Чикатило — маньяк, педофил, каннибал и просто нехороший человек

Многие смотрели серию фильмов или читали книги Томаса Харриса про Ганнибала Лектера. Но известно ли вам, что на самом деле вымышленный персонаж Ганнибал — просто добрый человеколюбец в прямом смысле слова по сравнению с реально существовавшим маньяком, а по совместительству преподавателем русского языка Андрюшей Чикатило? К счастью, в отношении него смертная казнь была проведена. Каков был этот недочеловек, давайте попробуем разобраться.

Детство

Место рождения Украина, тогда еще УССР. На свет Андрей появился незадолго до войны, в 1936 году в Харьковской области. Согласно ряда источников, он страдал врожденной гидроцефалией. Мочился во сне до подросткового возраста, а мать безуспешно пыталась вылечить его при помощи побоев. В 1946 году, после войны в стране царил голод, и будучи еще мальчиком, наслушавшись рассказов матери про украденного в 1933 году и съеденного брата Степу, боялся выйти на улицу. Есть версия, что бедного Степу, если он вообще был, съели сами же родители Чикатило. Словом, воспитывали Андрюшу не слишком педагогичными методами.

Чикатило в детстве
А.Чикатило в детстве

Исследователи рассказывают также о якобы имевшем место случае, когда шестилетний Андрюша с другими детьми из любопытства пошли посмотреть, как немецкие каратели ведут на расстрел несколько местных жителей. Покончив с ними, те открыли огонь по детям, кинувшимся врассыпную. Убегая, Андрюша упал и разбил голову. Немцы, сочтя его мертвым, бросили в кучу к другим трупам, где он и пролежал всю ночь. Это событие серьезно повлияло на детскую психику, и оказывало на Чикатило воздействие вплоть до окончания его жизни.

Юность и молодость

Не пройдя по конкурсу в институт Ломоносова по окончании учебы в школе, Андрей счел это за личное оскорбление и предвзятое отношение, ведь он — сын «предателя родины», бывшего в немецком плену. После окончания Ахтынского училища связи, какое-то время трудится на строительстве ЛЭП на Нижнем Тагиле, затем все-таки пристраивается на заочное отделение в электромеханическом институте, и после двух курсов обучения уходит в армию.

Чикатило с женой и сыном
А.Чикатило с женой и сыном

Вернувшись со службы, Чикатило в 1960 году меняет место жительства и перебирается в Ростовскую область, где устраивается на работу на АТС. Обзаводится семьей — в 1963 году женится на Евдокии Одначевой. Получает в 1970 году педагогическое образование на филфаке, его профиль — «Русский язык и литература», в будущем профессия ему, если можно так выразиться, очень пригодилась. В браке появляются двое детишек — Людмила (1965) и Юрий (1969). Словом, ничто не предвещало беды.

Первые отклонения

Трудовая деятельность завуча у Чикатило началась в 1970 году в школе-интернате Новошахтинска, позже там же преподает русский язык и по совместительству ВРиО директора школы. Проработал он там недолго, уволен с позором — склонял к интиму несовершеннолетних школьниц.

Школьный учитель
В 1978 году перебрался в Шахты, где быстренько пристроился в ПТУ №33 и начал воспитывать подрастающее поколение. Подход к воспитательному процессу у Андрея Романовича был весьма своеобразный. Вскоре из-за домогательств к пятнадцатилетнему Вове Щербакову, к «педагогу» вполне заслуженно приклеились прозвища «онанист» и «голубой».

Лена Закотнова

Первой жертвой маньяка стала девятилетняя второклассница Лена. Андрей Романович, тайком от семьи приобретя небольшую хатку, частенько водил туда проституток. Там же он изнасиловал и убил девочку. Ей было нанесено три ножевых ранения в живот, после чего несчастная была задушена.

Лена Закотнова и Александр Кравченко
Лена Закотнова и Александр Кравченко

Старший следователь Ижогин тщательно проверил личности жителей с целью установить преступника. Чикатило был среди подозреваемых, его опознали и задержали. Местным видно было, что в хатке кто-то был – свет включали. Но в связи с тем, что другой задержанный, рецидивист Александр Кравченко, специализирующийся на нужном следствию профиле (убийца, насильник), под давлением дал признательные показания, Чикатило отпустили. Кравченко дали 15 лет тюрьмы, но по требованию родителей Лены Закотновой дело было пересмотрено, и приговор заменили на смертную казнь.

Череда убийств

Выждав, пока приговор относительно Кравченко не будет приведен в исполнение, Чикатило принялся за новые убийства. Их целью не было корыстное обогащение, нет — он убивал исключительно из удовольствия. С 1981 года Андрей работает на ПО «Ростовнеруд» и действует по одному и тому же сценарию — под благовидным предлогом заводит жертву в малолюдное место, бьет по голове, чтобы у нее не было возможности сопротивляться, а затем зверски убивает. Нередко у жертв были откушены соски, вырезаны половые органы, выколоты либо вырваны глаза — маньяк не хотел в них смотреть.

Жертвы А.Чикатило
Жертвы А.Чикатило

Предлогом служили помощь в переноске тяжелой сумки, предложение посмотреть видеомагнитофон, коллекцию марок, компьютер или показать короткий путь. Чикатило мастерски входил в доверие к людям — об этом свидетельствует то, что он мог пройти с ними большое расстояние, а они до последнего момента не догадывались о его целях.
По словам самого Чикатило, в тот момент, когда тот душил Лену Закотнову, испытал ярчайший оргазм. С пережитым наслаждением не могли сравниться никакие сексуальные действия, извращенные или нет — ему хотелось повторять этот опыт снова и снова, остановиться не было ни сил, ни желания.

Дело дураков

Педофилия и садизм у Чикатило сочетались с действиями каннибалического характера, актами некрофилии и вампиризма. Это дало следователям и психологам повод сделать вывод, что они имеют дело с пациентом психиатрической лечебницы.

страшная галерея жертв
страшная галерея жертв

В 1983 году был задержан слабоумный Шабуров и несколько других пациентов с соответствующими диагнозами. Они начали давать признательные показания, но часто путались и оговаривали себя, сознаваясь в преступлениях, совершенных после их задержания. В итоге следствие зашло в тупик, а жертв меньше не становилось.

Первое задержание

На счету у Чикатило уже было 32 трупа (1984 год), и останавливаться он не собирался. 14 сентября он попался на глаза правоохранителям, и был задержан в районе рынка в городе Ростов-на-Дону, поскольку его поведение вызывало подозрения. Он пытался завести знакомство с едущими с ним в автобусе девушками, приставал к ним, все это усугублялось тем, что в районе парка Авиаторов нашли на тот момент семь трупов.

При задержании в чемодане у Чикатило были нож, вазелин, веревки, мыло и грязное полотенце. Обосновал он происхождение вещей тем, что работает снабженцем, вазелин использует как крем для бритья, веревку для подвязывания коробок, а нож для ее обрезки.

Маньяк и жертвы
Маньяк и его жертвы

При медицинском анализе группы крови выяснилось, что он имеет вторую с положительным резусом. Группа спермы на теле одной из его жертв была четвертой (по факту второй, путаница произошла из-за халатного отношения экспертов), и его отпустили за недостатком улик.
На работе Чикатило проворовался, был исключен из партии. В назидание, чтобы неповадно было красть, ему назначили год трудотерапии в виде исправительных работ. Спустя три месяца он был уже на свободе, и до следующего ареста расправился еще с 21 человеком.

Второе задержание

С 1984 года и по 1990 маньяка тщетно ищут, организуют грандиозные по масштабам оперативно-розыскные мероприятия. Операция получила название «Лесополоса». В ходе ее разработка велась по 200 тысячам подозреваемых, раскрыто 1062 преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Поиски Чикатило обошлись стране в баснословную по тем временам сумму — десять миллионов рублей. Правоохранители и не подозревали, что Чикатило, пользуясь имеющимся удостоверением внештатного сотрудника милиции, «помогал» им в поисках.

При составлении психологического портрета маньяка, психиатр Бухановский точно описал Чикатило как заурядного, семейного человека с детьми и женой, а не буйного пациента психбольницы. Он не был психопатом и входил в доверие к убитым им людям. Мальчиков выбирал в жертву не из гомосексуального влечения, а символически, в отместку за реальные или мнимые унижения, которые кто-то нанес ему в прошлом. Удовольствие получал при виде агонии и гибели своих жертв. Имел собственное авто, либо по роду службы он разъезжал по стране.

Виктор Тищенко
Виктор Тищенко — одна из последних жертв маньяка

В 1990 году, после убийства подрабатывавшей телом Светланы Коростик, Чикатило попал в районе ж/д станции на глаза сержанту милиции Игорю Рыбакову. Того озадачил его внешний вид — местность была лесистая, кругом грибники, а он в костюмчике и галстуке. Задерживать его основания отсутствовали, и милиционер просто записал фамилию в блокнот.
Вскоре, при обнаружении трупа Коростик, следователи заинтересовались Чикатило и приставили к нему слежку. Были выявлены странности в поведении, и замечено появление подозреваемого в местах нахождения предыдущих жертв.

Арест состоялся 20 ноября 1990 года. Дома у Чикатило нашли 23 ножа, молоток для добивания жертв, обувь, следы такого же размера и со схожим рисунком протектора находили рядом с убитыми, и все тот же чемодан с неизменным реквизитом.

Следствие и приговор

Допрос Чикатило длился десять дней, но тот знал, что прямые улики отсутствуют. Он полностью отрицал свою вину, и только визит психиатра Александра Бухановского сломил его. Тот дал понять, что Чикатило не оригинален и не уникален, зачитав вслух то, что по мнению маньяка, никто не мог знать о нем. После этой беседы маньяк сломался, и, рыдая, начал рассказывать, как убивал людей.

Подтверждено пятьдесят два эпизода с участием Чикатило. Убийства отличались жуткой, звериной жестокостью, характерно было надругательство над жертвами. Маньяк был уверен, что судмедэкспертиза признает его невменяемым. Надежды его не сбылись — под нажимом следствия, эксперты признали его полностью вменяемым. Приговор зачитывался в течение двух дней — 14 и 15 октября 1992 года.

Ростовский потрошитель
Ростовский потрошитель

Приговор был однозначный – смертная казнь. Прошение о помиловании, направленное к Б.Н.Ельцину, тот отклонил. Казнь состоялась 14 февраля 1994 года на территории Новочеркасской тюрьмы, похоронили Чикатило в номерной безымянной могиле на тюремной территории.

Единственный, кто сожалел о расстреле Чикатило, был психиатр Бухановский, просивший следствие передать мозг маньяка в институт для исследований. Его просьба была отклонена ввиду того, что смертный приговор приводился в исполнение посредством выстрела в затылок.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание