Залзала Кох — остров из грязи, ставший историей

Кто-то из вас знает о землетрясении, которое случилось в недалёком 2013 году в Пакистане? Я до сих пор помню эти статьи из интернета, как ужасное стихийное бедствие унесло 825 жизней пакистанцев, нанесло тяжелейшие травмы ещё 700 гражданам, а также разрушило 20 тысяч жилых домов!

После бедствия учёные определили, что магнитуда землетрясения достигала почти 8 баллов. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить всё живое в радиусе действия! Но вскоре выяснилось, что подземные толчки способны не только разрушать, а и создавать: космические спутники наткнулись на совершенно новый объект — Залзала Кох, самый большой остров грязи или грязевой вулкан (как кому удобнее). Он находился у береговой линии Пакистана в Аравийском море, но сегодня это чудо природы находится на грани полного исчезновения.

Снимок Залзала Кох после его образования

Как создаются такие чудеса

Наши учителя по географии рассказывали нам, что землетрясения возникают из-за движения литосферных плит — блоков, которые являются поверхностью планеты Земля. Что касается события в Пакистане, то колебания были порождены столкновением двух таких «частиц» коры: Аравийской и Евразийской. Если говорить точнее, то Залзала Кох образовался после четырёх мощнейших подземных толчков, которые сопровождались землетрясением с магнитудой 7,7. Вот так и получились глинистые отложения, вырывающиеся со дна океана на его поверхность в результате изменения давления.

Обычно подобные грязевые вулканы не достигают размеров выше двух метров, но в нашем случае поднявшихся отложений было настолько много, что над водой образовался целый остров размерами 20 метров ввысь и шириной около 180. Представьте себе: по всему миру находятся сотни таких вулканов, но этот выделяется тем, что его мы могли заметить на снимках из космоса!

Эволюция Залзала Кох

Печальная судьба острова

Уже в 2016 году учёные стали замечать, как этот остров начинает уменьшаться в размерах. Это случилось потому, что Залзала Кох размывается водой из-за своей структуры: полужидкая грязь не способна противостоять натиску волн и смывается ими. И если ещё три года назад остров можно было увидеть из космоса, то сейчас его очертания удаётся заметить только зная, где следует их искать. Но исследователи не падают духом и уверяют всех фанатов острова, что нельзя считать его полностью смытым, поскольку грязевой вулкан может ещё раз активироваться через какое-то количество лет.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание