь по счастливой случайности, что уж говорить о ночи. Но как подсказывает опыт и многочисленные фотографии, всё гораздо проще, чем кажется. Главное знать ряд простых правил.

Лунная радуга - очарование ночи

Где встречается это явление?

На свете немного мест, где с завидной регулярностью можно наблюдать ночную или лунную радугу. Все они овеяны ореолом таинственности. Например, индейцы Йосемитского национального парка верят, что её образуют свечение душ предков.

И если вам посчастливится попасть либо в Национальный парк Йосемити, либо на водопад Камберленд в Кентукки и Виктория в Австралии — не забудьте захватить фотоаппарат, думаю, у вас получиться запечатлеть редкое природное явление. Конечно, шанс сделать завораживающий взгляд снимок, есть, и, не выезжая за границу. Но для этого придётся раскрыть вам секреты, о которых мало кому известно.

Лунная радуга - очарование ночи

Идеальные условия для возникновения ночной радуги

Для начала давайте поймём, что же такое радуга? Далеко не все помнят физику, но, думаю, каждый с лёгкостью вспомнит такое явление, как дисперсия. Если говорить на человеческом языке, разложение белого света на составляющие его цвета происходит только при прохождении через преломляющие среды, например, капли воды.

Теперь, думаю, можно ответить на вопрос, что же нужно, чтобы увидеть это оптическое явление.

  • белый свет;
  • капли воды.

«Ночью же темно!» — возразите вы и будете правы. Да, количество света, поступающего на Землю ночью в несколько раз меньше, чем днём. Но посмотрите на небо в ясную, тёмную ночь и увидите яркий, белый шар посреди ночного небосвода. Луна. Лучше выбрать период, когда она будет полной и находится невысоко в небе. Второй компонент – это капли воды. Думаю, вы и сами скажите, где мы можем их найти: туман, водопад или дождь. И здесь не всё так просто, капли должны располагаться строго напротив лунного света.

Интересно. Без фотоаппарата насладиться красотой ночной радуги сложно. Вместо радужных переливов обычно видят белое сияние. Разрешающая способность глаза мала и зависит от яркости объекта. Потребуется более точный и сильный оптический прибор.

Я советую воспользоваться любым фотоаппаратом, выставив длительную экспозицию. Экспозиция — количество света, попадающего на светочувствительный фотоматериал за определённый промежуток времени.

Итак, наступила ночь. Мы не спим, за окном идёт дождь, на небе полная луна. Пора идти на фотоохоту.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание