Еврейская свадьба: традиции и обычаи

Еврейская свадьба значительно отличается от общепринятой. Это событие не одного дня. Бракосочетание начинается задолго до празднования и делится на несколько частей. Понять, чем же отличается еврейская свадьба от славянской, её традиции и обычаи, оставляющие глубокий след в памяти, можно лишь после знакомства с присущими ей обрядами.

Хупа

Покрывание невесты, унтерфиреры и обход жениха

Празднование еврейской свадьбы проводится только под пологом Хупы, символизирующей будущий общий дом жениха и невесты. В прежние времена Хупа устанавливалась на улице на открытом месте. С течением времени обычай упрощался, сейчас разрешена устройство в помещении. Хупа может быть воздвигнута как в синагоге, так и в домашних условиях.

Молодых к пологу подводят родственники. Хорошей приметой считается, если девушку ведёт мать, а юношу — отец. Перед помостом для невесты зачитывается напутственная молитва. Жених закрывает лицо невесты специальной фатой. Обряд носит название Бадекен – «Накрывание невесты». Он предназначен для того, чтобы жених видел лицо той, что берёт в жены, и символизирует обязательства заботиться и беречь женщину.

Юноша первым вступает под полог Хупы и ожидает там наречённую. Невеста, ступив под балдахин, трижды обходит вокруг юноши. Ритуал означает добродетели, которым она окружит будущего мужа: праведность, справедливость суждений и любящую доброту. В некоторых случаях обход совершается 7 раз, значение числа означает завершённость и совершенство.

После этого раввин произносит благословения: над винной чашей и над головами обручающихся.

Руки молодоженов с кольцами

Вручение кольца (обручение)

Обряд «кидушин». Со словами: «С этим кольцом, ты посвящаешь себя мне, согласно с Моисеевым и израилевым законом» жених одевает новобрачной на правый указательный палец тонкое, абсолютно гладкое, без рисунков кольцо. Невеста жениху кольца не дарит.

Чтение молитвы

Семь благословений

После обручения хаззан или раввин зачитывают Шева брахот, или семь благословений. Эта часть свадьбы может быть доверена и почётным гостям, каждый из которых приглашается по отдельности. После произнесения Семи благословений жениху и невесте подносится вино. Жениху бокал удерживается тестем, невесте – свекровью

Разбивание стакана

Завершает свадебную церемонию разбитие стакана. Перед тем как жених ступит на него правой ногой, посуду оборачивают нарядным материалом или бумагой. Гости в этот момент выкрикивают «Мазл тов!», что означает пожелания счастья. Традиция связана с продолжающимся трауром по разрушенному Иерусалимскому храму.

Разбивание стакана на еврейской свадьбе

Танцы на еврейской свадьбе

Главный танец на торжестве жениха и невесты называется «Хора» и совершается всеми присутствующими под знаменитую песню «Хава нагила». Сопровождающая музыка исполняется вживую. На современных свадьбах часто звучат специально подобранные плей-листы.

Биркат Хамазон и Шева брахот

По окончании свадебного застолья вновь зачитывается благодарственная молитва. Молодожёны в течение 7 дней празднуют создание молодой семьи. После прочтения молитвы «Биркат Хамазон» они добавляют «Шева брахот», «Семь свадебных благословений». Ежедневно к застолью приглашается хотя бы один новый человек, не присутствовавший на основном бракосочетании. Это специальная практика, позволяющая как можно большему количеству людей услышать благословляющие напутствия.

Еврейская свадьба — интересное, с точки зрения обывателя, событие. Она до сих пор проводится по древним ортодоксальным обычаям, которые неохотно уступают место современности. Мероприятие призвано уважать семью и следовать наставлениям Торы.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание