Аль Капоне — Лицо со шрамом

Все, конечно, слышали о легендарном американском гангстере времён Сухого Закона — Аль Капоне. Было немало экранизаций, повествующих о его жизни. Фигура Аль Капоне овеяна неким романтическим ореолом, не забыли о Лице со шрамом и сегодня. А какова была реальная личность этого человека, кем он был? Беспощадным злодеем или благородным разбойником? Будем разбираться.

Детство

Альфонсо Габриэль Капоне, получивший впоследствии прозвище «Великий Аль», родился 17 января 1899 года в семье итальянских иммигрантов. Традиционно для тех времён, семейство было большим — детей было девятеро, и Альфонсо был четвёртым. Родители его были людьми честными, отец зарабатывал на жизнь, работая парикмахером. Мать по специальности была швеёй.

Аль Капоне в юности
Аль Капоне в юности

 

Обосновалось семейство в пригороде Бруклина в районе нью-йоркской военно-морской верфи. Там они жили до 1910 года, перебравшись впоследствии в бруклинский район под названием Парк-Слоуп.

С детских лет с психикой у юного Альфонсо было, мягко говоря, не всё в порядке. Он был легко возбудим, агрессивен, в его поведении явно прослеживались черты психопатии. Будучи четырнадцатилетним подростком, в приступе неконтролируемого гнева напал на учительницу в школе. Не испытывая особой тяги к знаниям, Альфонсо вскоре забросил учёбу и ушёл из школы.

Юность

Некоторое время юноша вёл сравнительно честную жизнь, довольствуясь случайными заработками. Вскоре он познакомился с гангстером Джонни Торрио, возглавлявшим банду «Джеймс-стрит». Впоследствии организация была поглощена более крупной бандой «Файв пойнтс», которую возглавлял Пол Келли.

Молодой Аль Капоне
Молодой Аль Капоне

Альфонсо был большим и физически крепким молодым человеком, и вскоре вовсю работал в бильярдном клубе вышибалой. По факту, клуб был настоящей штаб-квартирой банды и служил официальным прикрытием для её дел, по большей части связанных с вымогательством и незаконными азартными играми. У юноши, помимо внушительных габаритов и физической силы, обнаружился недюжинный талант к игре в бильярд, и в течение года он выигрывал во всех проводимых в Бруклине состязаниях.

Лицо со шрамом

Этот же период жизни связан с появлением у него знаменитого шрама на лице, за что Альфонсо получил соответствующее прозвище. По заверениям историков, Аль, не особо следивший за языком, отпустил оскорбительное замечание в адрес жены (по другой версии, сестры) уголовника Фрэнка Галуччио. Тот не стал терпеть оскорбление, и в результате возникшей потасовки порезал ему левую половину лица.

Шрамы Аль Капоне
Шрамы Аль Капоне

Чтобы не вспоминать этот постыдный эпизод, Альфонсо сочинил историю про его службу в «Потерянном батальоне» и про то, как попал в засаду из-за ошибки командования во время Первой мировой войны. На самом деле он и в армии-то никогда не служил.

Дальнейшая «трудовая» деятельность

Поскольку полиция Нью-Йорка всерьёз заинтересовалась Аль Капоне по подозрению в соучастии в нескольких убийствах, он следом за своим покровителем, Джонни Торрио, счёл за благо перебраться в Чикаго.

Там они влились в банду Колозимо, родственника Торрио. Занималась организация содержанием борделей. Торрио подошёл к дяде с деловым предложением о расширении сферы бизнеса, в частности, переключиться на бутлегерскую деятельность. Встретив отказ, он не очень опечалился — подыскал исполнителя, убравшего Колозимо. Им стал экс-член банды «Файв пойнтс» Фрэнки Йель.

Фрэнки Йель
Фрэнки Йель

На бутлегерском поприще у организации возникла жёсткая конкуренция с другими местными бандами. Противостояние с бандой О’Бэниона потихоньку стало перерастать в серьёзную войну, в результате которой тот был убит. Остальные члены группировки этого так не оставили, и следующей жертвой стал младший брат Альфонсо, по имени Мэтью Николас.

Главенство в организации

На Торрио было совершено несколько покушений, в ходе которых тот был тяжело ранен. Он принял решение уйти на покой, оставив вместо себя Альфонсо, к тому времени уже заматеревшего. Под его командованием оказалась организация с примерно тысячью бандитов, доходы её составляли до трехсот тысяч долларов в неделю. Огромные по тем временам средства.

Банда
Типичная банда времен Сухого закона

Рэкет как термин своим появлением обязан именно Аль Капоне. Он со своей организацией взяли под своё крыло всех местных проституток, а чтобы полиция не мешала вести дела, приплачивал высшим должностным лицам полиции, и даже политическим деятелям, огромные суммы.

Бандитские войны в 1924–1929 годах приняли неслыханные масштабы — за этот период было уничтожено не менее пяти сотен бандитов. Аль Капоне нещадно расправился с конкурирующими бандами Доуэрти, Билла Морана и О’Бениона. В ход шли гранаты, автоматическое оружие, взрывчатка.

Суд и тюрьма

Невзирая на взятки, деятельность банды Капоне имела серьёзный резонанс. С 1931 по 1932 год длился обвинительный процесс в отношении Альфонсо в связи с неуплатой налогов в размере 338 тысяч долларов. В конечном счёте суд вынес обвинительный приговор — 11 лет лишения свободы.

 

Памятная табличка
Памятная табличка в Алькатрасе

По прибытии в тюрьму врачи констатировали у Аль Капоне гонорею, сифилис и кокаиновую зависимость. Абстинентный синдром вызвал у него повреждение носовой перегородки. В тюрьме его определили на обувную фабрику, где тот трудился полный рабочий день. Ввиду его слабого здоровья, другие заключённые били и унижали Альфонсо. Он кое-как организовал себе защиту из сокамерников, знавших его по бандитскому прошлому.

В итоге администрация тюрьмы приняла решение о переводе его в Алькатрас. Там психика Альфонсо расшаталась ещё больше ввиду того, что сифилис прогрессировал и давал осложнения на нервную систему. Последний, 1939 год заключения он провёл в тюремной больнице.

Последние годы

После отбытия наказания, Аль Капоне безуспешно пытался лечиться в лечебных учреждениях Балтимора. Больнице Юнион-Мемориал он подарил две плакучих вишни в благодарность. В марте 1940 года Аль Капоне вернулся в семейный особняк во Флориде, к жене и сыну. По результатам психиатрического обследования 1946 года, эксперты признали его слабоумным, с уровнем развития двенадцатилетнего.

Аль Капоне в гробу
Аль Капоне в гробу

Аль Капоне скончался 25 января 1947 года в кругу семьи. За четыре дня до смерти у него случился инсульт, за три — остановка сердца. Так бесславно закончилась жизнь и карьера великого мафиози.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание