Брежневский заяц и его история

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, будучи уже на должности, не забывал о своей страсти – коллекционировании оружия и охоте. На даче в Заречье, например, у него в сейфах хранилось под сотню стволов и гладкоствольного, и нарезного охотничьего оружия. Гладкоствол использовался для мелкой дичи – гусей, уток, мелкого зверя вроде зайцев, а нарезное – под зверя посерьёзнее – оленей, лосей, кабанов.

Надо отдать должное – стрелком, по воспоминаниям современников, Леонид Ильич был отменным. И что бы ни говорили злые языки о его любви к орденам и медалям (да, этого не отнять), но фронтовые награды красовались на его груди вполне заслуженно. Ну да речь не об этом. Как-то случилась с генеральным секретарём такая история, что он чуть не зарёкся пить водку перед охотой.

Небольшая предыстория

Брежневский заяц и его история

Охота на зайцев у дорогого Леонида Ильича пользовалась особой популярностью. Обычно всё протекало по такой схеме – приезд в заказник в Завидово, накрывается поляна, вождь с министрами и секретарями обстоятельно готовятся к охоте, угощаясь водочкой под хорошую закуску.

Затем наступает кульминационный момент – Леонид Ильич берёт ружьё, выходит на крыльцо и по «чистой случайности» убивает из ружья пробегающего мимо (непонятно откуда взявшегося) зайца, под одобрительные возгласы партийных товарищей. Забава скромная, но со вкусом, что называется – трофеи отправляются на находящуюся здесь же коптильню, и вуаля – вскоре готова новая партия закуски.

Заведовал появлением зайцев на манеже проживавший в заказнике егерь. Да вот незадача – накануне очередной сессии чиновников госаппарата на даче, егерь самую малость напился, и подойдя к вольеру с зайцами, вместо того чтобы извлечь и выпустить одного, упал, зацепив открывшуюся при этом настежь дверь вольера. Зайцы, понятное дело, разбежались в разные стороны.

Мигом протрезвев и осознав всю серьёзность своего положения, опечаленный егерь пошёл паковать чемоданы для отъезда в Магадан. Но его друг-повар не оставил товарища в беде. По соседству, на мусорке, копошился жирный кот габаритами примерно с зайца. Зверюга была изловлена и немедленно зашита в шкуру зайца, содранную с чучела, и в нужный момент выпущена на манеж.

И это не анекдот

Брежневский заяц и его история

И вот наступает кульминационный момент – изрядно откушавший генсек выходит с ружьём на крыльцо, видит «зайца» и открывает огонь. Животина, недолго думая, ловким прыжком запрыгивает на стоящее рядом дерево. Вождь в недоумении чешет затылок, и начинает гадать – это заяц так жить хочет, последняя рюмка была лишней, или же водка палёная? Ничего не говоря, разворачивается, заходит в дом, садится с товарищами, опрокидывает ещё рюмочку, и чуток посидев с ними, снова выходит на крыльцо.

И застаёт примерно такую картину – заяц, запрыгнув на стоящий во дворе стол, погрузив в тарелку свою ушастую морду, вовсю наяривает находящийся в миске холодец. Прежде чем выяснилось, в чём дело, Леонид Ильич чуть не отказался от водки совсем. Когда же разобрались, партийные боссы весело посмеялись, пригласили находчивых повара и егеря к общему столу и продолжили угощение.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание