Боевые традиции вооруженных сил России

Россия со своей многовековой историей практически никогда не жила спокойно, в том числе и её предтечи — Киевская Русь, а затем Московия. Всё время на её территории вспыхивали междоусобицы по поводу делёжки княжеств, народные восстания против государей-батюшек, иноземцы жаловали в гости с дружеским визитом, да и сама Россия-матушка с превеликим удовольствием отхватывала при любом удобном случае куски от соседних государств. В таких условиях и сложилась мощная система, обеспечивающая насущные интересы власть имущих, а заодно и охраняющая границы страны — армия. Про боевые традиции вооруженных сил России мы сегодня и потолкуем, задавая пищу для размышлений и идеи для реферата.

Боевые традиции вооруженных сил России

Служба по призыву

Российская конституция обязывает своих граждан защищать отечество, хотят они этого или нет. За уклонение от прохождения службы по призыву предусмотрена уголовная ответственность, и наверное, это правильно — иначе согнать призывников на год-два практически задаром отдавать пресловутый воинский долг было бы невозможно. А одних контрактников для защиты таких территорий явно недостаточно.

Срочная служба во многом сродни отбыванию тюремного срока, с физкультурой, боевой и политической подготовкой. Само собой, здесь складывается своя иерархия, в простонародье именуемая дедовщиной. И, как и в тюрьме, эта система противопоставляет себя власти администрации, то есть офицерской.

Суть явления в том, что отслужив определённый срок, боец переводится старослужащими на разряд выше, получает больше привилегий — он может невозбранно есть мясо и масло, носить головной убор выше, чем на два пальца от бровей, не спрашивать добро на вход в кубрик, смотреть телевизор, употреблять спиртное, и так далее, долго перечислять.

Так, на флоте, придя на корабль после учебки, боец из «дрыща» становится «карасём», затем — «борзым карасём», «годком», а под ДМБ — так называемым «профсоюзом». По «дедовским» обычаям, всю чёрную работу выполняют военные младшего призыва — чистят гальюн, драят палубу за себя и за старого воина, чинят и стирают «годкам» их вещи. Своего рода круговая порука, и молодой воин знает, что будет под конец службы «жить как белые люди».

Подчинение старым воинам для молодых — обязательно, офицерам — в зависимости от их авторитета в коллективе, можно и «забить» на менее уважаемых. «Старики», в свою очередь, получают распоряжения, больше схожие с просьбами, чем с приказами, от «авторитетных» офицеров, поддерживающих дедовщину и самих когда-то отслуживших срочную службу, доводят их до младшего призыва, затем контролируют их выполнение.

В вооружённых силах постоянно идёт противостояние жизни по уставу и по таким вот понятиям, и бойцы всех призывов, по большей части, по уставу жить не желают, всячески оказывая неповиновение офицерам и прапорщикам, поскольку жить по уставу «заподло». Некоторые подразделения уставные, некоторые живут «по-людски».

Частично проблема была решена после перехода с двухлетнего срока службы на один год, и исчезновения «дедов» как класса, но есть и огромный минус — профессионализм бойцов катастрофически упал, поскольку нормальными специалистами они становятся как раз по истечении года службы, а большую часть навыков молодые бойцы перенимали именно от «дедов».

В условиях реальных боевых действий, вся дедовская иерархия на время забывается, бойцы становятся равны перед лицом врага, и здесь уже можно говорить о каком-то братстве по оружию.

Боевые традиции вооруженных сил России

Профессионалы

С теми, кто служит из-под палки, чтобы не сесть в тюрьму за уклонение от службы, или для дальнейшей карьеры на гражданской государственной службе, мы разобрались. Но есть люди, добровольно связывающие жизнь с армией Российской Федерации. Это — совсем другое дело, сознательный выбор взрослых людей.

Традиции в армии можно условно разбить на боевые, повседневные и учебно-боевые, также в каждом подразделении есть свои, негласные традиции.

Боевые традиции

К боевым традициям относят правила и нормы поведения, принятые в войсковой среде в военное время, приверженность к парадной форме рода войск, почитание боевого знамени части. Если подразделение утрачивает знамя, что считается великим позором, его могут расформировать, а личный состав разбросать по другим воинским частям.

Главные добродетели воина — мужество, храбрость и готовность при необходимости пожертвовать собой ради общего дела. Особенно много таких примеров осталось после гражданской и Великой Отечественной войн. Много подразделений носит имена героев, отдавших жизни за свою землю.

Офицеры, с одной стороны, должны личным примером  поведения для младших по званию товарищей, те же, в свою очередь, берегут в бою своих отцов-командиров. Погибшим в бою воинам оказываются воинские почести, их имена увековечиваются в истории подразделения. К трусам и предателям, равно как и к проворовавшимся сослуживцам, отношение в войсковых коллективах крайне негативное, но эту братию не любят нигде.

Боевые традиции вооруженных сил Росии включают и уважительное отношение к знамени.

Примеры повседневных традиций

После поступления на службу и прохождения курса молодого бойца, новоиспечённых военнослужащих приводят к присяге. Как правило, проходит она в торжественной обстановке, нередко на местах боевой славы, к бойцам приезжают родители, принимают присягу в парадной форме, и бойцам предоставляют сутки увольнения.

На торжественные мероприятия выносится знамя части. Некоторые из знамён видели ещё Великую Отечественную войну, и к ним проявляют особое почтение, их бережно хранят, чинят при необходимости, не спеша заменить их новыми.

Прощание с увольняющимися в запас или переводящимися в другое подразделение военнослужащими также осуществляется в торжественной обстановке, с соблюдением ритуала.

Боевые традиции вооруженных сил России

Негласные традиции

Есть ряд негласных ритуалов, что можно и что нельзя делать перед боем. Кто-то пользуется амулетами, заговорами, молитвами. На определённые темы не говорят, вещи не дарят, не бреются, не одевают чистое. Сложилось множество ритуалов чем-то даже сродни шаманским, которые везде немного разнятся. Вот один из них, в качестве примера.

Во время первой чеченской компании призвали одного паренька на срочную службу в ДШБ. Для тех, кто не в курсе — десантно-штурмовые батальоны кидают в самую гущу событий. Паренёк был не робкий, попадал в серьёзные замесы, а из боёв выходил без единой царапины. И вот, после одного боя, спрашивает его взводный: « А что это у тебя за боевой клич такой? Ай-ди-ди-кью-ди какое-то… Шизанулся, что ли?»

Если кто помнит, была в 90-е годы такая игруля, один из первых шутеров от первого лица Doom 2, популярная до жути. Так вот, в Doom 2 последовательность символов IDDQD означала неуязвимость главного героя — не берут ни пули, ни огонь. Паренёк ввёл в курс дела своих сослуживцев, и этот клич в отделении заменил традиционное «ура», и что примечательно, все ребята из его подразделения вернулись домой живыми. Как говорится, вот что крест животворящий делает!

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание