Самые жуткие традиции разных стран

Один мой приятель, буддист, завёл как-то разговор об обрядах в христианстве. Его удивляло: разве можно, пусть и символически, есть плоть и пить кровь своего бога? – Что за виртуальный каннибализм? – возмущался он.

Я же, например, не вижу в этом таинстве ничего странного. Кагор и хлеб. Разве плохо? Такие у нас традиции… Вот на другие посмотришь – вообще жуть берёт.

Яномами. Дети Луны

К чему приводит вера в потусторонний мир

Живут в дебрях Амазонии (Южная Америка) племена индейцев Яномами. Дети Луны, как они себя называют, сжигают своих покойников, а пепел едят с супом из подорожника. Своеобразная кухня, не находите? Смысл действия в том, что душа покойного ищет место отдыха в телах близких. Не найдя такового, она будет несчастна и может принести много неприятностей.

Впрочем, эти ребята вообще большие оригиналы: убитых врагов они тоже съедают. В сыром виде. Молча.

После того как противник повержен, воин должен несколько дней молчать, поедая его труп, а потом принять рвотный отвар. Зачем ел, спрашивается? Индейцы верят: если церемонию не провести, то начнутся ужасные ливни, опустится мгла, все погибнут. А вы говорите кагор…

Традиционное украшениеплемени Мурси

Совершенству нет предела

Народы разные, их обычаи тоже. Никого не поражает обрезание крайней плоти у мусульман и иудеев, а подрезание нижней губы в эфиопском племени Мурси, в целях вставки туда тарелки, может шокировать. Почему?

Все нынешние татуировки, пирсинг, афро-косички и пр., это отголоски верований разных народностей. Порой они кажутся бессмысленными, часто болезненными. Мне нравится последний писк моды – раздвоение языка. Представляете как пикантно? И тоже не современное изобретение. На самом деле, этим увлекались йоги Индии, для выполнения дыхательных практик.

Сентябрь 2016 года, кровавые реки в Дакки

Реки крови в угоду…

Сентябрь 2016 года, жители Дакки, столицы Бангладеша, бредут по щиколотки в крови, принесённых в жертву животных. Было такое, не сомневайтесь. А как получилось?

Курбан-байрам – исламский праздник окончания хаджа. Отмечается с использованием жертвоприношений барана, верблюда либо коровы. Так уж заведено. Тогда зарезали более 100 тыс. поголовья скота. А убрать не успели, начался проливной дождь. Все остатки действа смыло на улицы города. Кровавые волны реально затопили дороги.

Я это к тому, что древние ритуалы существуют по сей день. Часть из них, весьма неприглядны для стороннего наблюдателя, однако, вполне обычны для людей, которые выросли в этой культуре. Не будем судить.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание