История султана Сулеймана и Хюррем — исторические факты

Эта волнующая история любви султана Сулеймана Великолепного и Хюррем уже почти 500 лет воодушевляет на создание фильмов и романов, правда, далеко не всегда их создатели опираются на исторические факты. За это время она обросла многочисленными легендами до такой степени, что правду отделить от них крайне затруднительно.

Сулейман и Хюррем
Сулейман и Хюррем — прижизненные портреты

Происхождение Хюррем

Есть много версий того, откуда родом самая могущественная женщина в Османской империи XVI века. Называют и Францию, и Италию, и саму Турцию, но чаще всего и далеко не безосновательно утверждается, что она родом из Роксолании – области Карпат неподалёку от Львова, в те времена принадлежавшей полякам. До сих пор её называют Красной Русью, а её коренные жители называют себя русинами.

В литературе можно встретить упоминание, что она была дочерью священника из Рогатина. Основывается оно на народных песнях, якобы слышанных в Буковине. Источник не очень надёжный, но вполне вероятно, что правдивый. Об этом свидетельствует то, что в европейской традиции она известна под именем Роксоланы, а послы западных стран называли её русской.

Русская султанша
Русская султанша

Тициан назвал портрет «Русская султанша». Что касается имени Анастасия Лисовская, то оно появилось, по меньшей мере, через двести лет после её смерти, и здесь мы уже вступаем в область легенд и слухов.

Область эта подвергалась частым набегам крымских татар. В один из них девушка попадает в плен и несколько раз была перепродана, пока не оказалась в гареме султана Сулеймана Великолепного. Случилось это, скорее всего, при его восшествии на трон в 1520 году. По одной из легенд, её подарил один из высокопоставленных приближённых. Причём продавец, узнав о том, кому она предназначена в подарок, отказался брать за неё деньги.

Путь к сердцу повелителя

В гареме наложниц было немало, поэтому выделиться среди них было не просто. Добиться этого девушке удалось, станцевав перед Сулейманом танец и спев песню на родном языке. Рискованный поступок был оценён султаном, за что он подарил великолепный перстень с огромным бриллиантом в окружении 49 меньших камней и дал любимой наложнице имя Хюррем, что означает «Та, что смеётся».

Перстень Хюррем
Перстень Хюррем

Так ли было на самом деле, конечно, неизвестно, но Сулейман действительно любил украшения и даже делал их сам. Любил он и искусства, привечая при дворе поэтов. Так что всё может быть и чистой правдой.

Восточные интриги

Отношения в гареме не назовёшь безоблачными. Не всем по душе пришлась новая фаворитка султана. Особенно старалась поставить её на место старшая жена Махидевран. Она была то ли албанского, то ли черкесского рода, и отличалась жёстким властолюбивым нравом. К тому же она была матерью шехзаде Мустафы – старшего сына Сулеймана и наследника престола.

Между двумя соперницами разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть. У Хюррем от Сулеймана было пять сыновей и одна дочь, так что если бы власть досталась Мустафе, судьба детей и самой Хюррем была бы незавидной.

Османский гарем
Османский гарем

В 1533 году австрийский посол сообщает, что черкешенка расцарапала Хюррем лицо, вырвала клок волос и разодрала платье. Прослывший об этом Сулейман позвал Хюррем к себе. Та сначала отказывалась под предлогом того, что не может предстать перед султаном в таком виде, но тот был настойчив и услышал от неё подробности ссоры.

После этого наступил черёд Махидевран держать ответ перед Сулейманом. Она держалась надменно и заявила, что она ещё слабо наказала дерзкую наложницу, поскольку все остальные в гареме должны её слушаться. После этого случая Сулейман окончательно сделал выбор в пользу Хюррем, а Махидевран и Мустафу отправил в провинцию Манису.

Это было не ссылкой, а традицией османского двора. Наследник по достижению совершеннолетия должен был учиться управлению страной, начиная с провинции, а мать отправлялась вместе с ним. При дворе было чёткое разделение на любимых жён и матерей наследников. Никому до Хюррем не удалось совместить обе роли. Но для этой женщины, казалось, было возможно всё.

Жена султана

В 1534 году умирает мать султана валиде-султан Хафса, единственная женщина, которую он слушался беспрекословно. Она приложила немало сил, чтобы унять вражду Махидевран и Хюррем.

Сулейман устраивает пышную свадьбу. Никогда ранее султаны не женились на рабынях. Но в этот раз традиции были забыты. Улицы украшали гирлянды цветов, были устроены всевозможные пиршества и представления, по улицам водили диковинных зверей из завоёванных султанов стран. Больше всего зрителей удивили жирафы.

Есть и аргументы в пользу того, что свадьба состоялась четырьмя годами ранее, и что именно на ней Сулейман подарил кольцо с бриллиантом, но это не так уж важно. Главное то, что для Хюррем путь к вершине власти был открыт.

Устранение соперников

Угроза от Махидевран после свадьбы не миновала. Законного наследника Мустафу обожали янычары, и Хюррем пришлось употребить немало сил и хитрости для того, чтобы избавиться от него.

Хюррем и Махидевран
Хюррем и Махидевран — в жизни и в кино

Случай представился в 1536 году. К этому времени Хюррем уже удалось избавиться ещё от одного грозного недоброжелателя – первого визиря Ибрагима-паши, опиравшегося на покровительство Хафсы. На это место был назначен зять Хюррем Рустам-паша. От него Сулейман получил известие о том, что Мустафа замыслил избавиться от отца, вступив в заговор с сербами, которых было немало среди янычар.

Мустафа был задушен шёлковым шнурком, вместе с ним были умерщвлены все его дети, младшему из которых исполнилось всего три года. Жестокий век, но Сулейман не был таким уж кровожадным. Казни он подвергал только казнокрадов и предателей, причём в этих случаях не принималось во влияние ни высокое положение, ни прошлые заслуги.

Вскоре Хюррем удалось избавиться и от всех соперниц. Сначала гарем был перенесён в резиденцию султана, чтобы быть как можно чаще рядом с любимым. Вскоре гарем был и вовсе распущен, что было неслыханным делом для мусульманского правителя.

Второй человек в империи

Хюррем попросила у султана права пользования библиотекой в то время, когда он находится в военных походах. Сулейман не стал ей отказывать, и вскоре его жена получила основательные познания в истории, культуре, философии и даже в военном деле, став не только любимой женой, но и советницей во всех делах огромной империи, простиравшейся от Ирана до Алжира, и от Египта до Австрии.

Она вела переписку с равными ей по статусу особами в Европе и в Иране. В этом ей помогало знание многих языков, которыми она овладела легко. В первое время она пользовалась услугами писаря, но вскоре в совершенстве овладела письмом. Всю информацию о делах в столице и в провинциях Сулейман во время походов получал от Хюррем.

Переписка их очень трогательная и наполнена восточной изысканностью и нежными чувствами. Сулейман очень любил свою жену и готов был выполнить любое её желание. К счастью, открытых врагов у ней не было, поэтому желания эти касались благотворительности.

 

изображения
Изображения Махидевран, Мустафы и Сулеймана, 1530 год

Обычно матери наследника позволялось вести строительство только в провинции, в которой она жила вместе с сыном. Но Хюррем не отправилась ни с одним из сыновей, а осталась в Стамбуле, где построила целый квартал, включавший мечеть, медресе, больницы и приюты для паломников и бездомных. Строительство развернулось не только в столице, но и в Иерусалиме и даже в Мекке.

Даже смерть не разлучила их

Хюррем умерла 15 (по другим источникам 18 апреля) 1558 года. Возможно, что её отравили. Султан скорбел несказанно. Тело её было захоронено в специально построенной для неё мавзолее.

Мечеть Сулеймана и гробница Роксоланы
Мечеть Сулеймана и гробница Роксоланы, современный вид

До конца жизни Сулейман не искал замены любимой жене, что также казалось невероятным не только на Востоке. Он продолжал писать ей письма, полные любви и боли утраты. Умер Сулейман Великолепный через 8 лет после смерти жены во время венгерского похода.

Даже после смерти супруги остались рядом. Усыпальница Хюррем находится в нескольких метрах от мавзолея Сулеймана. На престол вступил их сын Селим, правивший 8 лет. Царствование его нельзя назвать особенно успешным по причине страсти к вину, но это уже другая история.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание